С каждым полетом в Турцию все сложнее купить сувениры для друзей, коллег и родственников. Как выбрать традиционный подарок и где найти необычный колоритный сувенир? Что привезти из еды и какие сладости в подарок покупают в Турции чаще всего? Блог Юнитикет.ру предлагает 15 идей, которые помогут найти интересный сувенир даже для тех, кто сам не раз бывал в Турции.

Традиционные сувениры из Турции

Лидер среди классических турецких подарков — назар — оберег от сглаза. Но есть и другие не менее яркие варианты.

Ковры

 

турецкие ковры рынок базар
Благодаря особой технике плетения - турецкого двойного узла - ковры отличаются повышенной прочностью

 

Пожалуй, самый колоритный классический подарок из Турции. Плюс к этому самый объемный. Зато настоящий турецкий ковер очень теплый и долговечный — состоит он только из овечьей шерсти и хлопка.
Покупать турецкие ковры ручной работы нужно внимательно. Лучше делать это на специализированных фабриках, чтобы избежать подделок. Обязательно возьмите сертификат — его могут спросить в аэропорту. И обратите внимание на габариты столь внушительного сувенира — нормы ручной клади на него тоже распространяются. Вывезти ковер будет значительно легче, если вы сразу попросите упаковать его для чемодана, а не в виде рулона.

Вывозить ковры старше 100 лет из Турции нельзя. Именно поэтому так важно иметь при себе сертификат от продавца.

Косметика

 

турецкая косметика
Натуральная косметика из Турции - всегда актуальный вариант подарка

 

Естественно, на основе оливок. Турецкая косметика считается очень качественной и натуральной. Бюджетные варианты для подарков — мыло, шампуни, более солидные — крема. Самая популярная линия - Dalan Olive.

Лампы из цветного стекла

 

лампы из цветного стекла
Такие лампы будут всегда напоминать о Турции

 

На толстой цепи, представляющие собой мозаику из ярких разноцветных стекол, такие лампы смотрятся очень атмосферно. К тому же, двух одинаковых нет — каждая уникальна. Такой сувенир точно произведет впечатление.
Есть два веских «но»: перевозить лампу сложно, а в интерьере должен явно преобладать восточный стиль, чтобы она смотрелась органично.

Полезные подарки из Турции

Сувениры, которые пригодятся в быту, готовы составить достойную конкуренцию милым безделушкам. В турецких лавках таких много.

Турецкий чайник

 

турецкий чайник
В двухуровневом чайнике получается самый вкусный чай

 

Близкий родственник нашего самовара. После того, как в нижнем чайнике закипит вода, в верхний кладут заварку и томят ее минут 10. А потом заливают водой из нижнего чайника и настаивают.
В комплект с чайником можно подарить чай — настоящий, турецкий. В отличие от кофе, он здесь растет.

Читать:  Куда поехать на майские

Набор для хаммама

 

набор для хаммама Турция
Набор для хаммама - стильно и полезно

 

Один из символов Турции — национальная баня — хаммам. Наборы для хаммама — хороший подарок для друзей и для себя.
В комплект входит полотенце, перчатки для пилинга, пемза, масло и увлажняющий крем.

Колонья

 

турецкая колонья
Колонья - турецкий ответ аптечным антисептикам

 

Натуральный антисептик из Турции. После паники, которую навела во всем мире эпидемия короновируса, - более чем актуальный подарок. Продается в больших емкостях и маленьких флакончиках.
Это лимонный одеколон крепостью 80 градусов. Турки им пользуются с незапамятных времен — ополаскивают руки перед едой. Дезинфекция и приятный аромат гарантированы. Хороший и полезный подарок для коллег из Турции.

Что привезти из Турции из еды

Съедобные подарки порадуют всех — коллег, друзей, семью. Тем более, если они сами уже бывали в Турции.

Турецкий кофе

 

турецкий кофе
Турецкий кофе пьют только из маленьких чашечек

 

Кофе в Турции не выращивают. При этом турецкий кофе так же знаменит, как и своеобразен. Его пьют исключительно из маленьких чашек, в идеале — с местными сладостями. Самая популярная марка - Mehmet Efendi – его можно найти где угодно. Кроме классического варианта есть кофе с добавлением кардамона, гвоздики и других специй.

