Прямые рейсы в Хакасию, интересные экскурсионные программы, новые отели и гостевые дома – с 2021 года это направление внутреннего туризма активно развивается. Так что можно посмотреть в Хакасии? Озера, курганы, древняя обсерватория или место ссылки В.И.Ленина – куда поехать в первую очередь? Блог Юнитикет.ру предлагает путеводитель по Хакасии, который поможет вам окунуться в непередаваемую атмосферу Южной Сибири. После этого вы точно купите авиабилет в Абакан.

Абакан

Преображенский парк Абакана фото
Преображенский парк Абакана

Для туристов Абакан — транзитный пункт между повседневной жизнью и мощными местами силы, концептуальными древностями, впечатляющими пейзажами. Однако город вполне подойдет для того, чтобы настроиться на нужный лад и избежать слишком сильного перепада впечатлений.

Маленький принц в Абакане
Маленький принц в Абакане

Для начала — легкая прогулка и фото с оригинальными современными арт-объектами:

  • Гранит науки;
  • Маленький принц;
  • Доктор Айболит;
  • Фотограф;
  • Памятник арбузу;
  • Эйфелева башня;
  • Алиса в стране чудес;
  • Золотая рыбка;
  • Коты, ворующие сосиски.
Коты, ворующие сосиски Абакан
Котам, ворующим сосиски, в Абакане поставили памятник

А затем — Хакасский краеведческий музей, который станет для вас порталом в мир самобытной Хакасии. Петроглифы, памятники изобразительного искусства от неолита до средних веков, копии наскальных рисунков, образчики рунической письменности.

Хакасский музей Абакан
Изваяния конца III-начала II века до н.э.

Но главные экспонаты музея — изваяния конца III-начала II века до н.э., лица которых чрезвычайно похожи на знаменитых истуканов острова Пасхи.Именно с обзорной экскурсии по Абакану начинается Путешествие по Саянскому Кольцу.

Москва - Абакан S7 123 S7 Airlines Boeing 737-800
22:00 Домодедово
в пути 4 ч 35 мин Прямой рейс
02:35 Абакан
Найти
от 7 417 ₽
22 сентября 2021
Санкт-Петербург - Абакан N4 178 Северный Ветер (Nordwind) Boeing 737-800
18:00 Пулково
в пути 7 ч 45 мин 1 пересадка
01:45 Абакан
Найти
от 8 522 ₽
22 сентября 2021

Заповедник Оглахты

Хакасия что посмотреть
Всего 965 ступеней - и вы увидите потрясающие пейзажи

Еще несколько лет назад на эту территорию могли попасть только члены научных экспедиций. Теперь полюбоваться окружающими пейзажами и изучить тысячелетние петроглифы могут и туристы. Что очень удобно — заповедник находится всего в 48 км от Абакана.

Чтобы оказаться на смотровой площадке, нужно подняться по лестнице из 965 ступеней. По пути встретится шаман-камень с древними изображениями – повод остановиться и отдохнуть.

Петроглифы в Оглахты Хакасия
Петроглифы в Оглахты

Большой Салбыкский курган

Если вы давно хотели посмотреть британский Стоунхендж, то в Хакасии вам точно понравится. Официально считается, что здесь 30 тысяч курганов, однако на самом деле их более 100 тысяч. Маленькие, огромные, размещенные рядами, кругами и абсолютно одинокие.

Большой Салбыкский курган Хакасия достопримечательности
Большой Салбыкский курган - хакасский ответ Стоунхенджу

Самый внушительный из них — Большой Салбыкский курган. Он находится в долине Енисея и относится к скифской эпохе — кургану около 2500 лет. В былые времена он возвышался над степью на 20 метров, со временем насыпь сильно оплыла, и уже когда в середине прошлого века к кургану пришли археологи, насыпь составляла «всего» 12 метров.

Плиты Салбыкского кургана разные, самые крупные достигают веса в 60 тонн. Как их доставляли в степь — загадка не меньшая, чем тайна египетских пирамид.

Как и заповедник Оглахты, Салбыкский курган входит в туристическую программу Заповедными тропами Южной Сибири.

Сундуки

Сундуки - древняя обсерватория Хакасия
Сундуки - древняя обсерватория

Сундуки — горная цепь из 8 возвышенностей. Находится она в долине реки Белый Июс. Форма вершины северной вершины похожа на куб, поэтому горную гряду и назвали Сундуки.

Это не просто красивая местность, а обсерватория, которой уже около 14 тысяч лет.

В Сундуках можно определить восход и заход Солнца, дни равноденствия, день зимнего солнцестояния. Здесь есть выложенные камнями круги, окна, желоба, визиры, петроглифы, протохрамы времени, которые явно использовались древними астрономами в своих научных изысканиях. Благодаря этому Сундуки являются одним из главных пунктов маршрута Места силы и легенды Сибири.
На втором и третьем Сундуках можно увидеть каменные пирамидки — древние хакасские домики для духов. А на четвертом — одна из самых известных писаниц региона. Самый древний петроглиф здесь — Белая лошадь. Ему более 16 тысяч лет, появился еще в ледниковый период.

