Рыболовные туры расширяют свою географию. Поклонники этого вида досуга отправляются в Карелию, Астрахань, на Байкал, чтобы получить новые эмоции, впечатления и невиданный улов. Можно ли взять в собой удочку в самолет? Как ее правильно упаковать? Разрешат ли провозить рыболовные снасти в ручной клади, или их лучше сразу упаковать в багаж? И как быть с рыболовным снаряжением – сапогами, одеждой, снастями? Блог Юнитикет рассказывает о том, как рыболову подготовиться к перелету.

Можно ли взять удочку в самолет?

Байкал - место рыбацких рекордов
Вы можете взять с собой удочку даже на Байкал

Удочка и другие рыболовные снасти не являются запрещенными к авиаперевозке предметами. Официально их перевозить можно. Но по факту все зависит от авиакомпании и от аэропорта.

В правилах авиакомпаний по перевозке багажа удочки упоминаются очень редко. Поэтому лучше сразу звонить в кол-центр или связываться с ним через мессенджер, чтобы уточнить информацию.

Так, «Аэрофлот», как правило, предлагает обратиться в службу безопасности авиагавани, «Сибирь», «Россия» и «Ютейр» препятствий для перевозки удочки не видят. Европейские авиакомпании не разрешат ее провезти в ручной клади, а американские пропустят в салон, но, естественно, без острых аксессуаров.
Правила перевозки удочки и рыболовных снастей полностью соответствуют нормам провоза багажа и ручной клади (ссылка ЮниТикет). Однако не забудьте уточнить правила конкретной авиакомпании – некоторые из них не разрешают брать удочку или спиннинг в самолет, ссылаясь на свои внутренние правила.

Удочка в ручной клади

Тубус для удочки
Тубус для удочки

Опасаясь за сохранность удочки, в первую очередь удилища, рыболовы предпочитают брать его с собой в ручную кладь.
Чисто теоретически перевезти удочку в салоне самолета реально. Для этого должны выполняться несколько условий.

  1. Снасть должна быть складной и по сумме трех величин (длина, высота, ширина) не превышать 115 см.
  2. Упакована в специальный тубус.
  3. Острые аксессуары, в том числе обязательно крючки, упакованы в багаж.

Кроме крючков в багаж в обязательном порядке отправляются блесны, рыболовные ножи и катушки. Всеми этими предметами потенциально можно нанести травму члену экипажа или другому пассажиру. А вот приманки вполне можно взять с собой в ручную кладь.
Даже если изначально авиакомпания не дает разрешение на перевозку удилища в ручной клади, можно попробовать договориться, ссылаясь на особую ценность этого предмета для вас.

В качестве мотивировки может выступать как высокая цена, так и нематериальные ценности – например, удочка является памятным подарком.

Чек-лист рыбака в поездку

Крючки рыболовные спиннинг сеть
Также нужно взять рыболовные снасти

Отправляясь в путешествие на рыбалку, рыбак берет не только удочку, ему еще понадобится снаряжение и снасти. Конечно, все это можно взять в прокат, например, на Байкале или в Карелии, но опытные рыболовы предпочитают путешествовать с собственным набором.
В этом случае многие авиакомпании предлагают отдельное багажное место, которое рассчитано на:

  • две удочки;
  • коробку со снастями;
  • рыбацкие сапоги.

Также рыболову понадобится спецодежда и различные гаджеты, делающие процесс ловли более приятным, удобным, а порой и эффективным. Часто любители рыбалки берут с собой и приманки, на которые они особо рассчитывают.

Можно ли провезти удочку в самолете бесплатно?

Рыболовные снасти достаточно громоздкий багаж. Поэтому, даже если вы смогли уложиться во все нормы провоза багажа, велика вероятность, что у вас практически не останется места для других вещей. Соответственно, придется оплатить дополнительное багажное место.

Если вы едете на рыбалку вдвоем – это возможность сэкономить. Тогда оба комплекта снаряжения для рыбалки можно упаковать в один чемодан, а личные вещи – в другой.

Помните, что обычно на одно багажное место допускается чемодан или сумка весом не более 23 кг.

Как упаковать удочку для перелета

Рыбалка рассвет пруд река
Чтобы довезти удочку, нужно ее надежно упаковать

Самый надежный вариант для перевозки удочки в самолете – специальный тубус, имеющий жесткий каркас. Его длина, как правило, составляет 1,5 м.

При выборе тубуса обратите внимание на толщину стенок – они должны быть крепкими. Чтобы выдержать погрузочно-разгрузочные работы и соседство с другим багажом.

Если все же переживаете за сохранность, можно сдать тубус как хрупкий багаж.
Слабое место тубуса – торцевая часть. Она всегда менее прочная, чем сам корпус. Поэтому рекомендуется оба торца плотно обернуть изолентой.
Учтите, что наиболее доступные по стоимости тубусы предназначены для перевозки в машине или поезде. Стенки у них менее плотные, поэтому они подойдут только для ручной клади.

Самый простой способ убедиться, что ваша упаковка выдержит транспортировку в багажном отделении – встать на тубус ногами или положить на него тяжелый чемодан.

Если же покупка специального тубуса не входит в ваши планы, удилище можно упаковать в трубу ПВХ или короб, сделанный из фанеры. Проверяют их таким же способом. Для большей надежности замотайте само удилище в полотенце или пупырчатую пленку перед упаковкой в тубус или короб.
Перевозить удилище без специального короба категорически не рекомендуется. Очень велики шансы, что вы его не довезете.
Изначально не закрывайте капитально крышку контейнера для удочки – сотрудники аэропорта точно захотят проверить его содержимое.

Как упаковать рыболовное снаряжение в самолет

Ящик для рыболовного снаряжения для рыбака
Для снаряжения есть удобные органайзеры

С перевозкой остального рыбацкого снаряжения все гораздо проще, чем с удилищем.
Снасти складывают с специальную коробку, которую можно купить в любом рыболовном магазине, и убирают в чемодан. Для надежности контейнер лучше перемотать скотчем.
Рыболовную экипировку, если берете ее с собой, нужно сложить максимально эргономично. Голенище сапог опустите до минимальной высоты, внутрь сапог положите мелкие вещи. Одежду сложите по правилам упаковки вещей в чемодан.