Что-то общее у бразильцев с русскими все же имеется. Это может быть дух, душевность и гостеприимность, или красота женской половины населения, ведь бразильские женщины составляют достойную конкуренцию русским дамам. В Бразилии нет никакого дела до мировых цен на доллар и бензин, ведь местные авто отлично ладят с растительным спиртом. Хотя это и является причиной особого аромата, который больше напоминает запах утреннего похмелья, нежели обычного переработанного топлива. Из-за этого создается впечатление, будто все постоянно употребляют алкогольные напитки, еще и в такую невыносимую жару. Еще одним совпадением в мировоззрении двух народов считаются любовь к футболу, хотя бразильцы на этот счет более изобретательны и более любвеобильны. Однако истинная любовь бразильцев это, конечно же, карнавал, ведь кто может представить современную Бразилию без танцев и празднеств, и улыбок. Как оказалось не одним карнавалом, что проходит в Рио-де-жанейро, знаменита Бразилия. Салвадор-де-Баия – карнавал, который, по словам местных жителей, отождествляет истинную душу всех жителей страны, это так сказать ее сердце. Это второе чудо карнавального буйства принято называть черным. Причиной такому названию служит состав участников праздников, которые все являются черными. Иногда кажется, что попадаешь на африканский континент. И индейцев, даже если очень надо, не сыщешь.

Практически весь карнавал основан на самбе, которая является частью каждого бразильца. Это буйство танца и праздника дается очень не дешево. Многие замечают пропажи определенной суммы денег, драгоценностей или часов. Белокожим советуют приходить на карнавал группами, в целях безопасности. Говорят, что только в первые дни пропадает достаточное количество документов и бумажников. Так что стоит держаться ближе уполномоченных органов, которых здесь иногда больше, чем самих участников. Вдруг рядом начнется драка, или еще что-то. Именно эта неправильность и делает карнавал особенным, придает ему некую изысканность и простоту. Если описывать в нескольких словах, то карнавал сочетает в себе ноты народности, со своими песнями и танцами, с особой аурой добродушия и любви, с чувственностью, но ни в коем случае не пошлое действо.

Если говорить о временных рамках проведения фестиваля, то он начинается в последнюю субботу февраля, а завершается поздно ночью, в следующий вторник. Это не мешает множеству торговцев закрывать свои лавки и даже церкви уже в четверг, дабы как следует подготовиться к торжеству.