Байкал — одно из семи чудес России. Самое глубокое озеро на земле, «почти море» и крайне магическое место. Туристы едут сюда полюбоваться красотами алтайской природы, порыбачить, поставить ценную отметку на своей трэвел-карте и лично убедиться в силе байкальского шаманства. Как добраться до Байкала и чем заняться, чтобы отдых получился максимально разнообразным - читайте полный гид по отдыху на Байкале в блоге Юнитикет.ру.

Как добраться до Байкала

Байкал - одно из самых красивых и загадочных мест на планете
Байкал - одно из самых красивых и загадочных мест на планете

Быстро попасть на Байкал смогут только местные жители. Всех остальных ждет увлекательное путешествие с пересадками. Если вы готовы планировать его самостоятельно, воспользуйтесь услугами TravelBelka.ru. На сайте можно подобрать выгодные варианты по перелету, гостинице или даже комплексному туру.
Чтобы попасть на Байкал, нужно сначала добраться до Иркутска или Улан-Удэ. В этих городах есть аэропорты, поэтому самый оптимальный вариант — купить авиабилеты. От Москвы до Иркутска лететь 5,5 часов, до Улан-Удэ 6 часов. Для сравнения, дорога на поезде от Москвы до Иркутска в среднем займет три с половиной дня, туда и обратно — ровно неделю.

ЮниТикет рекомендует:
  • Дешевые авиабилеты ищите на агрегаторах: UniTicket, Aviasales и Kiwi.com
  • Отели ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
  • Сравнивать цены на прокатные авто лучше на EcomonyBookings или Myrentacar
  • Съездить в незабываемое авторское путешествие YouTravel
На самолете до Байкала можно добраться всего за несколько часов, на поезде - более трех суток
На самолете до Байкала можно добраться всего за несколько часов, на поезде - более трех суток

Точное время пути от аэропорта до Байкала зависит от того, в каком районе побережья находится курорт. Например, от Иркутска до Листвянки 70 км, а до Малого моря — 255км. До Ольхона от Иркутска ехать еще дольше — 399 км. Добраться можно на автобусе, автомобиле, поезде или теплоходе.

Москва - Иркутск U6 15 Уральские авиалинии Airbus A319
10:50 Домодедово
в пути 5 ч 30 мин Прямой рейс
16:20 Иркутск
Москва - Улан-Удэ 5N 561 Нордавиа Boeing 737-800
00:25 Домодедово
в пути 5 ч 55 мин Прямой рейс
06:20 Байкал
12:50 Пулково
в пути 5 ч 45 мин Прямой рейс
18:35 Иркутск

Какая погода летом на Байкале

Летом на Байкале тепло, но вода в озере остается холодной
Летом на Байкале тепло, но вода в озере остается холодной

Активным туристическим сезоном на Байкале считаются летние месяцы — с июня по сентябрь. Однако несмотря на то, что воздух летом на Байкале может прогреваться до 25 и даже 30 градусов, вода в озере остается очень холодной. В июне — не более 16 градусов. Купаться можно только в бухтах, где она прогревается до 23С.

Вода в озере настолько холодная, что до сих пор никто не смог его переплыть. Хотя попытки предпринимаются регулярно.

В дорожную сумку обязательно стоит положить непродуваемые вещи — плащ, водолазку с длинным рукавом. На Байкале даже летом бывают сильные ветра.

Волны на Байкале достигают 4 метров в высоту
Волны на Байкале достигают 4 метров в высоту

Лучшие курорты Байкала

На побережье Байкала преобладают небольшие гостиницы, базы отдыха, мини-отели и кемпинги. Отдых в них нельзя назвать элитным, но туристы сюда едут за удивительными впечатлениями и яркими эмоциями, а не за люксовым сервисом.

Листвянка

Листвянка - самый удобный курорт Прибайкалья
Листвянка - самый удобный курорт Прибайкалья

Удобное расположение и развитая инфраструктура влекут за собой многолюдность. Поселок растянулся вдоль Байкала на 5 км. Пляжи галечные, вода всегда ледяная. Поэтому загорать летом можно, а вот купаться не стоит. Есть кафе, рестораны и даже музеи. Например, обсерватория с крупнейшим в России телескопом, нерпинарий или музей Байкала.
Но Листвянка - «мегаполис» только в местном формате, по сравнению с соседними поселениями. Для гостей из европейской части России это поселок, окруженный заповедными местами с живописными видами и алтайским колоритом. Однако здесь есть вполне современные гостиницы и неплохая ночная жизнь.

