Можно ли перевозить в салоне самолета или в в виде багажа семена, саженцы растений, рассаду и как это сделать? Как их правильно упаковать? Какие правила действуют для перевозки цветов по России и на международных рейсах? Нужны ли для такого багажа специальные документы? Все о транспортировке представителей флоры в самолете читайте в блоге Юнитикет.ру.

Можно ли брать цветы и растения в самолет

растения цветы в самолете
Растения нужно перевозить с сертификатом

Для транспортировки растений на борту самолета существуют особые привила, т. к. они считаются скоропортящимся продуктом. Причем к этой категории относится все:

  • семена,
  • рассада,
  • цветы в горшочках,
  • луковицы,
  • клубни,
  • саженцы,
  • букеты из срезанных цветов.

Их транспортировка должна осуществляться в соответствии с законом «О карантине растений». Согласно ему, главное требование для провоза растений на территорию России — наличие международного фитосанитарного сертификата. Получить документ можно в магазине одновременно с покупкой рассады или цветов. Сертификат действителен 15 дней.
Документ необходим из-за санитарно-эпидемиологических норм. Цветы могут быть заражены опасными для людей и других растений паразитами.
Если у продавца нет возможности предоставить фитосанитарный сертификат, турист может обратиться в службу санитарно-карантинного контроля, где ему выдадут необходимый документ для перевозки растения.

Кроме общих ограничений для редких представителей флоры действуют дополнительные правила. Некоторые растения можно перевозить только при наличии разрешения от научно-исследовательского института.

В случае, если пассажир рискнет взять в самолет растение без сертификата, его конфискуют при досмотре багажа. Однако денежный штраф за такое нарушение законодательством не предусмотрен.
При перевозке растений из России в другую страну обязательно изучите законы этой страны. Например, в Австралию, Японию, Великобританию, Австрию строго запрещено ввозить не только каких-либо представителей флоры, но и гербарий. А в большинство европейских стран можно взять не более пяти саженцев.

ЮниТикет рекомендует:
  • Дешевые авиабилеты ищите на агрегаторах: UniTicket, Aviasales и Kiwi.com
  • Отели ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
  • Сравнивать цены на прокатные авто лучше на EcomonyBookings или Myrentacar

Как перевозить растущее растение

растение в самолет упаковать
Перед дорогой растение не надо поливать

Самые большие сложности возникают с транспортировкой живого растения. Авиакомпании в этом вопросе придерживаются схожих правил:

  • Растение должно находиться в горшке с субстратом, а не в классическом грунте. Перевозить землю запрещено.
  • Пластиковый горшок нужно поставить в аналогичный картонный, чтобы минимизировать вероятность его повреждения. Керамические горшки использовать не рекомендуется, особенно в ручной клади.

Стоит ли перевозить семена и луковицы

Шансы, что посадочный материал доедет в пригодном состоянии, крайне малы. Упаковку с семенами обязательно вскроют на досмотре багажа и тщательно их проверят. Это с большой вероятностью приведет к порче материала. К тому же определить наличие паразитов и чистоту семян очень сложно, поэтому иностранные гости могут заразить соседей по клумбе или грядке.
Обнаружить вредителей на клубнях и луковицах не менее сложно. Поэтому при посадке они тоже могут заразить почву или соседние растения.

Растения в самолете при перелетах по России

На внутренних рейсах правила транспортировки цветов и растений значительно проще. Сертификат на саженцы, луковицы, цветы, семена не требуется.

Надежные туристический сайты проверенные ЮниТикет:
  1. Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  2. Забронировать и сравнить цены на отели можно на Booking. А апартаменты на Airbnb.
  3. Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на UniTicket и Aviasales.
  4. Найти экскурсии по всему миру на Tripster и Sputnik8
  5. Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  6. Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Rentalcars. Или байк на BikesBooking.
  7. Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.

Правила авиакомпаний по перевозке цветов

На самолете Аэрофлота букет цветов можно перевозить бесплатно
На самолете Аэрофлота букет цветов можно перевозить бесплатно

Большинство авиакомпаний, в том числе Аэрофлот, Utair, S7, Уральские Авиалинии, разрешает провозить срезанные цветы бесплатно. При этом размеры букета никак не ограничиваются. За остальные виды флористического багажа не требуется доплата, если он входит в стандартные нормативы авиакомпании по весу и размерам (ссылка на Юнитикет).
Авиакомпания Победа разрешает взять на борт букет цветов за дополнительную плату.

Как упаковать растения в самолет

Цветы упаковать в самолет
Цветы нужно упаковать в картонную коробку

На разные виды растений действуют различные правила по перевозке. От них зависит и способ упаковки:

  • В ручной клади можно перевозить букеты и цветы в горшках. Они должны быть плотно обернуты бумагой, чтобы не испачкать салон самолета и сидящих рядом пассажиров.
  • В багаже перевозят растения с корнями, саженцы. Их плотно упаковывают в пленку или пакет, а затем в ящик из картона, фанеры или фибры, чтобы они не испачкали багажное отделение и другие чемоданы.

Так как в грунте транспортировка запрещена, корни саженцев обычно обматывают мокрой тканью и заматывают пленкой настолько плотно, чтобы вода не просачивалась.

Упаковка должна легко открываться, чтобы пассажиры могли показать растение по первому требованию проверяющих. Сертификат тоже должен быть всегда рядом.
При любом виде транспортировки авиакомпания не несет ответственность за сохранность растения.