Курорты Краснодарского края настолько разнообразны, что найти свой формат отдыха здесь достаточно легко. Вопреки расхожему мнению, это не только черноморские поселения, но и курорты на Азовском море, среди Кавказских гор, степные. У каждого из них свои характерные особенности и целевая аудитория. Зачастую курорты в Краснодарском крае — это зоны, включающие несколько расположенных рядом поселений. Как правило, они схожи по ориентированности отдыха, инфраструктуре, природе и береговой линии.

Содержание страницы

Сочи

Как добраться: от аэропорта Адлера до Сочи 30 км.
Курортная зона: Большое Сочи. Также входят Хоста, Лазаревское и Адлер.
Пляжи: галечные, песчаные.
Почему Сочи: отличная инфраструктура, отели высокого уровня, регулярные выступления звезд эстрады, насыщенная программа круглый год.
Повод задуматься: высокие цены, огромное количество туристов.

Сочи пляж
В Сочи преобладают галечные пляжи

 

Сочи — главный курорт Краснодарского края. Здесь можно найти все — пляжный отдых, горнолыжные курорты, фешенебельные отели 5 звезд, частный сектор, развитую инфраструктуру и природные достопримечательности. Проблемы будут, пожалуй, только с тихими местечками и дикими пляжами. Зато баров, дискотек, ресторанов больше, чем достаточно. И туристов тоже.
Сочи окружают горы, что не только создает уникальный относительно других краснодарских курортов климат, но и способствует длительному сезону — купальный сезон завершается в начале ноября. На берегу галька, изредка чередующаяся песком. Лучшие пляжи находятся в Имеретинской бухте.
После Олимпиады-2014 среди достопримечательностей по посещаемости лидируют олимпийские объекты. Однако по-прежнему актуальны Орлиные скалы, Агурские водопады, сочинский дендрарий.

Олимпийский парк Сочи
Олимпийский парк Сочи стремятся посетить все гости города

 

Общая протяженность поселения почти 150 км, это самый длинный населенный пункт в Азии и второй по этому показателю в мире после Мехико.

Обязательно в Сочи: подняться на гору Ахун, откуда открываются потрясающие виды на окрестности.

 

Геленджик

Как добраться: от аэропорта Геленджика до центра города 10 км.
Курортная зона: Геленджик. Также входят Кабардинка, Пшадский, Дивноморское, Архипо-Осиповка.
Пляжи: каменистые, галечные, песчаные.
Почему Геленджик: есть развлечения для любых групп населения, чистые галечные пляжи.
Повод задуматься: песчаные пляжи грязные, море сильно цветет, очень мало дешевых предложений по жилью.

Пляж Сады морей в Геленджике
Пляж Сады морей в Геленджике

 

На этот курорт приезжают за пляжным и оздоровительным отдыхом. Минеральные воды из местных источников пользуются популярностью и являются основой лечебной базы профилакториев.
В Геленджике хорошие галечные пляжи — всего их здесь более ста, общей протяженностью 20 км. Лучшим считается пляж Сады морей, он платный, но зато выгодно отличается чистотой и инфраструктурой. По развлекательным объектам Геленджик - самый близкий вариант к Сочи на черноморском побережье России, поэтому сюда часто приезжает молодежь и любители активного отдыха.
Однако назвать Геленджик исключительно молодежным курортом нельзя. Благодаря расположению в бухте, здесь практически всегда спокойное море, что очень привлекает семьи с детьми.

Читать:  Лучшие песчаные пляжи Турции, фото и описание
Геленджик дольмены
Многовековые дольмены

 

Хвойные леса, водопады и каменные дольмены — основные достопримечательности этой курортной зоны. Так же здесь находится самый большой в России открытый аквапарк, дельфинарий и сафари-парк.

Обязательно в Геленджике: посетить дольмены — ровесников египетских пирамид.

 

Анапа

Как добраться: от аэропорта Анапы до центра города 15 км.
Курортная зона: Анапа. Также входят Витязево, Благовещенская, Сукко, Джемете, Супсех, Утриш.
Пляжи: песчаные, галечные.
Почему Анапа: недорогое жилье, хорошая транспортная доступность, протяженные пляжи, отличная детская инфраструктура.
Повод задуматься: грязные пляжи, цветущее море, много туристов, ненавязчивый сервис.

