Шенгенская виза дает отличную возможность посетить сразу несколько европейских стран. Однако многие туристы боятся оформлять ее сами, без посредников. Как самостоятельно получить Шенгенскую визу, сколько времени на это понадобится и куда обращаться? А так же полный перечень стран, куда можно въехать по Шенгенской визе и какие из них дают визу гражданам РФ легко, а с какими возникают трудности чаще всего. Читайте в блоге Юнитикет.ру.

Страны Шенгенской зоны

Шенген указатель
Чтобы попасть в любую страну Шенгенской зоны, нужна единая виза - Шенгенская

Прежде всего, развеем самое популярное заблуждение: Шенгенская зона и Евросоюз это не одно и то же. В Шенгенскую зону входят 26 европейских стран, из них 22 так же являются членами ЕС.
В зоне Шенгена контроль осуществляется только на внешней границе, внутри можно перемещаться беспрепятственно — как внутри одного государства. Именно поэтому для посещения этих стран достаточно «общей» визы.

шенгенские страны
Частичное применение означает, что в страну можно въехать либо по Шенгенской визе, либо по национальной

Документы для получения Шенгенской визы

документы Шенгенская виза
Правильное оформление документов значительно повышает шансы на Шенгенскую визу

Списки документов, необходимых для получения шенгена, различаются в зависимости от типа поездки. Для туристической визы нужны:

  • Заявление на получение визы. Заполнять документ надо латинскими буквами, а подпись ставить три раза — на страницах 5, 6 и 7. Европейский формат написания даты — ггг-мм-дд.
  • Заграничный паспорт и копия всех его страниц. В паспорте как минимум 2 страницы должны быть незаполнены, а сам документ должен быть действителен в течение 3 месяцев после намеченной даты выезда из зоны Шенгена.
  • Медстраховка. Территория страхования — Шенген (Schengen), сумма покрытия не меньше 30 тысяч евро.
  • Справка с работы. Выдается отделом кадров, напечатана на фирменном бланке. Обязательно указаны стаж, должность и оклад. Если зарплата меньше 300 евро в месяц, дополнительные свидетельства финансовой состоятельности обязательны.
  • Документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности. Выписка со счета в банке или спонсорское письмо. Оформлены должны быть не раньше, чем за месяц до даты подачи документов, но этот срок может различаться в зависимости от требований конкретного посольства.
  • Копия всех заполненных страниц гражданского паспорта.
  • Бронь авиабилетов и жилья. Нужно распечатать документы, присланные авиакомпанией и гостиницей на электронную почту.
  • Цветная фотография размером 3,5х4,5 см. Лицо должно занимать 70-80% площади фото.

 

фото Шенгенская виза
Требования к фотографии на шенген
  • Визовый сбор. Оплатить можно в консульстве наличными в евро или в банке — онлайн или через кассу в евро или в рублях. Бланки оплаты можно получить там же. Информацию о банках-партнерах сообщат в консульстве выбранной страны. Однако есть страны, которые не работают с банками и принимают платежи только в кассе при консульстве.
  • Биометрия. Речь идет об отпечатках пальцев. Процедуру выполняют в консульствах и аккредитованных визовых центрах. Для детей до 12 лет она не нужна.
биометрия
Биометрию делают раз в 5 лет
ЮниТикет рекомендует:
  • Дешевые авиабилеты ищите на агрегаторах: UniTicket, Aviasales и Kiwi.com
  • Отели ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
  • Сравнивать цены на прокатные авто лучше на EcomonyBookings или Myrentacar
  • Купить GoPro для вашего видеоблога лучше на Mvideo

Документы на Шенген для несовершеннолетних

Кроме заявления, загранпаспорта и медстраховки нужна копия свидетельства о рождении и спонсорское письмо. Если ребенок собирается в путешествие без родителей, необходимо нотариально заверенное согласие родителей или законных опекунов.

Если на ребенка шенген оформляется отдельно, к пакету документов нужно приложить копию визы сопровождающего взрослого.

Когда оформлять Шенгенскую визу

Шенгенская виза
Получать визу теперь можно за полгода до поездки

Приступить к оформлению Шенгена нужно заранее. Однако излишне торопиться тоже не стоит — выдана она должна быть не ранее, чем за полгода до путешествия. Причем срок до 6 месяцев увеличили только в 2020 году, раньше он составлял 90 дней. Крайнее время подачи заявления — за 15 дней.

Сотрудники консульства отдыхают в официальные выходные, свои национальные праздники и российские.

