Можно ли в Териберке увидеть Северное сияние? Когда нужно ехать, чтобы точно его застать? Почему майские праздники — лучшее время посмотреть на китов? Какую рыбу можно поймать в Баренцевом море? Одно из самых интересных и модных туристических направлений по России — в блоге Юнитикет.ру.

Почему выбирают Териберку

Териберка как доехать что посмотреть
Териберка - классический русский север

Этот поселок на Баренцевом море никогда не был крупным населенным пунктом. А совсем недавно оставшуюся тысячу местных жителей хотели переселять в Мурманск. Однако внезапно Териберка стала одним из ведущих туристических направлений по России. Причин тому несколько:

  • фильм Левиафан сделал Териберку узнаваемым брендом;
  • как ответ классическим южным направлениям, во всем мире в разгаре «мода на Арктику»;
  • Териберка — единственное место на Баренцевом море, куда можно доехать из Мурманска на обычной машине;
  • коронавирус закрыл границы, туристам приходится искать интересные места в пределах России.

А самое главное - здесь в любое время года можно получить уникальные впечатления.

Северное сияние в 4 часах от Москвы

Северное сияние Кольский полуостров Россия
Северное сияние на Кольском полуострове всегда выглядит эффектно

Осень и зима в Териберке — время для Северного сияния. Считается, что сезон длится с сентября по апрель, а наибольшие шансы увидеть это необычное природное явление — в период полярных ночей (каждый год он немного меняется).


Когда можно увидеть Северное сияние

Если раньше за Северным сиянием ехали «на удачу», и даже местные жители говорили, что его нужно ловить, то сейчас есть специальные приложения, которые подскажут, когда именно нужно ловить.

Северное сияние когда бывает как увидеть
Чтобы увидеть Северное сияние, в Териберке достаточно выйти из дома и посмотреть на небо

С научной точки зрения все просто: сияние напрямую зависит от вспышек на солнце и наиболее ярко проявляется через 2-3 дня после них. Чтобы не ехать в Териберку наугад, можно скачать специальное приложение (например, Aurora и отслеживать «сиятельный» прогноз. Как только цифры будут максимальные — покупайте авиабилеты в Мурманск на Юнитикет и летите наслаждаться столь редким и восхитительным явлением. Перелет из Москвы займет всего 2,5 часа, путь до Териберки — еще 2 часа.
Чтобы увидеть Северное сияние, в Териберке достаточно выйти из дома и просто поднять голову. Если хочется странствий, можно съездить в сторону Финляндии.
Однако даже при научном подходе к поездке, гарантировать ничего нельзя. Облачность может заслонить сияние, и тогда вы увидите лишь слабые всполыхи. Впрочем, на жителей средней полосы России даже они производят впечатление.

Как отличить облака от сияния: сфотографируйте небо и посмотрите на изображение — сияние на картинке проявится зеленым цветом.

Важен и прогноз погоды: при -5 сияние вы не заметите, а вот при -15 и ниже шансы значительно возрастают.

Северное сияние в России Териберка красивые фото
Северное сияние невозможно передать через фотографию, т.к. это динамичное явление, небо будто оживает

Охотятся на Северное сияние с девяти вечера до трех ночи. Причем находчивые туристы не отчаиваются, если в месте их пребывания все заслонили облака. Они смотрят по прогнозу, где в этот момент сияет, и едут туда. Порой два-три часа пути — и картина предстает совершенно фантастическая.
Териберка - не единственное место в России, где можно увидеть Северное сияние. Однако сейчас, пожалуй, самое популярное и доступное.

Санкт-Петербург - Мурманск 5N 520 Нордавиа Boeing 737-500
22:30 Пулково
в пути 1 ч 50 мин Прямой рейс
00:20 Мурманск
Найти
от 2 080 ₽
13 января 2022
Москва - Мурманск SU 1320 Аэрофлот Airbus A320
07:15 Шереметьево
в пути 2 ч 20 мин Прямой рейс
09:35 Мурманск
Найти
от 1 990 ₽
25 января 2022

Весна в Териберке — время китов

Чтобы увидеть китов и касаток, в Териберку едут в апреле-мае. И это один из самых интересных вариантов тура на майские праздники в России. В другие месяцы застать их тоже можно, но шансов меньше, т. к. именно ближе к маю они подходят к берегу вслед за мойвой.

Киты в России Териберка туры Баренцево море
Поприветствовать китов - лучшее развлечение на майские праздники

Редкие туристы пытаются увидеть китов с берега, большинство предпочитает отправиться на морскую прогулку. Во-первых, так вероятность увидеть огромных морских обитателей выше, во-вторых, путешествие по арктическим водам — отдельное приключение в поездке.
В водах Баренцева моря туристы могут встретиться сразу с несколькими видами китов:

  • синий кит;
  • гренландский кит (блювал);
  • высоколобый бутылконос;
  • горбатый кит.

Порой поприветствовать гостей приплывают кашалот, нарвал и малый полосатик.

Касатки в Териберке Баренцево море
Тот редкий случай, когда касаток можно увидеть прямо с берега в Териберке

Отправится на прогулку по Баренцеву морю можно в составе организованной экскурсии либо договорившись с местными рыбаками на их лодках. В первом случае все будет более организованно, во-втором — прогулка получится невероятно колоритной с интереснейшими комментариями, многочисленными легендами и байками.

Рыбалка в Баренцевом море

Лето в Териберке — время рыбалки и полярных дней.
Полярные дни можно сравнить с белыми ночами в Санкт-Петербурге с той разницей, что солнце в принципе не опускается за горизонт. Начинаются они в конце мая и заканчиваются в начале августа.

Териберка рыбалка в море Мурманск
Для рыбаков Териберка, прежде всего, рыбное место

Рыбалка не является сезонным развлечением. Благодаря теплому течению, море здесь никогда не замерзает, хоть и является частью Северного Ледовитого океана. Поэтому ее очень часто присоединяют к «китовым турам» или включают в программу поездки на Северное сияние. Но все же летом на Кольском полуострове рыбачить гораздо приятнее по погодным условиям, чем в любое другое время года.

По законодательству РФ, норма вылова в Баренцевом море в день на человека — до 100 кг рыба, т. е. практически не ограничена.

Несмотря на то, что протяженность Кольского полуострова 500 км, выходов к морю для любителей практически нет. Точнее, их всего два - Ура-губа и Териберка. При этом Териберка располагается ближе к путям миграции рыбы, поэтому рыбаки предпочитают именно это поселение.

Что ловят в Териберке?

Треска из Баренцева моря рыбалка Териберка
Треска из Баренцева моря

Главная рыба Баренцева моря — треска. Ее основной сезон весна. С марта по июнь мойва идет на нерест к берегам Кольского полуострова, за ней следуют косяки треки. Средний вес рыбы в это время около 5 кг, встречаются крупные экземпляры по 30 кг.

Летом главное рыбное место — у острова Кильдин.

Также рядом с Териберкой можно поймать:

  • зубатку;
  • камбалу;
  • мерлангу;
  • пикшу;
  • окуня;
  • налима.

Главный трофей этих мест — палтус. Его как раз ловят преимущественно летом.

Снаряжение не обязательно вести с собой. Его можно взять в аренду уже на месте. Иногда при аренде лодки рыболовное снаряжение предлагают бесплатно.

Основной способ местной рыбалки на Баренцевом море среди любителей — отвесное блеснение с дрейфующей лодки. Троллинг почти не практикуется, а ловля на наживку используется, в основном, при промысловом рыболовстве.