Есть ли особые правила для авиаперевозки ювелирных украшений и драгметаллов? Можно ли их взять в ручную кладь? Какие документы понадобятся? Сколько драгоценностей можно взять за границу, например, в Дубай? А как их правильно упаковать? О весьма дорогостоящем багаже – в блоге Юнитикет.ру.

Правила перевозки украшений

Ручная кладь самолет сумка женщина
Лучше взять украшения с собой в ручную кладь

Если речь идет об украшениях личного пользования, то провозить их в самолете можно. Другое дело, что у авиакомпании могут быть индивидуальные правила перевозки, об этом лучше узнать заранее, позвонив в колл-центр.
Прежде всего, нужно понять, что считается ювелирным украшением. Это изготовленные из драгоценных камней и драгоценных металлов украшения и аксессуары. К драгметаллам относятся золото, платина, серебро.

Ручки, часы и запонки тоже относятся к такому специфическом грузу, а не только привычные кольца, сережки и браслеты.

В индивидуальном порядке перевозчик может указать, что ювелирные изделия следует перевозить только в ручной клади. Тогда учтите нормы веса ручной клади и сложите украшения в небольшую сумочку, чтобы при необходимости сразу предъявить их на таможне.
Определенных лимитов, ограничивающих размеры драгоценностей нет. Чтобы поместиться в ручную кладь, они не должны превышать ее максимальные нормативы. Как правило, это 55х45х25 см.

Перевозка украшений за границу

Драгоценности камни украшения
Имеет значение не только вес, но и стоимость ювелирных украшений

Если вы являетесь физическим лицом и стоимость украшений в сумме не превышает 25 тысяч долларов, то обойдется даже без пошлины. Если стоимость выше этой суммы, нужно будет оплатить пошлину, т.к. такой багаж автоматически будет считаться товаром для продажи.
Отправляясь за рубеж с ювелирными изделиями, задекларируйте их.

Как задекларировать украшения для перевозки

Для этого вам нужно оформить декларацию. В ней указывают:

  • Вес драгоценностей.
  • Стоимость.
  • Данные документов.

Для чего это нужно? Чтобы избежать контрабанды и случаев незаконных махинаций с драгметаллами.
При наличии всех документов и беспроблемном прохождении таможни вы можете перевозить драгоценности на законных основаниях. При нарушении этих правил пассажиру грозит наказание вплоть до крупного штрафа и уголовной ответственности.

Как перевозить золото в самолете

Золото слитки самолет
Контрабанда золота - это преступление. Все должно быть оформлено в соответствии с законодательством

Транспортировка золотых вещей зависит от веса. Если в драгоценностях меньше 100 г золота, то их можно свободно перевозить в ручной клади. Если же золота более 100 г - нужно разрешение авиакомпании и документы на золото.
Если же вы предполагаете перевозку золотых изделий с целью продажи, нужно иметь с собой лицензию и соответствующие разрешения.
Есть ограничения и по стоимости. Если золотые вещи в совокупности стоят меньше 10 тысяч долларов, то их можно провозить без декларации, если больше – нужно задекларировать и предъявить документы на таможне.

Драгоценности – багаж, который находится под особым контролем.

Будьте готовы, что его будут тщательно проверять – и сами вещи, и документы.
Главный документ – сертификат происхождения золота. Именно он доказывает, что вы обладаете драгметаллом законно и не имеете отношения к преступным схемам. Сертификат нужно предъявить сотрудникам таможенной службы в обязательном порядке.

Как упаковать крашения в самолет

Футляр цепочка золото упаковка
Перевозить лучше в специальном футляре

Ювелирные изделия – дорогостоящие вещи, поэтому важно перевозить их аккуратно, не причиняя вреда.

Оптимальный вариант – специальные кофры и коробки для украшений.

Каркас у них твердый, что защищает изделия от внешнего воздействия, а внутри контейнеры имеют мягкую поверхность, благодаря чему украшения избегают ударов и царапин. Например, это может быть поролон, обтянутый тканью.
В крайнем случае, драгоценности можно завернуть в пупырчатую пленку.
Если же перевозить украшения в обычных пакетах или пластиковых контейнерах, велика вероятность, что они деформируются или получат повреждения.

Каждое изделие упаковывайте отдельно.

Чаще всего пассажиры берут сразу несколько драгоценностей – серьги, колье, кольца. Если их сложить все вместе, они могут повредить друг друга.

Снимать ли украшения в аэропорту?

Девушка много украшений браслеты кольца
Если вы наденете украшения на себя, к ним будут предъявляться точно такие же требования

Если вы выбрали способ провоза драгоценностей «на себе» - к ним предъявляются те же требования, как и к упакованным в багаж – по весу и стоимости.

В аэропорту вы спокойно может находиться в украшениях, но при прохождении металлодетектора их придется снять.

Также вас попросят их снять, чтобы проверить, соответствуют ли изделия нормам веса и предоставленным документам.

Нужна ли страховка

Если драгоценности стоят очень дорого, лучше застраховать или перед перелетом. Это дает гарантию, что вам возместят ущерб, если с ними что-то случится. В ином случае никакого возмещения ущерба вы не получите.