Порой так хочется привезти домой картину с улочками Санторини или набережной Аликанте! Можно ли взять картину в самолет? Нужны ли специальные документы, если перевозишь художественное полотно, которое не считается особой культурной ценностью? Нужно ли разрешение на перевозку собственной картины? Как упаковать картину в раме и без нее? О перевозке художественных произведений искусств – в блоге Юнитикет.ру.

Можно ли взять картину в самолет?

Улица продажа картин набережная
орой в память о путешествии так хочется взять домой картину

Одни коллекционируют магниты на холодильник, другие – подставки под горячее, а кто-то привозит из путешествий картины. Это могут быть полотна местных художников или узнаваемый пейзаж, точно характеризующий страну. А, возможно, вам просто очень понравилась картина, и вы захотели украсить ею свой дом.
Встает вопрос – как привезти такой сувенир домой?

Картины не входят в список запрещенных для провоза самолетом вещей.

Их можно сдать в багажное отделение или взять с собой в ручную кладь – ограничений нет. Однако произведения искусства все же не относятся к типичному авиабагажу, поэтому свои правила, которые лучше не нарушать, есть.
Прежде всего, необходимо у конкретного перевозчика уточнить все детали (для этого достаточно позвонить в колл-центр или написать в службу поддержки). Потому что авиакомпания может руководствоваться нормами, закрепленными во внутренних документах.

Художественное полотно в ручной клади

ручная кладь самолет
Лучше всего взять ее в ручную кладь

Это самый оптимальный способ перевозки картины. Так ей точно ничто не угрожает, и вы лично можете проконтролировать сохранность произведения искусства. Особых требований нет, главное, чтобы полотно соответствовало нормам ручной клади.

Обратите внимание на размеры. Стандартные требования - 55*40*20 см.

У каждой авиакомпании они свои, но отличаются от стандарта максимум на 5 см. Это важно, если холст уже в раме. Если он свернут и упакован в тубус, скорее всего, нарушение норм вам не грозит.
Картина не должна препятствовать свободному передвижению по салону, поэтому вам вряд ли разрешат ее поставить в проходе или у аварийного выхода. Самое простое – убрать на багажную полку. Проследите, чтобы никто из пассажиров случайно не положил на вашу картину свои вещи, сумки, чемоданы, это может нанести ей серьезные повреждения.

Постарайтесь выбрать место у иллюминатора.

Так вы сможете приставить упаковку с картиной или тубус к стене рядом с собой.

Картина в багажном отделении

Картина упаковка бумага
В багаж ее нужно хорошо упаковать

Это не самый лучший вариант, но если полотно большое, то его могут не пропустить в салон самолета. В этом случае, есть вероятность, вы не уместитесь и в нормы по размерам, а значит нужно будет доплатить за негабаритный багаж.

Если у вас есть багаж кроме картины, то для нее нужно будет докупить отдельное багажное место.

Полотно можно оформить как хрупкий багаж. Это повысит шансы на его сохранность при перевозке. Но гарантировать, что с картиной ничего не случится, все равно вам никто не может.
Какие документы нужны для перевозки картины на самолете
Если вы путешествуете по России, то все достаточно просто.
Прежде всего, даже если работа младше пятидесяти лет и не имеет особой художественной ценности, необходимо разрешение Министерства культуры, если вы являетесь частным лицом или лицензия, если юридическим. Они оформляются после искусствоведческой экспертизы.

Этот документ нужен, даже если автором картины являетесь вы.

Разрешение или лицензию нужно будет предоставить службе безопасности аэропорта.
Как вывезти картину из России
Если вы собрались за границу, при высокой стоимости картины нужно обязательно указать ее в таможенной декларации и оплатить пошлину.
Также обязательно получите разрешение в Департаменте госохраны культурного наследия Минкульта России. Для этого необходимо подать пакет документов:

  • Частному лицу – копию загранпаспорта, заверенную у нотариуса, юридическому – копию свидетельства о регистрации.
  • Информацию о картине в письменном виде. Обязательно указать ее название и автора, технику исполнения (акварель, живопись, графика), год написания, размеры полотна и приложить чек, подтверждающий покупку.
  • Заявление на разрешение вылета с картиной за границу.
  • Фотографии полотна (3 шт.). Необходимо, чтобы на каждой было видно сигнатуру автора.

Разрешение оформляется быстро, если дело не касается особо ценных полотен.

Как упаковать картину в самолет

картина в тубусе холст
Проще всего перевозить холст в тубусе

Художественное полотно легко испортить. Поэтому упаковке нужно уделить особое внимание. Важно, чтобы холст не подвергся перепаду температур, механическим воздействиям и воздействию влаги.

Проще перевезти полотно без рамы. Его нужно аккуратно свернуть и положить в специальный тубус для художников.

Для надежности торцы обмотайте скотчем, а сам тубус плотно оберните упаковочной бумагой.
Если картина уже в раме, то положите ее в плотный планшет, обычно они сделаны из пластика или прочного картона. Также подойдет сумка для ноутбука, если картина небольшая. Эти варианты используются для перевозки в салоне самолета.
С багажным отделением сложнее. Сначала картину обмотайте мягким материалом, чтобы изображение на ней не повредилось царапинами или сколами, - пупырчатой пленкой, фланелью или другой мягкой тканью. Зафиксируйте обертку скотчем. А затем положите в твердый короб или ящик.