Горячинск

Горячинск знаменит своим термальным источником
Горячинск знаменит своим термальным источником

Туристический поселок, один из старейших бальнеологических курортов России. Местных жителей здесь около тысячи человек. А вот гостевых домов более 25, крупнейший — санаторий Горячинск, который состоит из нескольких корпусов. Кроме того, в поселок часто приезжают туристы с палатками.
Помимо величия Байкала и природы Алтая, Горячинск может предложить гостям отличную лечебную программу. В ее основе применение минеральных вод и грязевых процедур. На территории курорта находится легендарный горячий источник, исцеляющий любые болезни.
Летом туристов ждет широкий песчаный пляж и прозрачная чистая вода. Из развлечений — несколько ресторанов, кафе и водные аттракционы.

Малое море

Залив Мухор - для истинных любителей Байкала
Залив Мухор - для истинных любителей Байкала

Эта часть Прибайкалья для тех, кто ищет умиротворения и настоящего единения с природой. Тихие пляжи и живописные бухты, небольшие турбазы и фантастические виды на окрестности.
От основной части Байкала курорт оделен островом Ольхон, крайняя точка Малого моря – залив Мухор. Именно Мухор пользуется наибольшей популярностью в этом районе - в заливе много баз отдыха и палаточных городков.
Малое море предпочитают рыбаки. Именно здесь лучшая рыбалка на Байкале. Прогулки на катамаранах и гидроциклах то же пользуются популярностью. Впрочем, и обычный пляжный отдых на Малом море в почете: мелководные бухты отлично прогреваются, а плавный заход и чистейшая вода являются дополнительными бонусами.

Байкальск

Знаменитый Гранатовый пляж Байкальска
Знаменитый Гранатовый пляж Байкальска

Если еще пару лет назад туристы к Байкальску относились неоднозначно, то теперь они с удовольствием его посещают. Целлюлозно-бумажный комбинат закрыт, и экология на курорте значительно улучшилась.
Прежде всего, это город, соответственно, инфраструктура развита — есть развлекательные заведения, магазины и неплохой выбор гостевых домов. Из Байкальска очень удобно исследовать окрестности: горный хребет Хамар Дабан, реликтовый лес, река Утулик, Соболиные озера — программа отдыха получится очень насыщенной.
Однако главная гордость курорта — Гранатовый пляж, который находится непосредственно в городе. Минерал граната альмадина придает песку уникальный красноватый оттенок. Кроме своего необычного вида, такой песок еще и имеет целебные свойства.

Остров Ольхон

Ольхон Байкал
Ольхон - самое магическое место на Байкале

Самый большой остров Байкала. Имеет уникальную биосферу, полон мистики и считается главным «местом силы» в регионе.
Для туристов, привыкших к современному сервису, это дикий край. Развлечений нет, инфраструктура развита слабо, а вместо гостиниц и отелей — частный сектор и небольшие турбазы. Есть даже палаточные гостиницы — прямо на берегу, для современных дикарей.
Зато на Ольхоне мощнейшая энергетика и нетронутая природа. Более того, остров считается центром шаманства, таинственные священные обряды проводят здесь до сих пор. Может, именно благодаря шаманам Ольхон — самое солнечное место на Байкале.

На озере 22 острова, однако обитаемый только Ольхон.

Чем заняться на Байкале

Поездка на два дня вполне может ограничиться восхищением Байкалом и прогулками вдоль берега. Однако и недельный отдых на озере можно провести очень насыщенно.

Посетить "места силы"

Одним из самых энергетически сильных мест Прибайкалья считается Баргузинская долина
Одним из самых энергетически сильных мест Прибайкалья считается Баргузинская долина

Их здесь очень много, но есть наиболее выдающиеся:

  1. Шаман-камень. Скала у истока Ангары, возвышающаяся над Байкалом.
  2. Мыс Шаманский. Врезается в озеро более, чем на 600 м. Все желания, загаданные на мысе со столь мистическим названием, сбываются.
  3. Баргузинская долина. Граничит с одноименным заповедником, находится на территории Бурятии. Считается энергетически очень сильным местом.
  4. Остров Ольхон. Дом грозных духов Байкала и центр шаманства всего севера. Самая высокая концентрация магии на скале Шаманской, где по преданию жил Бурхан, владыка Ольхона. Встреть шамана на острове можно и сейчас. И даже принять участие в его ритуалах под завораживающие звуки бубна.

Не забудьте побурханить — задобрить богов. Пищу или жидкость белого цвета щедро рассыпьте или разбрызгайте в сторону Байкала. Рис и молоко — традиционные продукты для задабривания, но туристы чаще используют водку. Это поможет избежать неприятностей.

