Что нужно учесть пенсионеру, собираясь в полет? Зачем необходим визит ко врачу и что обязательно взять в аптечку? Какие проблемы могут возникнуть при перелете и как заранее их избежать? Как собрать чемодан и что взять в ручную кладь? В блоге Юнитикет – инструкция, как подготовиться пожилому человеку к перелету на самолете.

Почему пенсионерам нужно особенно тщательно готовиться к полету на самолете?

пенсионер самолет читает
Пенсионерам нужно тщательно готовиться к перелету

Пожилые люди – это всегда группа риска. Ослабленное здоровье и низкие ресурсы организма, свойственные этому возрасту, заставляют максимально ответственно отнестись к перелету, который всегда является повышенной нагрузкой.

Если ваш пожилой родственник собирается лететь на самолете, проверьте, подготовился ли он.

Даже если вы летаете регулярно, с годами необходимо менять отношение к перелетам, подходить к этому вопросу более ответственно. В частности, уделить внимание медобследованию, весу багажа, содержанию аптечки и подготовительному периоду.

Перед полетом нужно посетить лечащего врача

пенсионер врач консультация
Обязательна консультация врача

Так как полет дает большую нагрузку на организм, проконсультироваться с врачом нужно обязательно. Особенно если вы давно не летали или собираетесь в путешествие на самолете в первый раз. Если летаете регулярно – такую консультацию нужно проводить время от времени.

Идти нужно либо к лечащему врачу, либо к терапевту со всеми выписками из медкарты и результатами предыдущих обследований.

Специалист должен ознакомиться с анамнезом, прежде чем дать рекомендации. Если у вас есть конкретные вопросы – задайте их, также попросите помочь составить вам список лекарств для индивидуальной аптечки.
Обязательно рассмотрите возможность оформления расширенного медицинского полиса. Стоит это недорого, а при необходимости вы можете рассчитывать на более широкий спектр медицинских услуг.

Если пожилой человек передвигается на коляске

бабушка радость в коляске
Об инвалидной коляске обязательно заранее сообщить перевозчику

Если вы летите с человеком, который перемещается на инвалидной коляске, без консультации врача не обойтись. Кроме того, необходимо сообщить об этом авиаперевозчику заранее, т.к. есть ограничения по количеству таких пассажиров, находящихся одновременно на борту самолета. Также перевозчик должен подготовить салон для размещения кресла.

Как собрать вещи

пенсионер чемодан аэропорт
Помните про вес чемодана

Собирая чемоданы, помните про вес. Кроме того, что есть общие нормы, пожилой человек должен ориентироваться на свои возможности. Да, чемоданы, как правило, на колесах, а в аэропорту есть специальные тележки, но все равно время от времени чемодан придется поднимать, спускать, а порой и нести в руках.

Внимательно оцените необходимость каждой вещи в путешествии. Постарайтесь сделать чемодан максимально легким.

Что взять в ручную кладь

загранпаспорт карта
В ручную кладь обязательно возьмите документы

Особое внимание – ручной клади. Обязательно возьмите с собой то, что вам может понадобиться в любой момент. Но не забывайте при этом учитывать нормы ручной клади по весу и ознакомиться со списком вещей, запрещенных к перевозке в салоне самолета.

Главный принцип – то, что точно понадобится (например, документы), нужно положить сверху или в отдельный карман.

Чтобы вам было легче собрать ручную кладь, предлагаем универсальный список:

  1. Документы (паспорт, загранпаспорт, медполис).
  2. Путевка (пожилым людям лучше иметь с собой путевку в распечатанном виде, т.к. не всегда они могут справиться с электронными форматами и приложениями).
  3. Лист с контактными данными ближайших родственников, важной информацией относительно здоровья и другими данными первостепенной важности.
  4. Средства личной гигиены.
  5. Влажные и сухие салфетки.
  6. Аптечку (в ней должны быть лекарства, которые вам могут понадобиться из расчета – на время нахождения в аэропорту, перелета, плюс 8 часов на случай задержки рейса, а также капли для увлажнения глаз и носа).
  7. Питьевая вода.
  8. Компрессионные чулки – для тех, кто страдает варикозом, они обязательны, для остальных на личное усмотрение.
  9. Тапочки.
  10. Подушка для шеи (в идеале – надувной вариант, так она займет мало места в сумке).
  11. Легкий плед (в самолете бывает прохладно из-за работы кондиционеров).
  12. Книгу, чтобы почитать.

Обязательно подберите легкую свободную одежду, чтобы находиться в ней несколько часов полета было максимально удобно.

К чему нужно подготовиться во время полета

Есть несколько моментов, к которым нужно быть готовыми и знать, как действовать в случае наступления дискомфорта.

Если при перелете укачивает и закладывает уши

самолет взлет
Когда самолет взлетает, будьте готовы к перепаду давления

Когда самолет летит, особенно поднимается или садится, в салоне происходит резкая смена давления. Из-за этого может закладывать уши, появиться тошнота и другие проявления укачивания. Возьмите с собой леденцы без добавок с ярко с выраженным вкусом и ароматом, начните их сосать, когда самолет только собирается взлетать или садиться. Если леденцов под рукой не оказалось, пейте чистую воду без газов маленькими глотками.

Если затекают ноги

Во время перелета приходится долго сидеть в одном положении, как правило, несколько часов. Чтобы ноги не затекли, время от времени делайте гимнастику, причем разминайте не только ноги, но и руки. Еще один вариант – встаньте и пройдитесь по проходу, только делать это нужно не во время взлета, посадки и зоны турбулентности.

Если очень переживаете

пенсионеры самолет путешествие
В компании путешествие пройдет легче и спокойнее

В пожилом возрасте люди начинают гораздо сильнее реагировать на любые события. Вполне возможно, что возникнет страх перелета и даже паническая атака. На этот случай возьмите с собой легкое успокоительное и привычные лекарства для сердца. Если таких нет, обязательно уточните на приеме у врача, какие лекарства этих групп вы сможете использовать.