Недорогой отдых на Черном море — это Абхазия. Реликтовые сосны, кавказский колорит и чистое теплое море вполне компенсируют однотипность предлагаемого жилья и ненавязчивый сервис. К тому же, добраться до курортов Абхазии легко. Самый оптимальный вариант - авиаперелет в Сочи, откуда до КПП на российско-абхазской границе всего 10 км. Безусловно, самый знаменитый курорт маленькой республики — Гагра (ранее — Гагры). В ней созданы все условия для туристов. Но кроме Гагры в Абхазии есть и другие не менее замечательные, но гораздо более дешевые туристические центры. Подробнее о них — в блоге Юнитикет.ру.

Гагра

Как добраться: от аэропорта Адлера до Гагры 41 км.
От КПП Псоу: 30 км.
Пляжи: галечные.
Почему Гагра: развитая инфраструктура, широкие пляжи.
Повод задуматься: грязь, высокие цены, много туристов.

 

Абхазия Гагра пляж
Несмотря на большое количество туристов, пляжи Гагры вмещают всех желающих

 

Для российских туристов это самый удобный вариант отдыха в Абхазии. Кроме того, что он близко находится к адлерскому аэропорту, в Гагре самая развитая инфраструктура в республике, лучшие отели и вполне приличный (для Абхазии) сервис. Во многом именно поэтому Гагра считаются курортной столицей Абхазии.
Еще в дореволюционные времена здесь собирались делать «русскую Ниццу». Природные аспекты, благоволившие этому, сохранились и сейчас: просторные мелкогалечные пляжи, на которых есть место для всех желающих, и отличный климат. К слову, это самый теплый курорт Абхазии — он расположен между Кавказским хребтом и Черным морем.
По сравнению с соседними турцентрами, в Гагре фантастическое количество развлечений. Рестораны, кафе, аттракционы и водные станции славятся на всю республику. Здесь можно даже заняться дайвингом!
А Приморский парк считается самым красивым дендрарием на черноморском побережье. С привычными для этих мест эвкалиптами, мальвами, кедрами и магнолиями соседствуют кокосовые и финиковые пальмы, апельсиновые и лимонные деревья.
Самая посещаемая достопримечательность Абхазии находится тоже недалеко — Рицинский Национальный парк с живописнейшим озером Рица.

 

Абхазия озеро Рица
Озеро Рица - главная природная достопримечательность Абхазии

 

Обязательно в Гагре: посетить единственный в Абхазии аквапарк.

Пицунда

Как добраться: от аэропорта Адлера до Пицунды 73 км.
От КПП Псоу: 63 км.
Пляжи: мелкогалечные и песчаные.
Почему Пицунда: удобные пляжи, расположение в бухте, уникальный целебный воздух.
Повод задуматься: высокие цены, отсутствует развитая развлекательная инфраструктура.

 

Абхазия Пицунда пляж
В Пицунде есть песчаный пляж, что большая редкость для Абхазии

 

Уютный курорт в уникальном месте. Небольшие пансионаты и частный сектор — основа гостиничного фонда. А окружает курорт заповедник с пицундскими соснами — они растут только здесь и наполняют воздух фитонцидами, которые способны бороться практически с любыми заболеваниями дыхательной системы и даже туберкулезом.
Но своей популярностью Пицунда обязана не только «фирменным» соснам и званию «самого экологически чистого места в Абхазии». Здесь находится единственный песчаный пляж в республике. Чистейшее море, удобные пляжи с пологим заходом и почти полное отсутствие штормов привлекает сюда ежегодно тысячи туристов, особенно семьи с детьми.
А вот на развлекательные заведения в Пицунде можно не рассчитывать — здесь совсем другой формат отдыха. Тихий и спокойный. Как не стоит ждать обслуживания европейского уровня. Сервис достаточно скромный, что кстати, не всегда находит отражение в ценах.

 

Абхазия Пицунда Ныряльщики
Скульптура Ныряльщики за жемчугом появилась в Пицунде в 1969 году. Ее открытие долго откладывали - администрация города считала, что советским людям не пристало в таком виде нырять в море

 

Обязательно в Пицунде: сфотографироваться рядом со скульптурой Ныряльщики — визитной карточкой города.

Новый Афон

Как добраться: от аэропорта Адлера до Нового Афона: 90 км.
От КПП Псоу: 80 км.
Пляжи: галечные.
Почему Новый Афон: интересные достопримечательности, наличие развлекательных объектов.
Повод задуматься: трасса вдоль моря, слабая пляжная инфраструктура.

