Какой курорт Калининградской области выбрать для отдыха на море? Где самые низкие цены, а где – хорошие отели и рестораны? Какой курорт Балтики подойдет для семей с детьми? Из каких приморских городков легко добраться в Калининград? Чем различаются Зеленоградск, Светлогорск, Янтарный и Пионерский? Блог Юнитикет.ру предлагает вам познакомиться с четырьмя главными курортами Калининградской области.

Где остановиться в Калининградской области

Куршская коса Калининградская область достопримечательности
Символ морского отдыха в Калининградской области - Куршская коса

Центр социальной и культурной жизни региона – Калининград. Древний прусский городок с европейской архитектурой и таким же менталитетом. Замки, аутентичные улицы, бюргерские домики и Кафедральный собор. Если вы едете с экскурсионной поездкой на пару дней, выбирайте из многочисленных отелей и гостевых домов Калининграда.
Если же вы хотите отдохнуть на Балтийском море и в размеренном темпе посетить все основные городки и достопримечательности Калининградской области. Или же в самом Калининграде уже бывали и теперь собираетесь расширить свои познания о самом западном регионе России – выбирайте из небольших приморских городов-курортов.

В Калининградской области все рядом. Поэтому даже остановившись в Зеленоградске или Светлогорске вы спокойно сможете несколько раз съездить погулять по Калининграду.

Светлогорск

Светлогорск Калининград курорт
Светлогорск - главный морской курорт региона

Аристократический город, считающийся главным курортом Калининградской области. Светлогорск – это тот самый средневековый Раушен. Сейчас он очень ухожен, отлично отреставрирован и просто утопает в зелени. Недавно в Светлогорске сделали новый променад, по которому так приятно прогуляться вдоль Балтики.
Брусчатка на улицах, эффектные европейские домики – это очень атмосферное место. В Светлогорске мало домов советской постройки, а те, что есть не бросаются в глаза и не нарушают историческое лицо города. Легкий диссонанс в архитектуре между историческим наследием и советскими блочными домами нивелируют огромные сосны и цветущие кустарники, которые здесь повсеместно.
То, что город находится на возвышенности, придает ему живописности, но и создает небольшие трудности постоянными спусками-подъемами.

Здесь много отелей высокого уровня и в целом, пожалуй, самая высокая стоимость отдыха из всех калининградских курортов.

Учтите, что слабым местом Светлогорска является его пляж. Узкая песчаная полоса явно не вмещает всех желающих отдохнуть на Балтийском море.
Одно из самых популярных мест у туристов – Тихое озеро, где обустроено место для пикников, можно прокатиться на лодке или просто погулять по живописным тропкам. Из исторических объектов главный - водонапорная башня.
Добраться до Калининграда из Светлогорска можно за 40 минут.

Зеленоградск

Зеленоградск Кранц Калининградская область
Зеленоградск - средневековый Кранц

Крупный по местным меркам курортный город. Аутентичные немецкие домики, уютные кафе, прекрасный песчаный пляж. Выйдите на главную улицу – Курортный проспект - и вы точно почувствуете себя в Германии. Спуститесь на пляж и сразу забудете об архитектурных красотах – Балтика здесь впечатляет, а променад идеален для прогулок вдоль моря.
До 1946 года город назывался Кранц, а основан он был в 1252 году – немногие города в России могут похвастаться такой историей. И практически всю свою историю он был курортом благодаря отличному сочетанию моря, минеральных вод и природных грязей.
В городке отличная туристическая инфраструктура. Есть и отели премиум-класса, и небольшие гостевые домики, и частные квартиру в аренду. Кафе и рестораны буквально на каждом шагу, а в меню часто можно встретить местные деликатесы.

Именно отсюда начинается знаменитая Куршская коса – национальный природный парк, протянувшийся почти на 100км, который находится под охраной Юнеско.

А еще Зеленоградск - это территория кошек. Они здесь везде, как в реальном виде, так и в виде арт-объектов, граффити и даже фонарных столбов. Кульминация кошачьей темы – музей «Мурариум». Кстати, это не единственный забавный музей Зеленоградска. Для поклонников птиц – музей «Филинов и сов», а для тех, у кого крепкие нервы, - музей «Черепов и скелетов».
На скоростной электричке доехать из Зеленоградска до Калининграда можно за 20 минут.

Янтарный

Янтарный Калининград пляж
В Янтарном прекрасный пляж

Главная гордость курортного поселка – его пляж. Он считается лучшим в этом регионе Балтики. Широкий, просторный, с белым мягким песком и отличной современной инфраструктурой. Поэтому если ваша цель на отдых в Калининградской области загорать и купаться, вам в Янтарный.

Пляж Янтарного первый в России был отмечен Голубым флагом. Это международное признание его чистоты и высокого уровня.

Вдоль берега длинный променад, который частично он идет через озеро, где плавают лебеди и утки.
Отдых в Янтарном – он для души. Здесь нет развитой инфраструктуры, знаменитых достопримечательностей, да и с транспортной доступностью все заметно хуже, чем в Зеленоградске и Светлогорске. Но если вам нужны отличный пляж, Балтика, недорогой гостевой дом и пара хороших кафе – бесспорно, Янтарный.

Пионерский

Пионерский Калининград отдых
Пионерский часто выбирают семьи с детьми

Небольшой городок располагается между двумя главными приморскими курортами Калининградской области – Светлогорском и Зеленоградском. От них он заметно отличается по ценам в отелях и кафе. Отдых в Пионерском вполне можно назвать бюджетным. А благодаря тому, что городок связан с Калининградом, Светлогорском и Зеленоградском скоростной электричкой, отдыхающие в Пионерском могут быстро добраться до достопримечательностей, развлечений и пляжей этих городов.
Впрочем, и пляж самого Пионерского весьма неплох. Белый мелкий песок, спокойное море (волны бывают реже, чем в других местах Балтики), хороши заход – отличный вариант для отдыха с детьми.

Есть мнение, что город плохо благоустроен. Однако такое впечатление создается исключительно в сравнении с соседними крупными курортами. В Пионерском много зелени, детских площадок, скамеек – классической для комфортной городской среды инфраструктуры.