От банального орви до экстренной необходимости доставить травмированного человека в Москву - страховой полис для туриста является определенной гарантией, что в случае ЧП ему будет оказана медпомощь. Но не все страховки одинаково полезны. Как выбрать наиболее выгодное предложение и подходящие условия? Обо всех нюансах выбора страховщика и актуального варианта полиса — в блоге Юнитикет.ру.

Зачем нужна страховка

Теоретически медстраховка не всегда является обязательным документом для туриста, но в реальности она необходима. Цена полиса в разы меньше стоимости медицинских услуг в любой из стран, а вирусы, болезни и травмы могут настигнуть где угодно. Так, на Кипре , в Италии и Испании обычный вызов врача стоит от 45 евро, в Египте — 30 долларов, в Таиланде — 3 тысячи бат. А цена стандартной страховки, как правило, не превышает тысячи рублей.
Во многих цивилизованных странах, например, членах ЕС, страховка обязательна. Для получения шенгенской визы необходим полис с покрытием не менее 30 тысяч евро.

Туристическая страховка
Медицинская страховка необходима в путешествии

 

Нужно ли оформлять медполис для отдыха в России

Для путешествия по России достаточно полиса ОМС, т. к. он действует по всей стране. По нему предоставят стандартные медуслуги. Однако профильные компании активно предлагают страховые пакеты для поездок по России. Их спектр действия более широк. Например, страховщик оплатит возвращение домой больного в случае наступления страхового случая или выезд к нему родственника.

Как выбрать страховку

Выбирать туристическую медицинскую страховку по цене — самый простой, но далеко не самый эффективный способ.
Три вещи, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  • надежность страховщика (смотрите финансовые рейтинги, изучите лояльность, большую помощь может оказать клиентский рейтинг страховых компаний);
  • кто ассистанс (принимающая сторона, компания, которая организует медпомощь в стране пребывания);
  • наличие франшизы (сумма, которую оплачиваете лично вы при наступлении страхового случая).

Что означает франшиза? Например, франшиза 30 евро, вызов врача стоит 70 — значит, 30 евро платите вы, а остальное возмещает страховая. И так при каждом обращении по полису. Идеальный вариант — полис без франшизы.

Также необходимо учитывать тип отдыха, индивидуальные особенности здоровья, возраст путешественника и эпидобстановку в стране, выбранной для поездки.
Не менее важно определиться с размером покрытия. Чем дороже медицинские услуги в стране, куда вы направляетесь, тем больше должна быть сумма покрытия. Например, при поездке в США, Израиль, ОАЭ, страны Европы желательно, чтобы полис был рассчитан не менее, чем на 100 тысяч у.е. В Турцию, Китай или Иорданию — 50 тысяч у.е. В Индию, Марокко, Тунис, Абхазию достаточно минимума в 30 тысяч у.е.

На пляже с гипсом
На отдыхе может произойти все, что угодно

 

Как определить тип отдыха

Если вас ожидает классический отдых на пляже в Европе, достаточно купить туристическую страховку онлайн. Если отдых не мыслим без активити-программы и, тем более, экстремальных увлечений (серфинг, альпинизм, дайвинг), лучше оформить спортивную страховку.
Часто страховые компании так разделяют полисы:

  • классический отдых;
  • отдых с элементами активности (бег, аэробика, сноркинг, аквапарки, гольф, обычный велосипед);
  • опасные виды спорта (каякинг, яхтинг, горные походы, пейнтбол);
  • экстрим (рафтинг, охота, горный велосипед, паркур);
  • участие в соревнованиях любого уровня.

Вполне логично оформить разные полисы на членов семьи разного возраста и увлечений.

Как сравнить варианты нескольких страховых

Варианты различаются по цене и пакету услуг. Можно зайти на сайты компаний и вручную провести сравнение, подсчитав стоимость страховки на онлайн-калькуляторе.
Вот наиболее популярные среди туристов страховые компании:

  • Ренессанс,
  • Ресо,
  • Согласие,
  • Сбербанк страхование,
  • ВСК,
  • Энергогарант,
  • Альфа страхование,
  • Тиньков,
  • ВТБ,
  • Ингосстрах.

