Перевозить лекарства в самолете — целая наука со множеством нюансов. Где можно перевозить конкретный препарат — в ручной клади или багаже, в каком виде, количестве, с рецептом или без? Как различаются правила в зависимости от статуса перелета — внутрироссийский или международный? Аналитики блога Юнитикет.ру собрали для вас всю информацию по этому сложному вопросу.

Правила перевозки лекарств в самолете

Багаж лекарства самолет
Большинство медицинских препаратов можно провозить в самолете без особых условий

 

Турист может взять с собой из России лекарства в нужном ему количестве, но если одинаковых упаковок будет более 5 штук, необходимо их задекларировать. Также в этом случае следует оплатить пошлину (считается коммерческой партией), а контроль проходить по красному коридору.
Главное правило: все лекарства должны быть обязательно в заводской упаковке и с действующим сроком годности.
Стандартная аптечка туриста не предполагает каких-либо специальных разрешений, в том числе и рецептов. Если каждое лекарство представлено в количестве менее 5 упаковок, о такой аптечке не требуется особо предупреждать и можно спокойно идти по зеленому коридору.

Когда нужен рецепт

Рецепт
Рецепт должен быть с подписью врача и печатью

 

Если препараты имеют в составе наркотические и психотропные вещества, необходим рецепт врача. На нем обязательно должна присутствовать личная подпись специалиста и печать медицинского учреждения.

В рецепте необходимо указать кратность и точную дозировку приема препарата. А если полет осуществляется заграницу — не забудьте перевести документ на английский язык и заверить у нотариуса.

Особенно внимательно нужно изучать состав:

  • снотворных;
  • обезболивающих;
  • успокоительных;
  • сердечных;
  • мочегонных;
  • противокашлевых;
  • антибиотиков.

Какие лекарства нельзя перевозить

Список запрещенных для ввоза лекарств в каждой стране свой. Ознакомиться с ним можно в таможенных правилах. Однако лекарства на основе наркотических и психотропных веществ без рецепта запрещены к ввозу практически во всех странах.

Если вы собираетесь взять в дорогу аптечку, обязательно изучите правила страны прибытия.

Порой в запрещенные списки попадают препараты, которые в России активно используются и продаются без рецепта. Так, во многих странах не пропустят корвалол и валокордин (у них активным является наркотическое вещество фенобарбитал), в том числе в страны Прибалтики, США и ОАЭ, и анальгин (метамизол натрия) — в Евросоюз, США, Австралию, часть стран Азии.

Читать:  Как добраться до аэропорта Шереметьево: автобус, аэроэкспресс, электричка
Анальгин
Привычный нам анальгин запрещен к ввозу во многих странах

 

Обратите внимание: запрет касается не конкретного препарата, а вещества. Именно поэтому важно изучить состав. Запрещенное вещество может оказаться даже в таких препаратах, как чай для похудания.
В частности, во многих странах к запрещенным веществам относятся:

  • кодеин;
  • хлорфенамин;
  • фенобарбитал;
  • нимесулид;
  • метамизол натрия;
  • эфедрин;
  • диазепам;
  • мелатонин.

Полные списки веществ, запрещенных к вывозу и ввозу в Россию, представлены на сайте Центрального таможенного управления http://ctu.customs.ru

При нарушении правил перевозки медикаментов последствия могут быть самыми неожиданными. В лучшем случае пассажира попросят выкинуть лекарства, в худшем - снимут с рейса или даже посадят в тюрьму.

Жидкости лекарства ручная кладь
В такой контейнер отправятся запрещенные лекарства без рецепта

 

Лекарства в ручной клади

Проще и удобнее перевозить аптечку в багаже, взяв в салон только необходимый минимум лекарств. Однако если в обязательный список у вас попадают препараты в жидкой форме, их транспортировка должна соответствовать общим правилам перевоза жидкостей в ручной клади.

  1. Емкости до 100 мл.
  2. Общее количество жидкостей вместе с лекарствами — не более 1 литра.
  3. Емкости с жидкостями упакованы в пластиковый пакет с зип-замком.

Если жизненно важно иметь при себе лекарство емкостью более 100 мл — подтвердите это рецептом врача.

Создать необходимое для некоторых лекарств условие — низкую температуру — поможет сухой лед. В ручную кладь его можно взять в количестве 2 кг.

Аптечка ручная кладь лекарства
Так должна выглядеть аптечка в ручной клади

 

Как перевозить в ручной клади ампулы и шприцы

Содержание ампул относится к жидкостям, поэтому они должны соответствовать общим правилам по перевозу жидкостей в ручной клади и иметь понятную маркировку. Провозить ампулы следует в багаже за исключением количества, которое может потребоваться во время полета. Особое внимание к инсулину: его нужно перевозить в ручной клади, т.к. в багажном отделение он может потерять свои свойства под воздействием низких температур.
Иглы относятся к опасным предметам, поэтому перевозить шприцы можно только в багаже. Исключение — жизненно необходимые ситуации, подтвержденные заключением врача. В этом случае взять с собой шприцы и ампулы можно в количестве, необходимом на время перелета.

Читать:  Если в авиабилете ошибка
Ампулы шприцы
Ампулы и шприцы можно брать в ручную кладь только в исключительных случаях

 

О присутствии в ручной клади игл пассажир должен предупредить служб у безопасности. Выбрасывать использованные шприцы в салоне самолета нужно в специальный контейнер для острых предметов. Его по требованию предоставит стюардесса.

Какие лекарства нужно взять в самолет

Как правило, лекарства в самолет — это минивариант аптечки путешественника.
Классическая аптечка туриста включает:

  • энтеросорбенты (от расстройства пищеварения) — активированный уголь, неосмектин, энтеросгель;
  • антигистаминные (противоаллергенные) — зиртек, цетрин, супрастин;
  • противопростудные — арбидол, ремантадин;
  • жаропонижающие (они же легкие обезболивающие) - парацетамол, нурофен;
  • антисептики — зеленка, перекись водорода, йод.

В любом салоне есть аптечка, чтобы ей воспользоваться, нужно обратиться к стюардессе.