Максимальный срок рассмотрения поданных документов — 45 дней. Традиционно считается, что с заявлением работают 15 дней. Однако этот показатель можно лишь взять за ориентир, но никак не полагаться на него полностью.

Срочная виза

При срочных обстоятельствах можно воспользоваться услугой «экспресс-виза». В этом случае виза будет готова через 3 рабочих дня. Если же вы обратились в визовый центр, добавьте к ним еще 1-2 дня на доставку документов.

Стоимость Шенгенской визы

виза цена евро
Если вы оформляете визу в консульстве, то оплачиваете только визовый сбор

Визовый сбор обязателен, он равен 35 евро. Если речь идет о срочной визе, цена шенгена будет в 2 раза дороже — 70 евро. При оформлении Шенгенской визы напрямую через консульство обязательных сборов больше нет. Услуги визового центра оплачиваются дополнительно — обычно это сумма 1500-2000 рублей.

Если в Шенгенской визе будет отказано, визовый сбор не возвращается.

Где оформляют Шенгенскую визу

посольство Греции
Подать документы на визу можно в посольстве...

Самый быстрый способ — подать документы самостоятельно в консульство. Если страна маленькая, то консульские функции выполняет непосредственно посольство (пример — Мальта).
В этом случае вы не оплачиваете сервисный сбор, только визовый и лично решаете все вопросы с представителем консульства.
Однако график работы консульского отдела подходит далеко не всем, а записываться на прием нужно за несколько недель. Но главная проблема — консульства есть только в крупных городах.
Самая актуальная информация размещается на сайтах консульств:

визовый центр
... или визовом центре

Более доступный вариант — аккредитованные визовые центры. Имеются почти во всех областных центрах России. Часто центры предоставляют сопутствующие услуги: мобильная биометрия, заполнение анкеты, фотографирование, курьерские услуги.

Основные плюсы визовых центров — запись на прием в день обращения, а получить визу можно не покидая своего города.

Посещение нескольких стран

карта Европы маршрут
Если намечается тур по нескольким странам, визу обычно оформляют в консульстве первой из них

Если во время поездки предполагается посетить несколько стран, то обращаться за визой следует в консульство государства, где вы проведете больше времени. Если же в двух или трех странах вы пробудите одинаковое количество времени, документы на визу подают в первую по дате посещения.

Какие страны реже отказывают в Шенгенской визе

Стопроцентной гарантии на получение шенгена нет, в посольство какой бы страны документы не были поданы. Отказывают обычно тем туристам, относительно которых есть подозрения, что они могут остаться нелегально. Одни страны относятся к этому более лояльно, другие максимально строго. В зависимости от этого определяют, где больше шансов без проблем получить шенген, а где риски значительно выше.

Греция море
В Греции всегда ждут российских туристов

Судя по статистике Еврокомиссии, меньше всего проблем у российских туристов возникает при получении Шенгенской визы для посещения Латвии (0,09% отказов относительно поданных заявлений), Греции (0,2%) и Венгрии (0,2%). Так же доброжелательно к нашим соотечественникам относятся в консульствах Италии, Испании, Чехии.

Норвегия
Сложнее всего россиянам попасть в Норвегию

Чаще всего гражданам России отказывают Нидерланды (3%), Бельгия (3,3%) и Норвегия (17%). Максимально пристально рассматривают заявления в консульствах Германии и Польши.

Если вы только начинаете карьеру шенген-путешественника, рисковать со «строгими» странами не стоит.

Что сделать, чтобы получить Шенген

Вы можете постараться убедить сотрудников консульства в своей благонадежности:

  1. Приложите доказательства, что в России у вас все хорошо, и вы не собираетесь покидать страну надолго. Если есть квартира, машина, земля, дом, счета в банках — добавьте к пакету документов копии свидетельства собственности и банковские выписки. А так же копии свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей. Чем больше бумажек, тем лучше.
  2. Оформите медстраховку на год. Если путешествуете часто — это еще и выгоднее, чем каждый раз оформлять краткосрочную страховку.
  3. При посещении консульства захватите старые заграничные паспорта. Увидев, что вы часто путешествуете и ответственно относитесь к визовому режиму, сотрудники консульских отделов станут к вам лояльнее.
  4. Самое главное: всегда сообщайте только достоверные данные.
шенгенская виза
Если вы раньше уже получали Шенгенскую визу, обязательно приложите копию к пакету документов

Получение Шенгенской визы — бюрократическая процедура. И она требует повышенного внимания. Если вы правильно заполнили заявление и предоставили все необходимые документы, то шансы попасть в желаемую страну у вас очень велики. Учитывая статистику последних лет, шенгенскую визу получают 98% обратившихся.