Можно ли перевозить телевизор в самолете? Разрешат монитор взять в ручную кладь? Как правильно упаковать телевизор для авиаперевозки, чтобы он не разбился? Зачем покупать отдельный билет? Обязательно ли оформлять дополнительную страховку? Если вам нужно взять телевизор в самолет, блог Юнитикет.ру расскажет, как это сделать!

Подготовка к перелету с телевизором

Телевизор ручная кладь
Маленький телевизор можно взять в салон самолета

Перевозить телевизор в самолете можно. В его конструкции нет материалов или деталей, запрещенных для авиаперевозки. Главный вопрос – разрешат ли взять монитор в салон самолета. Здесь все зависит от его размеров – специальных требований нет, но и поблажек тоже.

Маленький телевизор можно взять в ручную кладь, а вот большой придется сдавать в багаж.

Однако даже в багажном отделении монитор не поедет вместе с сумками и чемоданами. Он относится к категории хрупкого багажа. Это означает, что обращаться с ним будут предельно аккуратно и разместят в специальном отсеке.
Что влияет на стоимость перевозки телевизора в самолете:

  • Размер техники.
  • Способ транспортировки.
  • Вид рейса и категория перелета.
  • Индивидуальные правила авиакомпании.

Как перевозить монитор

Есть три способа перелета с телевизором. Четвертый – отправить как груз – действует по правилам грузоперевозок.

В ручной клади

Ручная кладь с биркой
На ручной клади обязательно должна быть бирка

Безопасный способ, потому что вы почти полностью контролируете состояние техники. К тому же он бесплатный. Если другой ручной клади у вас нет – смело берите монитор с собой в салон самолета.
Но есть одно «но» - нормы ручной клади. Обычно авиаперевозчики устанавливают строгие ограничения. У каждой компании они индивидуальны, но редко превышает 55х40х25см. Поэтому такой способ перевозки подойдет только для небольших телевизоров.

Обязательно при регистрации на рейс прикрепите на монитор бирку «ручная кладь».

Перевозка в салоне самолета не гарантирует 100%-ной сохранности техники. На багажной полке на коробку с телевизором могут положить свои вещи другие пассажиры, а при попадании в зону турбулентности риски повреждения хрупкого монитора многократно возрастают.

В качестве пассажира

Авиабилет купить онлайн
Можно купить для телевизора билет

Это самый надежный, но и самый дорогой способ. Купить телевизору авиабилет. Так часто поступают при перевозке музыкальных инструментов.
Каждую секунду вы лично контролируете сохранность монитора, потому что он летит на соседнем с вами кресле. Скидок на билет на самолет в этом случае нет, но можете не покупать ему питание.

В багаже

как перевезти телевизор в самолете
Большой телевизор дешевле всего перевезти как багаж

В багажном отделении можно перевезти большой телевизор, но не забывайте, что тут тоже есть свои нормы – обычно вес всего багажа не должен превышать 20кг, есть ограничения и по габаритам. Точные нормы обязательно уточните у перевозчика.

Если телевизор превышает общие нормы, нужно узнать тарифы на провоз негабаритного багажа.

Если вы сдаете телевизор как негабарит, сделать это нужно на отдельной стойке в аэропорту. На багажной ленте после посадки ждать его тоже не стоит, ищите пункт выдачи нестандартного багажа.
Главное при перевозке телевизора в багажном отделении – правильно его упаковать.

Как упаковать телевизор?

Телевизор перевозка в самолете
Заводская упаковка - лучшее решение

Идеальный вариант – перевозить телевизор в заводской упаковке. Она предусматривает максимальную защиту и эргономичность. Если упаковка не сохранилась, постарайтесь максимально ее повторить.

  1. Найти подходящую по размеру коробку – кроме монитора в ней должен разместиться изолирующий материал.
  2. Обложить телевизор пенопластом или толстым поролоном. В добавление можно использовать пузырчатую пленку.
  3. Если телевизор из-за габаритов придется сдать в багажное отделение, поверх картона прикройте конструкцию тонкой фанерой. Ее листы можно скрепить между собой небольшими гвоздями или скотчем.

Если у вас нет подходящих материалов или навыков, воспользуйтесь услугами службы упаковки в аэропорту.

Если техника повреждена во время перелета

Страховка багажа
Проследите, чтобы багаж был опломбирован

Несмотря на категорию хрупкого багажа, телевизор при перелете могут повредить.
Учтите, что при перевозке в ручной клади доказать вину авиакомпании сложно – ответственным лицом являетесь вы. Если же монитор был поврежден в багажном отделении, сделать это и получить возмещение гораздо проще. Важно вовремя зафиксировать ущерб.
В обычной ситуации сумма возмещения будет рассчитываться по весовым параметрам – фиксированная сумма за 1кг поврежденного груза. В случае с телевизором это не актуально. Поэтому лучше объявить ценность багажа – это гарантирует полную выплату.

При объявлении ценности груза обязательно проконтролируйте, чтобы его опломбировали.

Также за символическую сумму можно дополнительно застраховать багаж, в этом случае выплата тоже будет значительно больше стандартной. Иногда страховка багажа уже входит в туристическую страховку, выбрать такие варианты можно на специализированных сайтах-агрегаторах страховых услуг.