Сундуки были центром Тагарской цивилизации, которой управляли могущественные жрецы.

Сундуки что посмотреть в Хакасии
Фото в соцсети можно отправить прямо с Сундуков

Если история и астрономия вас не особо интересуют, просто гуляйте и фотографируйте. Кстати, выкладывать фото в соцсети можно прямо на вершинах — в Сундуках отличная связь.

Надежные туристический сайты проверенные ЮниТикет:
  1. Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  2. Забронировать и сравнить цены на отели можно на Booking. А апартаменты на Airbnb.
  3. Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на UniTicket и Aviasales.
  4. Найти экскурсии по всему миру на Tripster и Sputnik8
  5. Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  6. Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Rentalcars. Или байк на BikesBooking.
  7. Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

Каменная мать

Каменная мать Хакасия
Просящие приносят дары Каменной матери, а благодарные - мягкие игрушки

Одна из самых почитаемых древних скульптур в Сибири — Каменная мать (она же Улуг Хуртуях). Уже около 5 тысяч лет женщины приходят к ней просить о детях. Сейчас изваяние заботливо прикрыто стеклянной юртой.

Улуг Хуртуях — единственный музей в России, где представлен всего один экспонат.

Каменная мать часто помогает тем, кто к ней обращается. Свидетельство этого — книга отзывов музея и детский уголок за спиной изваяния. В него приносят мягкие игрушки благодарные родители.
Сейчас здесь же находится музей традиционной культуры хакасского народа. Национальные костюмы, встреча с айраном, рассказ про традиции и обычаи края, легенды о сибирских шаманов – это максимальное погружение в местную культуру. А поучаствовать в нем можно в рамках тура В сердце Азии.

Пещера Ящик Пандоры

пещера Ящик Пандоры Хакасия
Единственный выход из Ящика Пандоры

Одна из самых протяженных пещер в Сибири находится на берегу реки Белый Июс. Подземные озера, галереи, залы и колодцы сливаются в единый лабиринт длиной 11 км. Выход из лабиринта только один. Где? Возможно, подскажут местные обитатели – летучие мыши.

ЮниТикет рекомендует:
  • Дешевые авиабилеты ищите на агрегаторах: UniTicket, Aviasales и Kiwi.com
  • Отели ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
  • Сравнивать цены на прокатные авто лучше на EcomonyBookings или Myrentacar

Озера Хакасии

Озеро Тус - Мертвое море в Хакассии
Озеро Тус - Мертвое море в Хакассии

Хакасия — земля тысячи озер. Маленькие, большие, пресные, соленые, они притягивают туристов не меньше древних достопримечательностей. К тому же сто из этой тысячи - минеральные.
Самые популярные озера республики:

  • Шира. Сюда едут целенаправленно за лечением грязями из озера и минеральной водой. О лечебных свойствах Ширы говорится еще в древних хакасских легендах.
  • Тус. Сибирское Мертвое море. Здесь можно лежать на воде и читать газету — столь велика концентрация соли. Лечебные свойства озера тоже не хуже, чем Мертвого моря.
  • Иткуль. Местный Байкал. Самое глубокое озеро в регионе с чистой прозрачной водой. В Иткуле очень много рыбы — окуни, караси, лещи. А рядом находится отличная смотровая площадка.

Туимский провал

Прыжок в провал Хакасия
Прыжок в провал - развлечение для экстремалов

Еще в середине прошлого века здесь был рудник, в котором добывали вольфрам, медь и молибден. Однако шахта обвалилась и образовалась впадина диаметром около 300 метров. На дне провала теперь расположилось озеро с удивительно бирюзовой водой.

Озеро имеет глубину 90-200 метров, а расстояние от вершины до воды — 120 метров.

Правда, визуально это расстояние кажется значительно меньше. Местные советуют бросить вниз монетку. Ее звук вы услышите нескоро, но оцените масштабы глубин.
Туимский провал одно из ключевых мест в Хакасии для экстремалов — им предлагают прыгнуть в пропасть с тарзанки.

Саяно-Шушенская ГЭС

памятник покорителям Енисея Саяно-Шушенская ГЭС
Найти в этом монументе 6 русалок - задача непростая

Те, для кого концентрация концептуальности Хакасии зашкаливает, могут посетить Саяно-Шушенскую ГЭС. Место, свободное от древних тайн, знаков и обволакивающей атмосферности.

Непосредственно на ГЭС туристов не пускают, но для фотосета рядом оборудована прекрасная смотровая площадка.

Памятник покорителям Енисея сам по себе особого интереса не вызывает, а вот поиск спрятанных в нем изображений русалок — вполне. На каждую русалку можно загадывать желание, а всего их шесть.