Еще недавно перемещаться по миру можно было с банковской картой Виза или Мастеркард и минимумом наличных – на чаевые и сувениры. Теперь мы вспоминаем: как это – ездить за границу на отдых, в командировку или на пмж с наличными деньгами? Какие действуют правила вывоза наличных из России и ввоза их в другие страны? Какую максимальную сумму пропустит таможня без декларации? Все актуальные правила провоза денег через границу РФ и лимиты Турции, Казахстана, Таиланда, Египта, Узбекистана и еще семи стран, в которые россияне в последнее время ездят чаще всего – в блоге Юнитикет.ру.

Сколько можно вывозить из России наличными?

Ограничения устанавливает и контролирует Федеральная таможенная служба

Ограничения на вывоз валюты из России устанавливает Федеральная таможенная служба. Она же и контролирует их соблюдение.

Один человек может свободно вывезти из России десять тысяч долларов.

Можно вывозить и другую валюту, например, евро, но ее все равно пересчитают в американские доллары, чтобы отследить соблюдение нормативов. Расчет производят по официальному курсу Центробанка на дату пересечения границы. Все наличные – в долларах, евро, рублях – не должны в сумме превысить установленный лимит.
Правила едины для всех способов пересечения границы.
Сумму более десяти тысяч долларов тоже можно взять с собой, но в этом случае ее необходимо декларировать. Нюанс: в 2022 году указом президента РФ был введен временный запрет на вывоз за границу наличной валюты на общую сумму более десяти тысяч долларов. Относительно вывоза наличных рублей действуют прежние правила.

Что такое наличные?

перевозка наличных через границу
Наличные нужно перевозить в ручной клади

К наличным относятся:

  • банкноты;
  • монеты;
  • казначейские билеты.

Банковские чеки, дорожные чеки, векселя, акции и облигации – это денежные инструменты. Их (за исключением дорожных чеков) необходимо декларировать независимо от суммы.
Если вам в любом случае неудобно путешествовать с наличными, можно оформить карту международного образца за границей

Как обойти правила

Можно вполне легально провести через границу больше десяти тысяч долларов.

  1. Разделить сумму с попутчиком (например, супругой или ребенком).
  2. Лимит действует на разовое пересечение границы. За два пересечения можно провести в два раза больше. Даже в один и тот же день.

Сколько денег можно ввозить в другие страны

У каждой страны свои правила ввоза и вывоза наличных

У каждого государства установлены свои лимиты провоза наличных через границу, которые также необходимо соблюдать.

Кроме того, при пересечении границы некоторых стран нужно иметь документы, подтверждающие происхождение или целевое назначение денежных средств.
В качестве подтверждения могут выступить:

  • справка о снятии денег с банковского счета;
  • договор о продаже имущества, заверенный нотариусом;
  • свидетельство о получении наследства;
  • дарственная;
  • кредитный договор;
  • другие документы, подтверждающие легальность денег.

Если правила России и страны, границу с которой пересекаете, различаются, обращайте внимание на более строгие лимиты.

Страны ЕАЭС

Внутри ЕАЭС нет ограничений
Внутри ЕАЭС нет ограничений

На внутренних границах стран ЕАЭС нет таможенного контроля, поэтому наличные можно свободно перевозить. В союз входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия.

Турция

В Турции отличаются правила для национальной и иностранной валюты. В иностранной – 10 тысяч евро, в местной – 25 тысяч турецких лир.

Египет

В Египте разные нормы для национальной валюты и иностранной
В Египте разные нормы для национальной валюты и иностранной

В Египте два порога. В иностранной валюте россияне могут провести через границу с Египтом 10 тысяч долларов без декларирования. В национальной валюте – 5 тысяч египетских фунтов.

Грузия

Налоговая служба Грузии установила лимит в размере 30 тысяч грузинских лари (любая другая валюта пересчитывается). Если нужно ввезти или вывезти более крупную сумму – готовьте подтверждающие легальность документы.

Таиланд

Национальная валюта Таиланда - баты
Национальная валюта Таиланда - баты

В Таиланде тоже два лимита. В иностранной валюте через границу с Россией можно провезти 20 тысяч долларов, в местной – 50 тысяч таиландских батов.

ОАЭ

Пересечь границу Арабских Эмиратов без декларирования денежных средств можно с суммой, равной 100 тысяч эмиратских дирхамов.

Монголия

В Монголии всегда идет перерасчет на тугрики
В Монголии всегда идет перерасчет на тугрики

Все чаще граждане РФ пересекают границу с Монголией. С собой они могут взять 15 миллионов монгольских тугриков или эквивалентную сумму в другой валюте.

Узбекистан

Таможенная служба Узбекистана установила разные лимиты на ввоз и вывоз. Ввозить можно до 70 миллионов узбекских сумов, вывозить – до 100 миллионов.