ЮБК — общепринятое сокращение курортной зоны Южный берег Крыма. Она протянулась на 120 км от села Приветного до мыса Айя рядом с Севастополем. Именно к ЮБК относятся Алупка, Алушта, Ялта и Судак. Что посмотреть рядом с самыми популярными курортами Крыма? Куда сходить, отдыхая в Ялте, Алуште, Форосе? Фото и описание исторических и природных достопримечательностей — в блоге Юнитикет.ру.

Ласточкино гнездо

Замок Ласточкино гнездо Крым
Замок Ласточкино гнездо

Где: Большая Ялта, поселок Гаспра.
Самая узнаваемая достопримечательность Крыма. Когда-то на этом месте находился деревянный Замок Любви. Ласточкино гнездо построено по проекту А.В.Шервуда в 1912 году, хоть и стилизовано под средневековую архитектуру.
Замок расположился на отвесной сорокаметровой скале. Несмотря на то, что он выглядит очень монументально и внушительно, размеры сооружения достаточно скромные — 12м в высоту, 10 в ширину и 20м в длину.
К Ласточкиному гнезду ведет лестница из 1200 ступеней. По пути туристов ждет множество развлечений — символические достопримечательности (например, дерево желаний), кафе, смотровые мини-площадки, оранжерея и огромное количество сувенирных лавочек.
Однако главная смотровая площадка находится рядом с замком. Потрясающие виды на море и горы — то, ради чего на скалу поднимаются многочисленные туристы. А заодно — посетить экспозиции в музейно-выставочном комплексе.

Одна из новейших достопримечательностей на скале — пушка, отлитая в честь присоединения Крыма к России в 2014 году.

Посещение смотровой площадки замка входит в экскурсионную программу «Кругосветное путешествие по Крыму» на сайте Большая Страна.

Существует множество нюансов аренды авто на полуострове. Лучшая статья, которая дает ответы на все вопросы по этой теме Аренда авто в Крыму и Симферополе. Очень рекомендуем ее для прочтения

Гора Ай-Петри

Ай-Петри канатная дорога виды
Туристы предпочитают подниматься на Ай-Петри по канатной дороге

Где: Большая Ялта.
Приключения начинаются еще до подъема на гору. Большинство туристов предпочитают совершать его с помощью канатной дороги. Именно ей принадлежат впечатляющие рекорды — самый большой безопорный пролет в Европе (1670м) и угол уклона 46 градусов.

ЮниТикет рекомендует:
  • Дешевые авиабилеты ищите на агрегаторах: UniTicket, Aviasales и Kiwi.com
  • Отели ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
  • Сравнивать цены на прокатные авто лучше на EcomonyBookings или Myrentacar

Название вершины переводится как «Святой Петр» - это самое ветреное и туманное место в Крыму. Сила ветра здесь достигает 50 м/с, а количество туманных дней в году — двухсот.
Поднявшись на Ай-Петри (1234м), можно полюбоваться окрестностями со смотровых площадок. Отсюда виден весь южный берег Крыма. Кроме того, прогуляться по Ялтинскому заповеднику, посетить пещеры и отведать в ресторанах местную кухню. А еще — послушать рассказы про НЛО, которые раньше по несколько раз в месяц наблюдали на построенной здесь станции слежения за воздушным и космическим пространством.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец - крымская резиденция императорской семьи
Ливадийский дворец - крымская резиденция императорской семьи

Где: 3 км к западу от Ялты.
Более полувека дворец являлся резиденцией русских царей. Александр II приобрел его у потомков польского графа Льва Потоцкого в 1861 году.
Сейчас часть корпусов занимает санаторий, часть — музей.
Парк вокруг дворца расположился на 40 га и привлекает туристов не меньше, чем интерьеры и история дворца. Чтобы чаще гулять по парку, снять жилье можно непосредственно рядом с дворцом, например, на Суточно.ру.

