Блистательная Прага — одна из красивейших столиц Европы. Эффектное сочетание готики, барокко и модернизма привлекает миллионы туристов со всего мира. Как не потеряться в пленительном очаровании чешской столицы и провести отдых максимально интересно? Советы, рекомендации и просто полезная информация по путешествию в Прагу от блога Юнитикет.ру.

Достопримечательности Праги

Прага
Прага - одна из красивейших столиц Европы

 

Средневековые замки, готические соборы и обильно украшенные дворцы. Достопримечательности туристической Праги не поддаются исчислению, и не менее двух десятков из них претендуют на звание «самой». Однако среди них есть те, что называются «маст си» - ради которых туристы и стремятся заглянуть в столицу Чехии хотя бы на день. Добраться до основных достопримечательностей несложно — они сосредоточены в районе Прага 1.

Карлов мост

Карлов мост
Карлов мост

 

Визитная карточка чешской столицы, символ стабильности и надежности. Протяженность полкилометра, тридцать статуй 17 века в стиле барокко и несметное количество легенд. Построен мост был в 14 веке, а в конце прошлого столетия стал пешеходным. Теперь здесь художники устраивают стихийные выставки, а уличные музыканты развлекают прохожих популярными мелодиями. Если исторические и культурные нюансы вас не интересуют — просто не упустите случая загадать желание. Раньше для этого необходимо было проделать весьма сложный акробатический трюк, но современные туристы ленивые, поэтому сейчас просто достаточно дотронуться до одной из статуй.

Пражский град и собор св. Вита

Собор св. Вита
Собор св. Вита

 

Уникальные памятники архитектуры, расположившиеся на семи гектарах. Пражский Град считается самым масштабным замковым комплексом — именно так он занесен в Книгу Гиннеса. Град можно осмотреть самостоятельно с аудиогидом на русском языке.
Летняя резиденция короля, королевский сад, Злата улочка, где когда-то жили алхимики, а чуть позже — Кафка. Но самый знаменитый «обитатель» града, на которого все стремятся посмотреть, — собор св. Вита, один из лучших образцов готического стиля. Это главный храм столицы Чехии и, несмотря на название, посвящен сразу трем святым — Виту, Вацлаву и Войтеку. Строили собор шесть столетий и закончили сравнительно недавно - в 20-м веке.

Национальный музей

Национальный музей в Праге
Национальный музей в Праге

 

Если экспозиции будут интересны тем, кто интересуется историей Чешской республики, то само здание привлечет внимание каждого. Оно выполнено в стиле неоренессанс, было построено в 1880 году и стало символом возрождения чешского самосознания. Музей гармонично вписывается в облик Вацлавской площади и считается одним из самых красивых в Чехии.

Вацлавская площадь

Вацлавская площадь
Вацлавская площадь

 

Уже в 14 веке на этом месте проводились различные общественные мероприятия, в том числе ярмарки и казни. Здесь же чехи собирались во время революций и политических протестов. Сейчас это, скорее, широкий бульвар, где расположились отели, магазины и офисы ведущих компаний. Ночью площадь превращается в эпицентр развлекательной жизни.

Именно на Вацлавской площади лучше всего менять деньги — у арабов. У них нет даже скрытых комиссий и самый низкий курс. Ориентируйтесь на голубые таблички.

Карта достопримечательностей Праги на русском языке
Карта достопримечательностей Праги на русском языке

 

Куда сходить в Праге

Сколько дней надо на Прагу, чтобы побывать везде? Много. Прекрасный исторический и архитектурный стиль города эффектно дополняют более приземленные объекты — магазины, рестораны, бары. Выбор столь обширен, что порой за этим бытовым великолепием туристы даже забывают про Карлов мост.

Лучшие пивные Праги

Для кого-то синонимом к слову «Прага» является «готика», а для кого-то - «пиво». Чтобы не растеряться среди обилия уютных пабов, стилизованных под старину, фешенебельных баров и ресторанчиков с собственной пивоварней, выделим для ориентира несколько, пользующихся особой популярностью.

Паб У Флеку в Праге
Паб У Флеку в Праге

 

  1. Культовое место «У Флеку» (Křemencova 11). Считается, что это самый старый бар Праги, свою работу трактир начал в 1499 году. Кроме всех традиционных сортов пива, здесь есть собственный уникальный, рецептура которого хранится в строжайшем секрете. Деревянные лавки, аутентичный интерьер, национальная музыка — все, как любят туристы.
  2. «Тяжелые времена» (Čestmírova 5). Название пивной дали сами посетители, т.к. сюда они приходят пережить сложные времена. А стаканчик-другой пива им в этом помогает. Благо, пива здесь много как разливного, так и бутылочного. А вот с едой хуже — меню ограничивается закусками и блюдами, традиционно ассоциирующимися с пивом. Цены достаточно гуманные (а как же иначе в «тяжелые времена»?). Интерьер — эффектный — оформлен полностью с помощью бутылок. Конечно, пивных.
  3. Пивоварня в Страговском монастыре. Здесь угощают пивом с 13 века. Делают это без пафоса и каких-либо интерьерных изысков, зато от души. Можно взять любой традиционный сорт, но лучше попробовать местного «Святого Норберта». А к религиозным праздникам варят специальные сорта, которые тоже пользуются огромной популярностью. Плюс этого заведения еще и в том, что здесь вкусно и недорого можно поесть национальную чешскую еду, поэтому сюда часто приходят семьями с детьми.

Если же ваш интерес к пиву превышает познания о злачных местах чешской столицы — присоединяйтесь к пивной экскурсии по Праге. Там есть и такая.

