Где находится Шерегеш? Как забронировать отель на курорте и сколько стоит ски-пасс? Когда открывается и сколько длится горнолыжный сезон? Чем Шерегеш лучше Красной поляны? Карта трасс, секреты размещения и как доехать до Шерегеша – блог Юнитикет.ру подготовил подробный путеводитель по популярному горнолыжному курорту России.

Как добраться до Шерегеша?

как добраться в Шерегеш
До Шерегеша лететь 4,5 часа

На юге кемеровской области находится один из лучших горнолыжных курортов России Шерегеш. Пожалуй, это главный конкурент сочинской Красной поляны в плане активного зимнего отдыха в нашей стране.
Чтобы попасть в Шерегеш из Москвы, нужно купить авиабилет до Новокузнецка. Перелет длится 4,5 часа, но учитывайте разницу во времени +4 часа. Путь на авто от Новокузнецка до Шерегеша займет еще 2,5 часа.

Москва - Новокузнецк S7 809 S7 Airlines Boeing 737-800
21:20 Домодедово
в пути 4 ч 15 мин Прямой рейс
01:35 Спиченково
Найти
от 4 466 ₽
10 апреля 2023
16:05 Пулково
в пути 7 ч 50 мин 1 пересадка
23:55 Спиченково
Найти
от 4 277 ₽
23 января 2023

Горнолыжный сезон

Сезон катания в Шерегеше
Сезон катания в Шерегеше с ноября по май

Длинный сезон катания – главное преимущество этого курорта. Стартует он в ноябре, однако склоны покрыты снегом уже в октябре. Завершается в конце апреля, но истинные фанаты катаются и в мае.

Несмотря на достаточно низкие температуры в конце января - феврале, снег остается мягким и сухим – так называемый «пухляк», который идеален для горных лыж.

В среднем погода держится на уровне – 15С. В ноябре-декабре -10С, в марте – до +15С. Меньше всего отдыхающих в начале сезона, цены тоже самые низкие. При этом мягкий снег и не слишком сильные морозы гарантированы.
Пиковый сезон – март. На улице тепло, на солнце даже слишком – лыжники покоряют склоны в купальниках и футболках, снега на трассах достаточно, а цены выше относительно зимних в два раза.

Трассы на Шерегеше

Карта трасс Шерегеша
В Шерегеше есть трассы любого уровня

Шерегеш – это естественные трассы с мягким рассыпчатым снегом. Здесь нет необходимости в пушках.
На курорте есть трассы всех уровней, всего их пятнадцать. Общая протяженность – 35км. Поэтому новички и профессионалы друг другу не мешают – у каждого своя локация.
Зона катания разделена на четыре сектора. Они различаются по уровню сложности склонов и по возрасту инфраструктуры.

Секторы А и F

Исторический центр горнолыжного курорта, где расположено большинство трасс и находится самая развитая инфраструктура. Уровень – от зеленых до черных. Эти же секторы ближе всего к туристической деревне. В секторе А проходят мероприятия – «визитные карточки» Шерегеша, - в том числе фестиваль Grelkafest со знаменитыми на весь мир спусками в карнавальных костюмах и купальниках.

Грелкафест Шерегеш как попасть
Именно здесь проходит знаменитый Grelkafest

В этих секторах находятся самые первые трассы курорта – Елена и Лоб. Трасса Лоб состоит из двух частей – верх для профессионалов со средним уклоном 30 градусов, а низ пологий с уклоном 10 градусов – для новичков. Трасса Елена же знаменита своими крутыми участками и подходит только для тех, кто уверенно стоит на горных лыжах.
Другая популярная трасса на этих секторах - Sky Way. Крутой верх облюбовали профи, а на пологом выкате занимаются инструкторы с новичками.

Сектор В

Трасса Доллар в Шерегеше
Трасса Доллар в Шерегеше

Находится на склонах гор Курган и Мустаг – 1555 м и 1570 м соответственно. Этот сектор планируют активно развивать и сделать из него центр курорта.
Самая известная трасса в этой зоне катания – Доллар. Она имеет две линии спуска, на обеих перепад более 500 метров. Левая – отличный вариант для начинающих, от правой в восторге профессионалы.