Воронцовский дворец

Воронцовский дворец Крым что посмотреть ЮБК
В архитектуре Воронцовского дворца явно прослеживаются мавританские мотивы

Где: Алупка.
Знаменитая Львиная терраса — визитная карточка дворца. Три пары мраморных львов отлично знакомы и любителям истории, и поклонникам советских фильмов. Фото с каменными охранниками дворца — обязательное для посетителей.
Дворец графа Воронцова строился 20 лет - работы были завершены в 1848 году.

Причудливая архитектура, в основе которой лежит английский стиль, удивительным образом переплетенный с мавританскими и готическими мотивами, выделяет его на фоне многочисленных крымских дворцов.

В дворцовом комплексе 150 комнат. Роскошные интерьеры сохранили свой первоначальный вид. Мебель из ореха и красного дерева, изделия из фарфора, малахита и хрусталя. Пожалуй, именно Воронцовский дворец стоит посетить, чтобы ощутить атмосферу царских времен.

Юсуповский дворец

Юсуповский дворец терракотовые львы
У входа в Юсуповский дворец располагаются знаменитые терракотовые львы

Где: Ялта, Кореиз.
Парк с мифическими существами из камня и подчеркнуто строгая архитектура Юсуповского дворца интригуют и привлекают не меньше кричащей роскоши Воронцовского.
Более 150 лет назад здесь располагалась дача княгини Голицыной. Князь Феликс Юсупов приобрел имение в 1880 году и только в 1907 году закончил грандиозную реконструкцию.

В придворцовом парке растут пальмы, посаженные Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем во время Ялтинской конференции союзников.

Парк можно рассматривать как отдельную достопримечательность. На территории более 16 га около двухсот видов деревьев и кустарников, а также фонтаны, арки, беседки и бассейны.
Однако главная достопримечательность Юсуповского парка — коллекция львов. Здесь расположились 150 львиных скульптур, самые известные из которых — терракотовые львы у главного входа.

01:40 Пулково
в пути 3 ч 10 мин Прямой рейс
04:50 Симферополь
Найти
от 2 365 ₽
23 сентября 2021
Москва - Симферополь (Крым) 6R 537 Алроса Boeing 737-700
13:00 Домодедово
в пути 2 ч 10 мин Прямой рейс
15:10 Симферополь
Найти
от 1 565 ₽
15 сентября 2021

Форосская церковь

Форосская церковь Крым достопримечательности
Форосская церковь находится на краю утеса

Где: рядом с поселком Форос, в 2,5 км от мыса Сарыч (самая южная точка Крыма).
Церковь Вознесения Христова возведена в конце 19 века и находится на краю утеса — на высоте 427м над уровнем моря. Ее видно из поселка, с моря, с верхних гор. Особенно заметна церковь в темное время суток, когда включается подсветка. Взяв машину в прокат в Myrentacar, можно любоваться храмом в любое время суток.
У Форосской церкви необычная история. Она была построена в честь спасения императорской семьи в 1888 году при крушении поезда на станции Борки. Местный меценат вложил в ее возведение и содержание целое состояние. В 1898 году храм посетил Николай II с семьей. В советское время здесь был ресторан, склад, а в годы войны — конюшня.

Изображение церкви на одинокой скале стало узнаваемым брендом — оно украшало жестяные банки лучшего чая в Российской империи.

Надежные туристический сайты проверенные ЮниТикет:
  1. Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  2. Забронировать и сравнить цены на отели можно на Booking. А апартаменты на Airbnb.
  3. Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на UniTicket и Aviasales.
  4. Найти экскурсии по всему миру на Tripster и Sputnik8
  5. Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  6. Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Rentalcars. Или байк на BikesBooking.
  7. Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур в Крыму
Водопад Джур-Джур самый мощный в Крыму

Где: рядом с Алуштой, недалеко от села Генеральское.
Считается самым мощным водопадом в Крыму, является частью горной реки Улу-Узен. Согласно легенде, Джур-Джур — сокращение от Джур-Жэур Кремасто-Неро, и переводится как «висящая вода». Благодаря своей полноводности в любое время года, именно так водопад и выглядит.
С эти местом связано множество преданий. Самое популярное из них — внутри Джур-Джур обитают нимфы, которые защищают его от злых духов и не дают иссякнуть.