Что такое хрупкий багаж? Как о нем заявить? Сколько стоит перевозка хрупкого багажа? Можно ли взять его в ручную кладь? Чем отличается его транспортировка от обычного? Где получают вещи, сданные с маркировкой «fragile»? Что такое багаж с объявленной стоимостью? Как упаковать вещи, которые могут легко разбиться или сломаться? В блоге Юнитикет все о перевозке в самолете хрупкого багажа.

Что такое хрупкий багаж?

Вазы стекло цветные
Хрупкий багаж - вещи, которые нужно перевозить особо бережно

Хрупкий багаж – это вещи, которые могут очень легко повредиться при транспортировке. Если с ними обращаться, как с обычным багажом, быстро сломаются, разобьются, придут в негодность. Повредиться может как внешний вид, так и внутреннее устройство.
К перевозке такого багажа нужно подходить максимум аккуратно. Учтите, что в любом случае авиакомпания не несет ответственность за его целостную доставку.

Вы берете хрупкие вещи в перелет исключительно на свой страх и риск.

Есть несколько способов авиаперевозки таких вещей.

Ручная кладь

Багаж убрать под кресло
Багаж можно убрать под кресло

Если багаж соответствует нормам ручной клади, его можно взять в салон самолета. И это лучший вариант для перевозки вещей, которые легко повредить или разбить.
Прежде всего, вещи должны соответствовать установленным размерам: не более 115 см (сумма ширины, длины и высоты) и не превышать 55 х 40 х 20 см. Это касается хрупкого предмета вместе с упаковкой.

Вес ручной клади обычно не должен быть больше 5-7 кг.

Если хрупкую вещь вы возьмете в салон, то сможете лично полностью контролировать ее состояние.
Однако строгие ограничения, касающиеся ручной клади, позволят далеко не всякий багаж взять в салон самолета.
Так, кроме ограничений по весу и размерам, есть строгие нормы провоза жидкостей. А именно – не больше 100 мл в одной емкости и не более 1 литра в совокупности. Поэтому джемы в стеклянной посуде, вино, оливковое масло, которые так часто везут домой из средиземноморских стран, вам разрешат перевезти только в чемодане.
В салоне вы можете поставить сумку с хрупкими вещами под впереди стоящее кресло или убрать на багажную полку. При втором варианте следите, чтобы на нее не положили свои вещи другие пассажиры. Если вы купите место у иллюминатора, сумку можно будет поставить у стенки. А вот размещать ее в ногах нельзя – это запрещено правилами безопасности.

Можно ли брать стекло и керамику в ручную кладь?

Бутылка вина подарочная упаковка
Бутылку вина в ручную кладь не разрешат взять из-за содержимого, а не из-за стекла

Ограничений, связанных с провозом такого багажа в салоне самолета, нет. Вещи из стекла и керамики можно брать с собой в ручную кладь, если они соответствуют всем остальным нормам. Так, бутылку вина не пропустят именно из-за содержащейся жидкости, а не из-за того, что сама бутылка стеклянная.

Хрупкие вещи в багажном отделении

наклейка «fragile» хрупкий багаж
Чемодан отметят яркой наклейкой «fragile»

Учитывая строгие требования к ручной клади, часто такие вещи приходится сдавать в багаж. В этом случае обязательно при регистрации в аэропорту сказать, что у вас есть хрупкий багаж.
Чемодан или коробку отметят яркой наклейкой «fragile» (что означает «хрупкое, легко ломающееся»). В самолет он поедет не с остальными чемоданами, а отдельно. Сначала на лифте с грузчиками в зону досмотра, а затем в авиалайнер на погрузку. В багажном отделении его положат в специальный отсек для хрупкого багажа.
Некоторые перевозчики, чаще европейские и американские, при заявке о хрупком багаже просят пассажира подписать заявление, что он сам несет за него ответственность.

Учтите, если вы сами приклеите наклейку «хрупкое», то это не будет иметь никакого значения – багаж поедет вместе со всеми остальными чемоданами.

Особый статус «fragile» гарантирует лишь более бережное отношение к багажу, но не дает гарантии его сохранности.

Где получать хрупкий багаж?

Аэропорт лента выдачи багажа
Хрупкий багаж выдается отдельно, а не на общей ленте

Багаж, заявленный как «fragile», выгружают отдельно, поэтому не стоит ждать его на общей ленте. Обычно такие вещи выдают в отделе негабаритного багажа. Не всегда это специальная стойка, часто (особенно в небольших аэропортах) сумки и коробки из отдельного багажного отсека складывают рядом с лентой либо рядом с каким-то опознавательным знаком. Обязательно уточните у сотрудников аэропорта, где можно получить негабаритный багаж.

Что такое багаж с объявленной стоимостью?

Этот шаг не поможет вам сохранить багаж, но поможет вернуть за него деньги. Вы сдаете вещи как «хрупкие» плюс заявляете об их ценности. Для этого нужно обратиться в кассу авиакомпании, заплатить сбор, который равен 10% от суммы объявленной ценности и заполнить специальное заявление.

Если пассажир заявляет стоимость более 20 тысяч рублей, необходимо предоставить подтверждающие документы (чеки).

Агент проверит все документы и обязательно состояние упаковки, которая должна не позволить багажу повредиться во время перелета, а также погрузки и разгрузки.
Если с таким багажом что-то произойдет, перевозчик вернет деньги за него. Как правила, к вещам с объявленной стоимостью относятся более внимательно.

Как лучше упаковать хрупкие вещи?

Воздушные пакеты упаковка стекла банок посуды
Можно воспользоваться воздушными пакетами

Если багаж может легко повредиться, его нужно основательно упаковать, независимо от того, везете вы его в салоне самолета или багажном отделении.
Чаще всего для этого используют мягкие прочные материалы, которые амортизируют удары. Например, пузырчатую пленку, полотенца, предметы одежды, иногда бумагу. Упаковку фиксируют скотчем.

Если вы везете что-то сложной формы, с пустотами, то все полости нужно заполнить чем-то мягким. Речь о вазах, чашах, кувшинах и т.д.

В чемодане хрупкую вещь в упаковке кладут в центр чемодана, рядом тоже что-то мягкое, а твердые предметы ближе к краям. Очень важно, чтобы вещь была зафиксирована, а не перемещалась свободно по чемодану, т.е. он не должен быть полупустым.