Современная альтернатива - воспользоваться интернет-площадкой, которая автоматически выберет самый оптимальный вариант по вашему запросу. Наиболее популярны из таких онлайн сайтов-агрегаторов Cherehapa.ru, Сравни.ру. Вы вводите страну, продолжительность отдыха, некоторые свои данные и можете сравнить предложения разных страховых. Не забудьте убедиться в надежности страховщика и внимательно изучить условия договора.

онлайн страховка
Поиск страховки на специальных сайтах поможет сэкономить время

 

Что входит в стандартную страховку

Стандартный пакет включает минимальный набор услуг. Все зависит от страховщика, но обычно это:

  • расходы на вызов врача и покупку прописанных им лекарств;
  • расходы по доставке больного в медучреждение, его пребывание там, на срочную репартацию;
  • расходы на проезд близкого родственника, если больному нужен дополнительный уход,

Популярные случаи, которые не всегда входят в страховку

Лечение многих неприятных случаев, которые часто встречаются на отдыхе, не входит в стандартную страховку.
Самостоятельно придется оплатить лечение:

  • случаев, связанных с алкогольным или наркотическим опьянением.
  • солнечных ожогов;
  • аллергии;
  • травм, полученные при занятиях спортом или экстремальных развлечениях;
  • обострения хронических заболеваний;
  • осложнений при беременности;
  • специфических болезней. Например, полис не распространяется на лечение лихорадки денге, но при поездке в страны юго-восточной Азии этот пункт очень актуален.

Выход — оформить расширенную страховку с учетом индивидуальных особенностей вашего здоровья и увлечений.

Туристическая медицинская страховка
Что не входит в стандартную страховку

 

Туристическая страховка для беременных

В первую очередь, необходимо обратить внимание на ограничения по сроку беременности (количество недель на момент окончания поездки). Максимальный срок — 31 неделя.

Для беременных есть ограничения и по перелету. Обязательно уточните, до какой недели принимает беременных пассажирок ваша авиакомпания, и какие справки нужны.

Очень важны нюансы. Многие страховые компании предоставляют полис для беременных по более высокой цене. Однако большинство из них делают едва заметное примечание, что помощь распространяется только на случаи, не связанные непосредственно с беременностью. Т.е. страховка включает лишь те же орви, отравления, стандартные травмы.
Одни из лучших условий туристического страхования женщин в положении у компании ERV. А Ингосстрах предоставляет практически уникальную услугу — в случае преждевременных родов покрывает расходы по уходу за малышом.

Для экстремалов

Любая активность должна учитываться при оформлении полиса. От боулинга и рыбалки до дайвинга и хайкинга. Обычно это отдельный пункт о страховании при активном отдыхе и занятиях экстремальными видами спорта.

Лучше не гадать, к какой классификации относится ваше увлечение, а сразу уточнить этот факт у страховой компании, где собираетесь приобретать полис.

Экстрим в путешествии
Экстремальные увлечения - повод для расширенной страховки

 

Туристическая страховка при алкогольном опьянении

Если бокал вина имел место быть, но не стал причиной болезни или травмы, страховщики могут лояльно подойти к ситуации. Однако в случае, когда между употреблением алкоголя и неприятностями со здоровьем есть прямая связь, помощь только платная.

Опция «Алкогольное опьянение» есть всего у нескольких страховых компаний. В частности, у ERV, Тинькофф, Ингосстраха.

Если такую опцию не включить, а тест покажет опьянение более 0,5 промилле, в страховой выплате будет отказано.

Страховка для байкеров

Лечение травм, полученных при ДТП на мопеде попадает под действие страховки, если турист оформил опцию «Передвижение на мотоцикле». Также обязательные условия — наличие водительских права категории А, трезвость и надетый шлем.

Как использовать страховой полис в путешествии

При наступлении страхового случая нужно позвонить ассистансу по указанному на полисе телефону либо отправить сообщение через приложение (второй вариант позволяет не тратить деньги на роуминг). Если хотите, чтоб за медпомощь платила страховая — действуйте только через него. Ассистанс направит к вам специалиста или доставит вас в клинику. Он же решит вопросы оплаты с медучреждением.