Порыбачить

Байкал - место рыбацких рекордов
Байкал - место рыбацких рекордов

На Байкале начинают рыбачить даже те, кто никогда не держал в руках рыболовные снасти. Знаменитого омуля, символа озера, ловить запрещено. Однако рыбакам вполне хватает щуки, осетра, окуня, сига, налима, сороги, хариуса, тайменя, плотвы и еще около 50 видов рыб.
Рыбалка на Байкале бесплатная (не считая специализированных экскурсий). Мечта рыбаков — Чивыркуйский залив. Поговаривают, что там ловить рыбу можно «руками из лодки». Так же знатный улов ждет на Мухорском заливе, в пади Ташкиней на острове Ольхон.

В Байкале очень много рыбы. Ее общий вес более 150 млн тонн.

Насладиться алтайской природой

Для этого даже не надо никуда ехать, она вокруг. Однако есть на Байкале и особо интересные природные достопримечательности.

  1. Забайкальский национальный парк — отличное место для популярного сейчас бердвотчинга. Здесь так много красивых птиц, которые ведут себя совершенно спокойно при приближении людей, что орнитологи-любители смогут не только пополнить свою коллекцию впечатлений, но и сфотографировать редких пернатых. Всего в парке около 250 видов птиц. Чаще всего можно встретить теререва, болотного луня, каменного глухаря, рябчика, крякву, гагару, цапллю. Из тех, кто занесен в Красную книгу, — черный журавль, черный аист, лебедь-кликун, орлан-белохвост, филин и сокол сапсан.
Бердвотчинг - бакланы на рыбалке
Бердвотчинг - бакланы на рыбалке
  1. Тункинская долина — кристально чистые реки, фантастические водопады и горы, покрытые сосновыми лесами. Это «сибирские Альпы», только с целебными грязями и минеральными источниками.
  2. Байкальские пещеры. Каменные гроты, покрытые сталагмитами и сталактитами. Интересно, завораживающе, а местами просто сказочно. Есть они практически по всему побережью, в том числе недалеко от Листвянки и на острове Ольхон. Одной из самых красивых считается Малочеремшанская пещера.
Пещеры позволяют взглянуть на озеро по-новому
Пещеры позволяют взглянуть на озеро по-новому

Пройти оздоровительный курс — тибетские учения, европейские достижения и просто вода

Байкал предоставляет возможность воспользоваться услугами и опытом сразу нескольких направлений медицины.

  • Минеральные воды и грязи позволяют испытать бальнеотерапию.
Шумакские минеральные источники - одни из самых известных в Прибайкалье
Шумакские минеральные источники - одни из самых известных в Прибайкалье
  • В местных санаториях активно развиваются программы, основанные на ведущих европейски методиках.
  • Тибетская медицина с массажем, иглотерапией и секретными восточными практиками.

На Байкале лечат все, поэтому говорить о специализации смысла нет.

Заняться активным туризмом

Горный поход или Байкал под облаками
Горный поход или Байкал под облаками

Созерцательный отдых не всем по душе. На Байкале предлагают много вариантов активного туризма, но наиболее популярны два направления:

  1. Дайвинг. Уникальная экосистема Байкала во всей красе. На дне самого глубокого озера в мире — затонувшие корабли, ржавые якоря, загадочные рыбы. Хочется приключений — отправляйтесь на поиски золота Колчака. Версия, что оно хранится на дне Байкала, - одна из основных.
  2. Горные походы. Байкал окружают живописные алтайские горы. Здесь проложены туристические маршруты разной степени сложности, но часто район посещают и любители «диких» прогулок. Один из самых популярных маршрутов — на пик Черского, который расположен на высоте 2090м. Протяженность тропы около 25 км, она достаточно простая, подходит даже новичкам. По дороге речные переходы, захватывающие дух подъемы, озеро в виде сердца, а наверху — прекрасные виды на Байкал и вершины Саяна.

Горы рядом с Байкалом постоянно поднимаются и опускаются — до трех сантиметров в год.

Познакомиться с местной культурой

Этнографический музей Тальцы
Этнографический музей Тальцы

Самое подходящее для этого место - этнографический музей Тальцы. Здесь представлена вся многонациональная культура Прибайкалья. Под открытым небом расположилось несколько тематических зон. Каждая из них посвящена коренной народности региона — эвенки, буряты, тофы, славяне. Кроме образцов деревянного зодчества, туристы могут познакомиться с предметами быта и произведениями искусства — они представлены в выставочных залах.