Одна из насущных проблем путешественника - как упаковать вещи в чемодан так, чтобы все поместилось. Перед ним возникает сразу три задачи — не взять лишнее, не забыть нужное и закрыть чемодан. Если список — вещь по большей части индивидуальная, то лайфхаки, как компактно упаковать багаж, помогут всем.

Общие правила, как собрать чемодан в путешествие

Если вы путешествуете хотя бы раз в год, составьте базовый список необходимых вещей. Основываясь на нем, вы сможете с небольшими сезонными или тематическими коррективами всегда быстро собраться в поездку.

Переполненный чемодан
Если упаковать чемодан правильно, то даже в этом случае все может поместиться

 

Что брать? Желательно, универсальные вещи, которые органично подойдут для разных случаев. Кроме того, элементы гардероба должны сочетаться в различных вариациях. Например, классические джинсы подойдут для прогулки, экскурсии или похода в кафе, а сочетаются они с любым топом и лонгсливом. Лучше выбирать вещи из немнущихся тканей. Если же это невозможно, в чемодане чередуйте одежду из деликатных тканей с трикотажными вещами.
Как уложить чемодан:

  1. Сначала разместить на дно самые объемные вещи.
  2. Вещи укладывать плотно, желательно, чтобы свободных мест не оставалось.
  3. Мелочь не складывать в один пакет, а маленькими «порциями» раскладывать по свободным местам.
  4. Хрупкие предметы следует брать в минимальном количестве, по возможности обойтись без них.
  5. Кабели, в т.ч. наушники, зарядные устройства нужно обернуть вокруг старой пластиковой карты, тогда они не запутаются.
  6. Отдельное внимание аксессуарам. Если нужно взять цепочки — проденьте их через соломинку для напитков, так они не перепутаются. Сережки можно закрепить на пуговицах.
  7. Острые предметы тоже требуют особого подхода. Если бритва без колпачка, бумажные зажимы помогут защитить острое лезвие. Нож оберните бумажной салфеткой.
  8. Ремень подложите под воротник рубашки. Экономия места + идеальный воротник.
Собрать чемодан
Классическая модель размещения вещей в чемодане

 

Часто можно встретить такой лайфхак, как упаковка объемных вещей (курток, пуховиков, игрушек) в вакуумный пакет. Прежде, чем воспользоваться этим советом, подумайте, как вы повезете эту вещь обратно, ведь у большинства таких пакетов воздух удаляется с помощью пылесоса.

В качестве аналога предлагаем взять обычный пакет, положить туда вещь и максимально выдавив воздух, завязать его.

Обычные вещи нужно сворачивать валиком, а не укладывать стопочкой. Это поможет разместить их более компактно и доставить в презентабельном виде. Деликатную одежду, например, рубашки и вечерние платья, лучше сложить конвертом — здесь придется поступиться местом в чемодане ради элегантного вида вещей.

Вещи рулоном
Так в чемодан поместится больше вещей

 

Костюм с пиджаком

Это как раз тот случай, когда нужно в первую очередь думать о внешнем виде вещей, а не об экономии места в чемодане.

  1. Брюки. Их нужно уложить поясничной частью на дно, чтобы штанины остались за пределами чемодана. Потом разместить другие вещи (рубашки, футболки, пиджак) и сверху аккуратно положить штанины. Одежда будет выполнять роль своеобразных валиков и поможет избежать неуместных складок на брюках.
Как сложить брюки
Как сложить брюки

 

  1. Рубашка. Если бизнес-поездки для вас не редкость, то вопрос, как сложить рубашку, более чем актуален. Сначала нужно застегнуть все пуговицы. Потом аккуратно положить на ровную поверхность лицевой стороной вниз, поднять ворот и загнуть рукава на спину. У получившегося прямоугольника с обеих боковых сторон сделать загибы к середине, параллельные швам. Теперь сложить пополам и аккуратно положить в чемодан.
Как сложить рубашку
Как сложить рубашку

 

  1. Пиджак. Прежде, чем сложить пиджак в чемодан, его нужно вывернуть (рукава не выворачивать). После этого совместить плечевые швы и сложить пополам. Если пиджак необходимо упаковать в маленький чемодан — сложите его еще раз, но уже по линии талии.
Как сложить пиджак
Как сложить пиджак

 

Шляпа

Если речь идет об обычной шляпе за 2 евро — легче купить такую же на пляже. Если же перевезти нужно дизайнерскую шляпку, заполните ее выпуклую часть вещами из немнущихся тканей и положите на дно. Это поможет головному убору избежать деформации.