Оливки

 

Оливки на турецком базаре
Оливки на турецком базаре

 

Турки заявляют, что оливки — символ страны, именно у них они самые крупные, вкусные, сочные и оливкам посвящены десятки красивых турецких легенд. Как, впрочем, и практически во всех странах Средиземноморья.
Оливки здесь продаются в огромных количествах. В классическом виде и с начинкой — такие оливки отлично подойдут в качестве интересного сувенира из Турции.
Так же из Турции привозят оливковое масло, пасту и все, что связано с оливками.

Гранатовый соус

 

гранатовый соус
Гранатовый соус - интересная альтернатива кетчупу

 

Тягучий и чуть кисловатый, используется как заправка в салат, соус к мясу. Если покупаете для себя или родных, лучше приобрести его на рынке в обычной пластиковой бутылке. Такой соус домашнего изготовления дешевле и гораздо вкуснее. Если ищите сувенир из Турции для коллег, лучше купить гранатовый соус в супермаркете в красивой упаковке. Однако в этом случае придется поступиться качеством.

Сладкие подарки

 

турецкие сладости лукум рынок базар
Турецкие сладости лучше брать на развес

 

Турция — это восточные сладости. Они станут отличным подарком для друзей и вкусным напоминанием для вас о прекрасном отдыхе.

  • Пахлава.
    Классический турецкий десерт. Тонкое, воздушное тесто, сладкий сироп и орехи. Иногда вместо сиропа ее заливают молочным соусом — такая пахлава более мягкая и нежная.
    Покупать лучше в обычных кондитерских, которые выглядят скромно, но где всегда много местных жителей.
  • Лукум.
    Самый популярный сладкий сувенир из Турции. Твердое желе, состоящее из сахара, крахмала, воды и соков. Вариантов очень много — яблочное, гранатовое, киви, молочное и т. д. Часто в лукум добавляют орехи, иногда кокосовую стружку и даже шоколад. Хороший лукум продают в специальных лавках, продавец всегда готов дать продегустировать десерт.
Читать:  Где дешево отдохнуть за границей на море

Необычные подарки из Турции

Полезные, интересные и просто красивые сувениры из Турции. Варианты для тех, кто не любит дарить подарки «для галочки».

Розовая вода

Лучший подарок для женщины из Турции — местный эликсир молодости. Звучит эффектно, смотрится благородно, стоит недорого и, по уверениям турок, творит чудеса. Использовать розовую воду просто: достаточно наносить ее время от времени на кожу лица, и она станет заметно более свежей.

Все из оникса

 

сувениры из оникса
Сувениры из оникса можно найти на любой бюджет

 

Статуэтки, посуда, вазы — сувениры из оникса смотрятся необычно и очень красиво, особенно при ярком солнечном свете. Однако это не только безделушки. Подставка под ручки или часы — отличный вариант, что привезти начальнику из Турции.

Собирая чемодан, помните о нормах — изделия из оникса очень тяжелые. Подсказка: их можно взять в ручную кладь.

Бюджетный вариант подарка из оникса — брелок.

Целебная паста Месир

 

паста Месир Турция
Паста Месир - чудодейственное средство из Турции

 

Этот подарок соответствует сразу нескольким категориям — колоритный, съедобный, необычный сувенир из Турции.
История пасты легендарна. Однажды тяжело заболела мать Сулеймана Великого. Лекарь меркез Эфенди пошел к горе Спил в Манисе, собрал у ее подножия травы и сделал целебный бальзам, который спас жизнь Хафизе. Она приказала раздать чудодейственную пасту людям. Вот уже более 500 лет каждый год на Невруз в Манисе с мечети разбрасывают тонкие пластинки в цветных фантиках. Кстати, рядом обязательно дежурят скорые — уж слишком много желающих получить Месир.

Сейчас паста состоит из 41 травы, а полный их перечень и дозировка хранятся в строгом секрете.

Месир повышает иммунитет и помогает при любых недугах — от заболеваний дыхательных путей до змеиных укусов. Принимать можно по одной ложке в день, лучше на голодный желудок.

Эксклюзивный подарок из Турции

 

Тугра Сулеймана Великого подпись автограф
Тугра Сулеймана Великого еще более впечатляюще смотрится на засушенном листе

 

Если хочется удивить друзей или коллег, даже из Турции можно привезти уникальный сувенир. Для этого надо набраться смелости и отправиться в самое сердце стамбульского Гранд-базара. Там, на улице Ювелиров, в одной из лавок продают засушенные листья каладиума и диффенбахии, украшенные османской каллиграфией.
Наибольшей популярностью пользуются копии росписи Сулеймана Великого, пожелания добра и мира и мудрые цитаты о вечных истинах. Хранится такой удивительный подарок более 20 лет.