Анапа пляж
Лучшие песчаные пляжи Краснодарского края находятся в Анапе

 

Самый популярный вариант для отдыха с детьми на черноморском побережье. Окруженная дубовыми и можжевеловыми рощами, Анапа славится песчаными пляжами и плавным заходом в море. Именно анапское побережье считается самым длинным естественным песчаным пляжем в Европе. Особо ценится находящийся рядом с Анапой Джемете с его мелким золотистым песочком. Любители же галечных пляжей отправляются в Сукко или Утрише.
Что касается развлекательной программы, это дельфинарий, аквапарки и даже устричная ферма. В замке Львиная голова в Сукко можно посмотреть настоящий рыцарский турнир. А те, то хочет совместить приятное с полезным, особое внимание уделяют Чембурлаку с его лечебными грязями и источниками с йодо-бромной водой.

Анапа Долина лотосов
Посмотреть на Долину лотосов рядом с Анапой приезжают путешественники со всего мира

 

Обязательно в Анапе: полюбоваться цветущими лотосами в Долине лотосов.

 

Тамань

Как добраться: от аэропорта Анапы 75 км.
Курортная зона: Таманский полуостров. Также входят Пересыпь, Голубицкая, Кучугуры, Сенной, Ильич, Веселовка.
Пляжи: песчаные.
Почему Тамань: отличная оздоровительная база, относительно мало туристов, много доступных по цене вариантов проживания.
Повод задуматься: развлекательная инфраструктура практически отсутствует, плохая транспортная доступность.

Тамань пляж
В Тамани много хороших диких пляжей

 

Идеальный вариант для тех, кто предпочитает спокойный размеренный отдых. Однако это не единственное преимущество Тамани. Именно здесь находятся лучшие грязелечебницы Краснодарского края, а по пути к грязевым вулканам можно искупаться в озерах, которые богаты иловыми грязями и минералами. Воздух тоже уникальный, благодаря расположению Таманского полуострова на стыке Черного и Азовского морей.
Среди местных пляжей выделяется коса Тузла — она уходит в море на 5 км. Однако и другие пляжи высоко ценятся благодаря приятному мелкому песку и относительно чистому морю.

Читать:  Аптечка на море, список лекарств в дорогу с ребенком
Этнографический комплекс Атамань
Этнографический комплекс Атамань

 

Пожалуй, Тамань - самый колоритный курорт Краснодарского края. Здесь как нигде можно проникнуться историей и духом казачества на фольклорных фестивалях и особенно при посещении этнографического комплекса Атамань. Ждут туристов музей Лермонтова, прогулка на Затерянный остров и музей вина.

Обязательно в Тамани: сфотографироваться у старой рыбацкой лодки, с которой Ундина пыталась столкнуть героя в лермонтовском «Герое нашего времени».

 

Ейск

Как добраться: от аэропорта Краснодара 260 км, от аэропорта Ростова-на-Дону 220 км.
Курортная зона: Азовское море. Также входят Должанская, Приморско-Ахтарск.
Пляжи: песчаные, галечные.
Почему Ейск: вода в море быстро прогревается, тихий курорт, мало туристов, низкие цены на все.
Повод задуматься: слабая инфраструктура, ненавязчивый сервис.

Ейск пляжи дети
Пляжи в Ейске отлично подходят для детей

 

Уютный, утопающий в зелени городок на побережье Азовского моря — Ейск считается самым зеленым городом Кубани. Здесь очень много семей с детьми, а вот тусовщиков практически нет — им в Ейске практически нечем заняться.
Благодаря мелководью, Азовское море прогревается быстрее Черного, поэтому купальный сезон в Ейске начинается раньше. Среди пляжей наибольшей популярностью пользуется Центральный — находится на Ейской косе. А те любители активного отдыха, которые все же попадают в Ейск, предпочитают Молодежный пляж с его большим выбором разноплановых развлечений. Кроме того, на побережье много диких песчаных пляжей.
Даже в пик сезона туристов в Ейске не так много. Одна из причин — здесь нет крупных отелей, в основном, небольшие гостевые дома. Еще больше предложений в частном секторе. Зато и цены на размещение держатся на достаточно низком уровне.

Ейск набережная море
Набережная - самое популярное место в Ейске

 

При этом Ейск вполне можно назвать бальнеологическим курортом: поблизости находятся минеральные источники йодо-бромных, сероводородных, хлоридно-натриевых вод, а в Ханском озере собирается целебная иловая грязь.

Обязательно в Ейске: посмотреть на город с высоты колеса обозрения в парке им. Поддубного.