Обувь

Главная ошибка при перевозке обуви — сложить все пары в один пакет и попытаться его разместить в чемодане. Проще положить ботинки,туфли, кеды не просто по отдельности, а по одному вдоль стенок или между другими вещами.
Место внутри кроссовок тоже не должно пустовать. Носки и мелкие вещи можно свернуть и положить в обувь, чтобы они не занимали место. Если обувь не в лучшем состоянии — вещи положите вначале в обычный пакет или оберните пленкой.
Отлично помещаются в ботинках различные пузырьки с туалетными принадлежностями и небольшие бутылочки.

Обувь в чемодане
Чтобы обувь не испачкала одежду, можно завернуть ее в шапочку для душа

 

Косметика и гигиенические принадлежности

Шампунь, пенки, гели нужно, прежде всего, герметично упаковать. Снимите крышку, оберните горлышко пищевой пленкой и крепко заверните крышку обратно. Для надежности сверху можете обернуть ее скотчем.
Идеальный вариант — купить все принадлежности в мини-вариантах или перелить имеющиеся дома в маленькие баночки.
То, что может понадобиться в пути или сразу по прибытии (например, зубная паста и щетка), лучше положить в карман чемодана или в ручную кладь. Косметика тоже компактно разместится по карманам.

Нужно ли упаковывать чемодан в пленку

Упаковка чемодана — мелочь, которая спасет от многих неприятностей. Замотав его пленкой, можете забыть про:

  • чемоданных воришек;
  • повреждения чемодана (сотрудники аэропортов обращаются с багажом совсем негуманно);
  • загрязнения (например, в соседнем чемодане прольется масло);
  • потерю вещей, если чемодан раскроется/порвется/разойдется молния.

Самый популярный способ упаковать чемодан — обмотать полиэтиленовой пленкой.

Прежде, чем замотать чемодан пленкой, убедитесь, что он соответствует нормам провоза багажа. Изменить содержимое будет крайне затруднительно.

Сколько стоит упаковать чемодан в аэропорту

Служба упаковки есть в каждом аэропорту. Цена за один чемодан весом не более 32 кг зависит от аэропорта, но, как правило, не превышает 500 рублей. Упаковка крупногабаритного багажа будет стоить несколько дороже.

Если вы оставляете машину на стоянке рядом с аэропортом, изучите бонусные услуги. Часто там можно бесплатно упаковать багаж.

Также стоит подробно узнать условия предоставления услуги в конкретном аэропорту. Например, в Домодедово клиенты Аэрофлота могут за упаковку расплатиться бонусными милями. Часто есть льготы для определенных категорий граждан.

Упаковка чемодана
Многие предпочитают воспользоваться услугами службы упаковки в аэропорту

 

Как самостоятельно упаковать чемодан пленкой

Запаковать чемодан полиэтиленом можно и самостоятельно. Для этого нужен рулон пленки (пленка для хозяйственных нужд будет стоить значительно дешевле, чем пищевая, к тому же она прочнее) и ножницы. В несколько слоев обматываете чемодан, оставляя свободными ручки и колесики.
Перед последним слоем можно вставить приметную картинку, чтобы багаж легко было узнать среди десятков таких же или альбомный лист с телефоном, чтоб с вами могли оперативно связаться, если багаж потеряется.

Чемодан в пленке
Чемодан можно легко запаковать самостоятельно

 

Чехол для чемодана

В последнее время все большую популярность приобретают чехлы для чемодана. Их делают из крепкой водонепроницаемой ткани, поэтому багаж надежно защищен. Чехлы делятся по размерам в соответствии с объемом чемоданов. Выглядят они очень стильно, картинки можно подобрать на любой вкус. Цена на чехол для чемодана зависит от размера, ткани, дизайна, бренда и стартует от 600 рублей.

Чемодан в чехле
Чемодан в чехле смотрится стильно