Конфеты, шоколад, торт, пирожные – можно ли их взять в самолет и пропустят ли такой багаж в ручную кладь. На что нужно обратить внимание при подготовке кондитерских изделий к авиаперевозке и как правильно упаковать торт? Какие правила действуют на внутренних рейсах, а какие на международных? Чего точно не должно быть в составе, если вы хотите взять торт в салон самолета? В блоге Юнитикет.ру все об авиаперевозке сладкого.

Правила перевозки торта в самолете

Торт короб упаковка
Главное - довезти торт

Перевозить торт в самолете можно, но подходить к этому вопросу нужно крайне внимательно. Прежде всего, речь идет о скоропортящемся продукте. Конечно, перелет займет всего несколько часов, но нужно учитывать и время трансфера, и пребывание в аэропорту. Кроме того, вряд ли удастся соблюсти идеальный для этого продукта температурный режим.

Внутренние рейсы

Аэрофлот самолет взлетная полоса
На внутренних рейсах минимум требований к перевозке тортов и пирожных

Если вы хотите перевезти торт из одного российского города в другой, учтите несколько моментов, которые обязательно нужно соблюдать.

  • Минимум желеобразных компонентов. Они приравниваются к жидкости, а норма жидкости в ручной клади для одного объекта – 100мл.
  • Алкоголь. Часто в рецепт тортов и пирожных входят алкогольные напитки – ликер, ром, вино, коньяк. Это приравнивается к перевозке спиртных напитков, велика вероятность, что такое кондитерское изделие изымут.
  • Максимальное внимание к декоративным элементам – их составу и консистенции.
  • Вес торта определяется внутренними правилами авиакомпании, предельное значение обычно составляет от 6 до 12 кг.
  • Упаковка должна соответствовать нормам и быть надежной, чтобы кондитерское изделие не испачкало салон самолета и сидящих рядом пассажиров.

Если эти правила будут соблюдены, то препятствий для провоза тортика даже в ручной клади не возникнет.

Международные рейсы

Америка самолет небо
В Америку с тортом вас скорее всего не пустят

С транспортировкой торта через границу дела обстоят сложнее.
В большинстве авиакомпаний вам разрешат взять его только в багажное отделение. Шансы, что в этом случае кондитерское изделие долетит в приемлемом виде, невелики.
Уточните также правила страны прибытия. В некоторых странах торты и сладости входят в список запрещенных для провоза вещей. Кроме того, в список запрещенных для провоза продуктов могут попадать ингредиенты торта. Например, если в составе присутствует молоко, это может создать вам большие проблемы при попытке ввезти пирожные или торт в США или страны Евросоюза.

Как упаковать торт в самолет

Многоярусный торт короб футляр
При необходимости в самолете можно перевезти даже многоярусный торт

Если вы собрались перевозить торт в обычной пластиковой или картонной коробке, придется вас расстроить. Такие контейнеры легко деформируются, мнутся и даже открываются. Здесь понадобится либо короб из толстого картона с надежным каркасом, либо пенопластовый футляр.

При упаковке кондитерского изделия в короб для перевозки, не снимайте и не выкидывайте оригинальную упаковку.

Именно на этой упаковке размещена самая ценная информация, предоставить которую вам обязательно понадобится в аэропорту: состав, дата изготовления, срок годности, кем изготовлено.
Если торт домашнего производства, прикрепите к нему бирку с аналогичной информацией. Но гарантии, что это поможет, нет.
Не помешает и сохранить чек о приобретении продукта или квитанцию из магазина – на контроле в аэропорту могут попросить предъявить эти документы.

При всем стремлении надежно упаковать торт - не переусердствуйте. Вес торта определяется вместе с упаковкой.

Самый надежный способ перевозить торт – в руках. Поэтому в салоне самолета, скорее всего, он будет располагаться у вас на коленях. Для лучшей амортизации поставьте его на силиконовый коврик (такие используются для выпечки).

Как перевозить другие сладости

конфеты в самолете в руках
С перевозкой конфет проблем не возникнет

Жестких требований к перевозке кондитерских изделий нет. Главное, чтобы ваши действия соответствовали нормам провоза багажа и ручной клади.
Так, в ручную кладь сладкий набор пропустят, если продукты не содержат алкоголь, а количество жидкости не превышает 100 мл.
Джемы, мед, варенье лучше сразу отправить в багаж – они относятся к жидкостям. А вот конфеты, печение, шоколад можно спокойно взять в салон самолета.
Требования к таким кондитерским изделиям едины:

  • В составе не должно быть алкоголя.
  • Сладости должны иметь магазинную маркировку или данные о составе, дате впуска, сроке годности.
  • В идеале – наличие чека о покупке.
  • Все продукты питания обязательно должны быть в закрытом контейнере.

Эти правила касаются как сладостей для личного потребления, так и кондитерских изделий которые вы везете домой в качестве сувениров – особый шоколад, интересные конфеты, брендированное печенье.
Требований к весу сладостей нет, важно, чтобы в совокупности с другими вещами они не выходили за предельные нормативы веса ручной клади (у каждой авиакомпании она своя, лучше уточнить у перевозчика или посмотреть на его официальном сайте).

Перевозка сладостей из Duty Free

Дюти фри магазин
Из Дьюти фри можно брать в самолет сколько угодно сладостей

В Duty Free всегда много кондитерских изделий, пустят ли с ними в самолет? Как раз с ними – да, только обязательно сохраните чек и желательно наличие заводской упаковки.

Ограничений по весу на авиаперевозку кондитерский изделий из Дюти Фри нет.

А вот можно ли съесть сладости на борту, нужно уточнять у бортпроводника. У некоторых авиакомпаний это запрещено.