 

Абхазия Новый Афон пляж
Море в Новом Афоне очень чистое

 

Если для вас важна хотя бы минимальная экскурсионная программа, без сомнения, среди абхазских курортов вы выберете Новый Афон.
Прежде всего, по этому городу приятно прогуляться. Эвкалиптовые рощи, цветущие олеандры, эффектные пальмы и кипарисы живописно смотрятся на фоне гор, защищающих Новый Афон от прохладных ветров. Есть уютный парк и даже развлекательные объекты, в том числе аттракционы для детей (для Абхазии это уже большое достижение).
А вот водных развлечений мало — наслаждайтесь отдыхом на просторном галечном пляже и кристально чистой водой в море. Один нюанс: первой пляжной линии в центре курорта почти нет. Непосредственно вдоль моря проходит главная трасса не то только Нового Афона, но и всей Абхазии.
Зато именно здесь расположен всемирно известный Новоафонский монастырь, который посещают паломники со всего света и природная достопримечательность Новоафонская пещера, протяженность которой почти два километра.

 

Абхазия Новоафонский монастырь
В Новоафонском монастыре хранятся чудотворные реликвии

 

Обязательно в Новом Афоне: пересечь по канатному мостику горную реку Псырцха.

Сухум

Как добраться: от аэропорта Адлера до Сухума 125 км.
От КПП Псоу: 115 км.
Пляжи: галечные, песчано-галечные.
Почему Сухум: развитая инфраструктура, красивые парки, разнообразие гостиничного фонда, в центре города чистота.
Повод задуматься: далеко от КПП с Россией, шумно.

 

Сухум Абхазия пляж
Сухум опровергает утверждение, что дальше Нового Афона в Абхазии курортов нет

 

Пожалуй, единственный городской курорт Абхазии в привычном понимании — с хорошей набережной, развитой инфраструктурой и большим количеством местного населения.
В абхазской столице отличные пляжи. Они покрыты некрупной галькой, а заход в море пологий. На берегу есть не только шезлонги, зонтики и кабинки для переодевания, но и прокаты катамаранов, детские развлечения, кафе, рестораны. Пляжная линия растянулась на 10 км, лучшими считаются Синоп и Центральный.
В перерывах между пляжным отдыхом можно прогуляться вдоль руин Сухумской крепости, побродить по Дендропарку, Ботаническому саду, набережной. Или попить воды из целебных источников.
И еще неоспоримый плюс в «копилку» Сухума: центр столицы — самое чистое место во всей Абхпзии.

 

Абхазия Сухум Ботанический сад
В Ботаническом саду столицы всегда тихо и уютно

 

Обязательно в Сухуме: в Ботаническом саду загадать желание, прикоснувшись к 250-летней липе.

Цандрипш

Как добраться: от аэропорта Адлера до Цандрипша 15 км.
От КПП Псоу: 5 км.
Пляжи: каменистые, крупногалечные.
Почему Цандрипш: очень близко к КПП с Россией, низкие цены, имеются развлекательные объекты
Повод задуматься: камни на пляже, грязь.

 

Абхазия Цандрипш пляж
На пляже Цандрипша специальная обувь будет очень уместна

 

Если вам нужно «почти Сочи» - это Цандрипш. От КПП до него ехать буквально 10 минут. На этом общее с шумным российским соседом заканчивается. Цандрипш — небольшой тихий поселок с восьмикилометровой пляжной линией. На берегу крупная галька, поэтому ходить босиком некомфортно. Зато здесь есть стандартные водные развлечения — бананы, катамараны, гидроциклы, лодки, параплан. Учитывая, что во многих туристических поселках Абхазии пляжи не оборудованы даже шезлонгами и зонтами — это реальное достижение.
В Цандрипше есть кафе и рестораны, а также минимальный набор курортных аттракционов — тир, батуты, карусели. Немного достопримечательностей тоже имеется - Хашупская крепость, каньон Хашупсе, Цандрипшский храм, относящийся к 8 веку, и монументальные Белые скалы.

 

Абхазия Белые скалы
Белые скалы - отличный фон для фотосессии

 

Обязательно в Цандрипше: попробовать местный эвкалиптовый мед.

Гудаута

Как добраться: от аэропорта Адлера до Гудауты 78 км.
От КПП Псоу: 68 км.
Пляжи: песчано-галечные.
Почему Гудаута: мало туристов, низкие цены, свободные пляжи.
Повод задуматься: отсутствует туристическая и развлекательная инфраструктура, небольшой выбор жилья.

 

Абхазия Гудаута пляж
Тихие пляжи Гудауты

 

Если вам не принципиален уровень отелей, инфраструктуры и наличие развлечений, Гудаута подойдет идеально. Это небольшое поселение с деревенским укладом жизни, где туристы — лишь гости, а не «статья дохода». Учитывая подобные условия, гостей здесь не особо много. К их услугам — роскошные свободные пляжи с шезлонгами, зонтиками, кабинками для переодевания и даже несколькими кафе. Крупный песок ближе к кромке воды сменяется галькой. А общий вид не портят бетонные плиты и ржавые волнорезы — их нет.
Цены в Гудауте весьма демократичные, причем на все. А созерцание пасторальных картин — цветущих лугов на склоне гор, дубовых рощ и мирно пасущихся косуль, - пожалуй, единственное развлечение здесь.

 

Абхазия пещерный монастырь
Пещерный монастырь рядом с Гудаутой производит неизгладимое впечатление

 

Обязательно в Гудауте: осмотреть пещерный монастырь, кельи которого выбиты в скале.