Авиаперелет - серьезное мероприятие, каждый момент которого строго регламентирован. Ручная кладь — не исключение. Правила по перевозке вещей в салоне самолета существуют для безопасности пассажиров, их исполнение обязательно. Что можно взять с собой самолет? Есть ли место в ручной клади для еды, ноутбука, алкоголя и лекарств? Как упаковать жидкости, чтобы их разрешили пронести на борт? Что делать, если вы все-таки нарушили правила, и ценную вещь хотят конфисковать? Все о ручной клади — в блоге Юни тикет.ру.

Что нельзя брать с собой в ручную кладь

Самолет в аэропорту
В ручной клади можно провозить все, что не несет потенциальной опасности для полета и пассажиров

 

Существует общий для всех авиакомпаний список вещей, которые нельзя брать в ручную кладь. Если его запомнить, неприятностей удастся избежать.

  1. Металлические режущие и колющие предметы (включая маникюрные ножницы, штопор, складной ножик).
  2. Жидкости более 100 мл в упаковке и 1 литр в совокупности.
  3. Оружие и его имитация (детские пистолеты и брелок в виде винтовки тоже считаются).
  4. Токсичные и легковоспламеняющиеся вещества (бензин, спирт).
  5. Предметы с сильным магнитным полем.

Все остальное можно (в рамках закона). Если возникают сомнения (к чему относится зубная паста или мед, можно ли провозить в ручной клади духи), лучше уточнить у представителей авиакомпании. В Аэрофлоте, Победе, S7, как и в любой международной компании, все подробно объяснят.

Ручная кладь
Все, что нужно знать о ручной клади

 

Можно ли брать жидкости в ручную кладь?

Почему большие объемы жидкостей нельзя брать в собой в салон самолета?

Жидкости подвергаются особому контролю из-за антитеррористических мер. Многие взрывчатые вещества представляют собой прозрачные жидкости без цвета и запаха. Их невозможно выявить с помощью детекторов безопасности, т. к. в них нет металла.

Жидкости в ручной клади
Так должны быть упакованы жидкости в ручной клади

 

Как провезти жидкость в ручной клади?

Воду, духи, раствор для линз и другие жидкости можно взять с собой в салон, если они разлиты по емкостям до 100 мл и упакованы в пластиковый пакет с зип-замком размером не более 20 на 20 см. Объем всех жидкостей на одного пассажира не должен превышать 1 литра.
Можно купить готовый набор емкостей в упаковке и наполнить их нужным содержимым.
Гелеобразные консистенции — мед, варенье, жидкое суфле, зубная паста, шампунь, крем, мягкий сыр, паштет, йогурт, тушь для ресниц — в аэропорту отнесут к жидкостям. Это же правило распространяется и на алкогольные напитки. Но к ним подход особый — подробнее о правилах перевоза алкоголя в самолете читайте в блоге Юнитиект.ру.
Проще говоря, пакет 0,5 л сока взять с собой на борт нельзя, но если его разлить по бутылочкам 100 мл — можно.

Емкости должны быть не более 100 мл. Если в банку объемом 250 мл положить разрешенные 100 мл крема — его все равно конфискуют.

К провозу жидкостей подходят строго. Исключений немного, но они есть:

  1. Детское питание. Смеси, баночное питание, сцеженное молоко, соки свободно пропустят в количестве, необходимом ребенку на время полета. Обратите внимание: вода должна быть в бутылках 0,5 литров, литровые и полуторалитровые бутылки конфискуют.
  2. Лекарства. Только необходимые для жизни, желательно запастись справкой от врача.
  3. Парфюм и алкоголь, купленные в магазинах дюти-фри. Фирменный пакет должен быть запечатан.
Жидкости в ручной клади
Не более 100 мл в емкости и не более 1 л всего - основные условия для провоза жидкостей

 

Можно ли брать продукты в ручную кладь?

Правило по еде тесно связано с провозом жидкостей: нельзя брать в салон жидкие и желеобразные продукты.
Обычно в ручную кладь упаковывают то, что не портится, не пачкается и не требует особых условий для употребления. Чаще всего это:

  • бутерброды;
  • фрукты (яблоки);
  • орехи;
  • батончики мюсли;
  • чипсы.

Не стоит брать очень сладкое и соленое. После таких продуктов хочется пить.

Некоторые авиакомпании запрещают употреблять на борту свою еду и напитки (Scoot, AirAsia). В этом случае продукты можно взять в ручную кладь, но доставать из рюкзака нельзя.

Ручная кладь
Если авиакомпания запрещает употреблять на борту свои продукты, их следует убрать на багажную полку

 

Кроме того, свои коррективы в перевозку продуктов вносят и таможенные правила разных стран. Касаются они не только ручной клади, но и багажа. Особенно строгие таможенные правила у США.

Лекарства в ручной клади

Основное правило, которое действует на перевозку в ручной клади лекарств — условия транспортировки жидкостей. В твердой (таблетированной) форме лекарственные препараты можно брать спокойно. Сиропы, гели, жидкости, мази, аэрозоли — в емкостях до 100 мл.

Жизненно необходимые лекарства в жидкой форме - любом количестве при наличии справки от врача.

Требования, которые лучше соблюдать:

  • лекарства должны быть в заводской упаковке;
  • если лекарственный препарат содержит психотропное или наркотическое вещество, нужно взять справку от врача, где название средства прописано на латыни;
  • проверить, не запрещен ли препарат в стране пребывания (например, такая ситуация с корвалолом в США).

И коротко наиболее спорные позиции:

  • ртутный градусник — на внутрироссийских рейсах можно в ручной клади, в багаже нельзя, на международных чаще нельзя, чем можно;
  • костыли можно взять в салон;
  • если необходима инвалидная коляска — только складная модель;
  • шприцы за редким исключением нельзя, основание для исключения — жизненная необходимость (например, при диабете) и документ от врача;
  • перекись, йод, зеленка — те же жидкости, в емкостях до 100 мл можно.
Лекарства в самолет
Лекарства должны быть в заводской упаковке

 

Можно ли брать технику на борт самолета

На борт можно взять любое цифровое оборудование и бытовые приборы, не противоречащие основным правилам — ноутбук, электронную книгу, телефон, фотоаппарат, фен. Крупногабаритную технику лучше оформить как обычный багаж.

Что делать, если ручная кладь не соответствует правилам

Если вещь из ручной клади хотят конфисковать, а она имеет для вас большую ценность — скажите об этом. Сотрудники авиакомпании сделают все возможное, чтоб найти выход из неприятной ситуации. Исключение — случаи с незаконными вещами (например, оружие без разрешения).

  • Первый вариант: вещь сохранят в аэропорту и после возвращения вы сможете ее забрать (проследите, чтобы был составлен акт об изъятии, по которому ее можно будет получить).
  • Второй вариант: если она не несет опасности непосредственно для перелета, вещь возьмут на борт представители авиакомпании и вернут после приземления самолета.

Главное — объяснить, почему эта вещь дорога для вас (память, эксклюзив, подарок).

Досмотр в аэропорту
Если ручная кладь, которую хотят конфисковать, дорога для вас, постарайтесь объяснить это

 

Почему могут возникнуть проблемы с разрешенной ручной кладью?

Даже если содержимое ручной клади полностью соответствует нормативам, проблемы могут возникнуть из-за ее больших размеров. Стандартно предъявляются требования по весу или габаритам. Однако у каждой авиакомпании они свои и могут различаться в зависимости от класса перелета, направления, тарифа и других факторов. Подробнее о требованиях к размеру ручной клади читайте в марте в блоге Юнитикет.ру.