Регулярно шесть пассажиров из тысячи не получают багаж после перелета. То есть за год более 20 млн чемоданов заставляют своих хозяев понервничать. При этом лишь в 15% случаев багаж не возвращают в первые двое суток. И только 7% чемоданов пропадают навсегда. Как видите, статистика показывает: потеря багажа — ЧП для пассажира, а для авиакомпаний это неприятная, но привычная ситуация, которую они умеют исправлять. Что делать, если багаж потерялся? Куда обращаться, сколько ждать и как получить компенсацию. Вся информация — в блоге Юнитикет.ру.

Почему теряют багаж

Бирка на чемодане
На чемодане должна быть только одна бирка - актуальная

 

Подобная неприятность может случиться с любым путешественником, но есть ситуации, при которых вероятность остаться по прилету без багажа возрастает.

  1. Перелет с пересадками — почти половина потерь - 46%. Даже если билет куплен на весь маршрут, и багаж перемещают из самолета в самолет автоматически, по дороге он может потеряться. Однако чаще это происходит с чемоданами, которые нужно самостоятельно получать и сдавать в транзитных пунктах.
  2. Лишние бирки на багаже. Зачастую туристы трепетно относятся к своей трэвел-коллекшн и оставляют на чемоданах старые бирки. В итоге багаж отправляется по одному из предыдущих маршрутов.
  3. Ошибка на стойке регистрации. Человеческий фактор: сотрудник неверно указал имя пассажира, пункт назначения, неаккуратно наклеил бирку или вовсе забыл ее наклеить. Каждый пятнадцатый чемодан теряется именно из-за этого.
  4. Опоздание. Если пассажир подлетел к стойке регистрации за 5 минут до ее окончания, багаж может не успеть на рейс и отправиться следующим.
  5. Неожиданная замена рейса. Если авиакомпания стремительно поменяла рейс, варианта два: либо он задержится, либо весь багаж зарегистрировать не успеют и он прибудет со следующим рейсом.
потеря багажа схема
Почему теряют багаж

 

Куда обращаться при потере багажа

Лента опустела, а чемоданы не прибыли. Что делать? Идти к стойке Lost & Found. Там выдадут бланк, на котором в свободной форме нужно написать заявление о пропаже багажа. Если дело происходит заграницей, писать нужно на английском либо рассказать сотруднику всю необходимую информацию, а он заполнит бланк.

Lost & Found
Если потеряли багаж, ищите стойку Lost & Found

 

Заявление составляется в двух экземплярах. На экземпляре пассажира обязательно должны быть указаны дата и время составления акта и идентификационный номер, по которому можно отслеживать, нашелся ли чемодан через сайт авиаперевозчика или WorldTracer.
Здесь же пассажир получает акт RIP — документ, который понадобится, если придется взыскивать компенсацию. На то, чтобы найти багаж, у авиакомпании есть 21 день.

Если в аэропорту нет Lost & Found, ищите представителя авиакомпании.

Что писать в заявлении о потере багажа

  • Фамилию, имя и отчество.
  • Адрес, куда привезти багаж.
  • Контактные данные (телефон, e-mail).
  • Информацию с багажной бирки.
  • Номер рейса.
  • Маршрут (указать пересадки, если были).
  • Приметы чемодана (размер, форма, цвет, отличительные особенности).
  • Был ли чемодан упакован и имеет ли посторонние бирки.
  • Содержимое чемодана (особый акцент на эксклюзивных предметах или вещах, которые помогут сразу определить принадлежность багажа).
Чемоданы
Заявление о потере багажа можно написать в свободной форме

 

Можно ли ускорить поиски багажа

Аэропорт ищет пропавший чемодан 2-5 дней, после этого к поискам присоединяется авиакомпания. Запросы направляют во все аэропорты, где побывал пассажир за время этого путешествия. Если хочется подключить авиакомпанию как можно раньше, нужно обратиться к ее сотрудникам по всем возможным каналам связи — горячая линия, e-mail, соцсети. Это повысит вероятность того, что багаж сразу же начнут искать активно.