Магазины в Праге

Шопинг в Праге за день — это реально. Чешская столица привлекательна наличием всех популярных брендов и низкими ценами. А еще — удачным шопинг-зонированием.
Парижская улица — это бутики элитных брендов. Диор, Версаче, Армани, Гермес и им подобные разместились в эффектных особнячках и манят стильными витринами.

Парижская улица в Праге
Парижская улица в Праге

Вацлавская площадь и Прикоп — масс-маркет. Зара, Манго, HM, чешские демократичные марки предлагают одежду и обувь любых стилей и размеров.
Если вы предпочитаете торговые центры, в первую очередь вас заинтересует Палладиум на пл. Республики — бренды всех уровней, много сетевых магазинов. Опять же, на демократичных марках специализируется ТЦ Черная роза на Прикопе. Не стоит обделять вниманием и аутлеты, самый масштабный из которых — Фэшн Арена. За национальными продуктами лучше отправиться на рынок, но можно купить сувенирную еду и в обычных супермаркетах.

Старая Прага

Старый город в Праге
Одна из улиц Старого города в Праге

 

Если вы любите гулять без карт, точных маршрутов и путеводителей — Старая Прага к вашим услугам. Древние улочки, готические церкви, знаменитые скульптуры, эффектные особняки и торжественные дворцы. Здесь можно найти не только лакированные открыточные виды, но и атмосферные красивые места, не отполированные подошвами и взглядами туристов. Именно на улицах Старой Праги вы сможете проникнуться духом и очарованием этого древнего города. Если у вас есть на Прагу хотя бы 3 дня — один выделите на эту неспешную прогулку.

Транспорт в Праге

В чешской столице отлично развита транспортная сеть. Общественный транспорт работает круглосуточно, ночью пассажиров развозят дежурные маршруты.
Существует две транспортные зоны — Р и О. Вторая — пригородные автобусы и часть ж/д-путей, поэтому туристам, прежде всего, интересна Р-зона.

Трамваи в Праге
Трамваи в Праге очень популярны

 

Цены на проезд в Праге

Система оплаты проезда в Чехии существенно отличается от российской. Оплачивается не количество пользований общественным транспортом, а общее время в пути. Так, вы можете сделать несколько пересадок на разные маршруты и даже сменить вид транспорта, главное, чтобы время с первой посадки до прибытия не превышало временной интервал билета. Например, 20 минут на одном трамвае, 10 на другом, 10 в метро и 15 на фуникулере — эта поездка оплачивается одним билетом на полтора часа. Пробивать его надо один раз в самом начале.

В общее время пути (билета) входит время ожидания транспорта при пересадках. Поэтому при сложных маршрутах лучше сначала изучить график движения транспорта и построить наиболее оптимальный маршрут.

Тарифы:

  • 30 минут - 24 кроны (минимальный);
  • 90 минут - 32 кроны (стандартный);
  • суточный проездной - 110 крон;
  • нелимитированный билет на 3 дня — 310 крон;
  • на месяц — 670 крон.

Льготы: пассажиры до 6 лет и старше 70 могут пользоваться общественным транспортом бесплатно, а дети с 6 до 15 лет — со скидкой 50%.
Если вы поклонник современных приложений — воспользуйтесь услугой смс-билет. Он стоит как обычный, но дополнительно оплачивается смска. На номер 90206 отправляют сообщение DPTцена билета (DPT24, DPT32...). Отправлять смс надо сразу, как сели в метро или автобус. Контролеры это тщательно отслеживают. Кстати, они вежливы, но очень суровы, а штрафы высоки.

Как дешево купить проездной в Праге? Приобрести его у уезжающих туристов в отеле или на специальном форуме в интернете. Они к личности не привязаны, поэтому месячный проездной две недели спокойно может использовать один человек, а еще две — другой.

Метро

Карта метро Праги
Карта метро Праги

 

Работает с 5 утра до полуночи. Первым делом в метро нужно взять бесплатную карту, на которую нанесены все маршруты общественного транспорта в Праге, в том числе и карта метро.
Имеет три ветки:

  • А — зеленая,
  • В — желтая,
  • С — красная.

Они пересекаются в центре, образуя треугольник. Всего в Праге 61 станция метро.

Трамваи

Работают с 5 утра до половины первого ночи. Есть ночные маршруты. Днем курсируют 24 маршрута, они охватывают весь город. Через центр проходят №№9, 17 и 22 — именно они наиболее актуальны для туристов.

Автобусы

Работают с 4.30 до половины первого ночи, есть ночные маршруты. Не особо популярны, ими пользуются только там, где нет трамваев. Кроме того, у автобусов нет доступа на территорию Старого города. В основном, на автобусах ездят в отдаленные районы Праги или в пригород.

Карта транспорта в Праге
Карта транспорта в Праге

 

Такси

Работает круглосуточно. Это стандартные машины с шашечками, каждая оборудована счетчиком.
Примерная стоимость такси в Праге:

  • 6 крон за минуту — время ожидания;
  • около 40 крон — посадка;
  • 18-30 крон за 1 км — дорога.

Если так получилось, что у вас нет крон (например, по дороге в аэропорт), пользуйтесь КивиТакси — там принимают рубли.

Вызвать такси можно через сайт, мобильное приложение или классически — по телефону.

Авиабилеты в Прагу

Самые дешевые авиабилеты из России в Прагу здесь

Откуда-КудаВылетАэропорт вылетаДатаЦена
Санкт-Петербург - Прага08:50Пулково2020-01-14
от 2 516 руб.
Москва - Прага17:05Шереметьево2019-12-10
от 3 975 руб.
Екатеринбург - Прага12:30Кольцово2019-12-11
от 7 649 руб.