Сектор Е

трасса для ватрушек в Шерегеше
Здесь есть трасса для ватрушек

Это вотчина спокойного семейного катания. Широкие пологие трассы без крутых участков. Здесь же самая длинная трасса Шерегеша – 3,9км. Есть отдельный спуск для катания на ватрушках.

Цены на Шерегеше

Отдых на Шерегеше стоит дешевле, чем на Красной поляне. Это касается не только проживания, но и непосредственно спортивной части программы – ски-пассов, подъемников, проката снаряжения.

Стоимость подъемников

Подъемники горнолыжный курорт Шерегеш
В Шерегеше есть разные виды подъемников

Во время горнолыжного сезона в Шерегеше к услугам отдыхающих 18 подъемников.

  • кресельные - перемещаются в воздухе, пассажиры сидят в отдельных креслах;
  • гондольные - перемещаются в воздухе, пассажиры сидят в кабинках;
  • бугельные - перемещаются по земле, установлены на небольших склонах.

Одни из самых дорогих подъемников на Шерегеше – кресельные Мустанг и Олимпия-экспресс – 270р. Они новые, оборудованы мягкими креслами и защитным козырьком, имеют большую пропускную способность, поэтому очереди минимальны.
Остальные подъемники стоят дешевле – от 50 рублей разовый подъем.

На Шерегеше можно купить ски-пасс на 4 часа, 1, 2, 3 или 4 дня.

Дневной ски-пасс стоит в среднем около 2 тысяч рублей – в зависимости от зоны катания. Самый дешевый – на бугельной канатной дороге Ольга, которая доставляет практически к началу выката сектора А, - 500 рублей.
На секторе Е, как самой семейной зоне катания, есть детские ски-пассы – дневной дешевле взрослого на 300 рублей, двухдневный – на 600 рублей.

Прокат снаряжения

Шерегеш аренда снаряжения
Снаряжение дешевле арендовать в поселке

Прокаты горнолыжного оборудования есть как в поселке Шерегеш, так и непосредственно на склонах. Всего на курорте чуть меньше двадцати таких пунктов.
Дешевле арендовать снаряжение в поселке, стоимость комплекта лыжи/сноуборд+ботинки начинается от 500 рублей. На горе – до 2 тысяч рублей.
Также можно взять в прокат элементы одежды – от перчаток до костюмов.

Где остановиться

На горнолыжном курорте два основных вариантов проживания:

  • внизу - в поселке Шерегеш;
  • наверху - у подножия горы Зеленой.

Жилье в поселке Шерегеш

Снять жилье в Шерегеше
В поселке можно недорого снять коттедж

В поселке цены на жилье ниже, а кроме отелей и турбаз можно снять квартиру у частника. Если вы едете компанией, самый оптимальный вариант – снять коттедж в Шерегеше, цена от 6 тысяч рублей.
Поселок – это большая инфраструктура, здесь есть все, причем в нескольких вариантах. Существенный минус – до подъемников только на такси. Машину можно вызвать по телефону – дороже или поймать на улицу – дешевле.

В часы пик и выходные дни порой сложно найти машину. Поэтому лучше в первый же день договориться с конкретным водителем и взять у него номер телефона.

Есть еще вариант доехать до подъемников на бесплатном автобусе, который ходит каждые полчаса. Но до остановки (она в поселке одна) тоже нужно добраться со всем снаряжением, а очереди такие, что иногда приходится ждать следующего рейса.

Жилье в туристической деревне

Туристический городок в Шерегеше
Туристический городок находится рядом с подъемниками

У горы Зеленая расположилась туристическая деревня с шале, гостиницами и отелями. Главное преимущество: до подъемников можно дойти пешком. Чем ближе к ним расположено жилье, тем выше цены. Самый экономный вариант – хостелы. В сезон стоимость за ночь в них стартует от тысячи рублей.

Отличная возможность сэкономить – бронировать напрямую, связавшись с отелем или базой отдыха. В Шерегеше за это можно получить ощутимые скидки.

Гора – это тусовка. Здесь есть развлекательная инфраструктура, регулярно проводятся вечеринки и праздники. А вот с магазинами и аптеками дела обстоят хуже. Зато в туристической деревне из каждого окна потрясающие виды на горы!