Гоа очень компактен. Однако здесь с удовольствием отдыхают все категории туристов — от едва научившихся ходить малышей и пенсионеров до экстремалов и тусовщиков. Благодаря тому, что Гоа разделен на две части — южную и северную, путешественники не мешают друг другу. Деление это негласное, но строгое. У каждой локации своя четкая специализация, соответствующий ей набор развлечений и отелей. Прочитав эту статью, вы будете точно знать, куда в Гоа нужно ехать именно вам.

Немного географии

Экзотический Гоа - самый миниатюрный штат Индии. Климатические особенности, флора и фауна ничем не отличаются на юге и на севере, это лишь туристическое разделение. Условная граница - река Суари, она не является категоричной. Иногда выделяют еще центральный Гоа.

Карта Гоа
Карта Гоа

 

Небольшие размеры штата и отлично развитая транспортная инфраструктура позволяют отдыхать в Гоа в свободном режиме: путешествовать от одного курорта к другому, останавливаясь в разных гостиницах и кемпингах.

Именно «в Гоа» - это правильный вариант. По аналогии с популярными азиатскими островами Бали, Пхукет, Патайя часто можно услышать сочетание «на Гоа». Однако это не остров, а штат, соответственно, отдыхают «в Гоа».

Курорты на Гоа для спокойного отдыха

Тихий размеренный отдых с детьми - это южная локация. Местные гостиницы имеют обширный выбор детских развлечений — мини-клубы, анимационную программу, бассейны с горками, игровые площадки и комнаты. Здесь же находятся респектабельные отели, для которых характерны европейские стандарты обслуживания, богатые интерьеры, разнообразная инфраструктура и наличие системы «все включено».
Соответственно, отдыхают на юге преимущественно туристы старше 30 лет из Северной Америки и Западной Европы.
Особенно популярны деревеньки Богмало, Бенаулим, Мобор, Палолем.

Отель на Гоа
Южный Гоа идеален для семейного отдыха

Авиабилет на Гоа

Москва - Гоа QR 234 Qatar Airways Airbus A320
10:25 Домодедово
в пути 10 ч 45 мин 1 пересадка
21:10 Даболим
от 16 212 ₽ 07.12.2020
Санкт-Петербург - Гоа S7 1012 S7 Airlines Airbus A319
11:40 Пулково
в пути 11 ч 30 мин 1 пересадка
23:10 Даболим
от 20 067 ₽ 11.01.2021

Особенности юга

Характерные черты южной части Гоа:

  1. Основа отельной базы — крупные гостиницы, много представителей мировых сетей. Часто есть большая территория, хорошая инфраструктура, вышколенный персонал и система «все включено».
  2. Развлечения сосредоточены на отельной территории.
  3. Контингент — обеспеченные европейцы и индийская элита.
  4. Пляжи ухоженные, ориентированы на семейный отдых.

Гоа для богемы и молодежи

Курорты северного Гоа — это тусовки и развлечения «на грани». Именно на севере сложилась атмосфера, которую обозначают как «неповторимый дух свободного Гоа». Сюда стремятся те, кто ищет развлечений нон-стоп, яркого общения с неординарными личностями. Именно этот район облюбовала и богема всего мира, здесь же можно встретить представителей любых молодежных субкультур.
Курорты, расположенные на направлении Кандолим-Бага, относятся к самому популярному району на севере Гоа. Здесь далеко не все туристы добираются до прекрасных пляжей, расположенных в двух шагах. В почете музыка любых, даже самых экстравагантных, направлений, дискотека 24 часа в сутки, алкогольные напитки и иные способы постичь смысл жизни. Однако все более-менее прилично.

Максимальная концентрация того самого духа свободного Гоа в Вагаторе и Арамболе.

Если бы на географических объектах можно было ставить маркировку 18+ - она бы на Вагаторе и Арамболе была обязательно. Странные общины, еще более странные личности с нестандартным взглядом на бытие, трансовая музыка, запрещенные препараты. Здесь уже понятие грани не существует — все за ней.

Обряд на берегу моря
На севере Гоа можно встретить самых необычных людей

 

Особенности севера

Характерные черты северного Гоа:

  1. Разнообразие вариантов проживания — гесты, дома, бунгало, комнаты, отели.
  2. Практически отсутствуют крупные гостиницы, основа отельной базы — бюджетные варианты для молодежи.
  3. Развлечения находятся за пределами отелей.
  4. Контингент — студенты, творческие люди, искатели приключений.
  5. Пляжи грязные, ночью не менее популярны, чем днем.

На контрасте

Несмотря на такое четкое разделение южного и северного Гоа по специфике отдыха, в каждом правиле есть свои исключения.
На юге таким исключением является Колва — суетливая, шумная, больше напоминающая один из тусовочных центров севера штата. На севере же островком размеренности и спокойствия является Морджим.

Самые популярные пляжи Гоа

Несмотря на маленькие размеры штата, пляжи в южной и северной локации тоже различаются. И не только из-за разной концепции отдыха.

Карта пляжей Гоа
Карта пляжей Гоа

 

Пляжи южного Гоа

Южная часть — это классические райские пляжи в окружении экзотических садов и финиковых пальм. На берегу приятный мелкий песок, пологий заход, отличная инфраструктура. Сами пляжи, как и море, содержатся в чистоте — необходимое условие для привлечения респектабельных европейцев.
Самые известные пляжи южного Гоа:

  • Мобор,
  • Мажорда,
  • Агонде.

 

Пляж Гоа
Пляжи южного Гоа - светлый песок, лазурное море и экзотические пальмы

 

Пляжи северного Гоа

Сероватый песок, крутой заход на отдельных участках и мало свободного места. Причем контингент весьма разнообразный, что влечет за собой грязь на побережье и в море. Даже там, где бич-бои пытаются ухаживать за состоянием берега, это мало помогает. Зато здесь всегда весело — громкая музыка, станции водных видов спорта, масса единомышленников.

Другая крайность севера — дикие пляжи, идеальные для медитации и общения с космосом. На них почти нет инфраструктурных объектов, но и толпы людей тоже нет.

Самые известные пляжи северного Гоа:

  • Бага,
  • Ашвем,
  • Морджим.
  • Арамболь.

 

Пляж Гоа
Пляжи северного Гоа многолюдны

 

Все пляжи Гоа муниципальные. Путешественники могут спокойно расположиться на любом из пляжей, но за пользование инфраструктурными объектами нужно будет заплатить.

Развлекательная инфраструктура

Гоа ориентирован на туристов, поэтому скучно не будет ни на севере, ни на юге. В первом случае развлекательные объекты будут находиться за территорией отеля, а во втором — на территории.
Южные центры развлечений — Кавелоссим и Колва. В остальных поселках тоже можно найти клубы и дискотеки, но это единичные объекты. Клубы и бары ориентированы на местный контингент — статусные заведения высокого уровня.
На севере подобных заведений чуть ли не больше, чем отелей. Пляжные бары, клубы различного формата, странные тусовки и провокационные вечеринки.
Самые популярные среди туристов:

  • Cubana,
  • LPK,
  • Curlie’s.

 

Клуб в Гоа
Клубы Гоа пользуются огромной популярностью

 

Цены на развлечения в северном Гоа доступные. Развлекательные программы длятся до самого утра, а частенько и сутками напролет.