социальные сети телефон
Обращайтесь в авиакомпанию по всем каналам, в том числе и через соцсети

 

В чужом городе без багажа

Самое неприятное в потере багажа — остаться без вещей в чужом городе. В этом случае турист имеет право на компенсацию первоочередных расходов. При покупке необходимых вещей нужно сохранять чеки и потом предъявить их представителям авиакомпании. Таким образом можно вернуть до 100 евро.
У каждой авиакомпании свои правила, поэтому лучше уточнить у ее представителей или на сайте, затраты на что будут компенсированы.
Как правило, в заветный список входят:

  • предметы личной гигиены;
  • лекарства;
  • одежда по сезону и направлению (купальник и пляжные вещи либо теплые вещи и дождевик).

Набор туалетных принадлежностей и белье могут выдать уже в аэропорту.

Багажная лента
Если вы оказались без багажа в чужом городе, авиакомпания компенсирует приобретение вещей первой необходимости

 

Если багаж не нашли

Прошел 21 день, а чемодан так и не нашелся? Пора писать заявление на компенсацию за потерянный багаж. Для этого нужно заполнить бланк в офисе авиакомпании, приложить к нему акт RIP и чеки.

Если чемодан нашли после выплаты компенсации, возвращать ее не нужно.

Размер компенсации за потерянный багаж

аэропорт чемоданы
На поиск багажа у авиакомпании есть три недели

 

Существует две конвенции — Варшавская (1929 г.) и Монреальская (1999 г.). В зависимости от того, какой из них придерживается страна авиакомпании, и будет рассчитан размер компенсации за пропавший багаж.

  • Варшавская: 17 СПЗ/кг;
  • Монреальская: 1000 СПЗ на человека.

СПЗ (специальные права заимствования) — условные единицы, в которых рассчитывается компенсация. Курс колеблется, на март 2020 года 1 СПЗ равен $1,4.

С 2017 года российские авиакомпании руководствуются Монреальской конвенцией.

Также современного Монреальского варианта придерживаются все страны ЕС, США, Канада, ОАЭ, Австралия, Турция.

Авиакомпания не принимает заявление

Если представители авиакомпании отказываются принимать заявление на компенсацию потерянного багажа, нужно идти в суд. В таком случае, кроме полной стоимости багажа, авиакомпании придется оплатить судебные издержки и моральную компенсацию. Зачастую информации о том, что пассажир готов к подобному варианту развития событий, достаточно, чтобы заявление было сразу же принято.

Что происходит с утерянным багажом

Много чемоданов
Так выглядит склад потерянных чемоданов

 

Все чемоданы, оставшиеся без владельца, отправляют на склад. Если на багаж наклеена бирка, хозяина быстро находят с помощью данных на ней. Если же бирки нет, сотрудники аэропорта составляют заявление об утерянном багаже и размещают его на World Tracer – электронный ресурс международной службы поиска. Через 10 дней, если прав на багаж никто не заявляет, чемодан открывают и добавляют в заявление описание содержимого.
На складе багаж находится максимум три месяца. Затем его продают на аукционе.

Лайф-хаки: как не потерять багаж

Багажная лента чемодан
Избежать потери багажа помогут элементарные меры

 

  1. Укажите на чемодане свои контакты: телефон, электронную почту. Если официальная бирка потеряется, это поможет быстро с вами связаться.
  2. При перелете с пересадками выбирайте варианты, где между рейсами больше одного часа.
  3. Регистрируйте багаж до конечного пункта.
  4. Лично проверяйте бирки.
  5. Наклеивайте на чемодан (упаковку) яркую запоминающуюся наклейку.
  6. Дорогостоящие вещи лучше зарегистрируйте как ценный груз.