Антитабачные законы привели к тому, что курильщики обратили пристальное внимание на электронные средства курения. На них не распространяются табачные ограничения, и даже в самолете законодательно парить не запрещено. Однако большинство авиакомпаний вводят собственные запреты на использование вейпов. А из-за неоднозначного состава таких курительных гаджетов к их перевозке также стоит подойти особо внимательно. Подробнее об электронных сигаретах на борту самолета – в блоге Юнитикет.ру.

Проблемы с перевозкой электронных сигарет

Можно ли вейп в самолет правила
Для перевозки вейпа в самолете есть специальные правила

В состав электронной сигареты входят аккумулятор и жидкость. Относительно каждой из этих частей могут появиться вопросы при оформлении ручной клади или багажа.

На таможне часто просят включить сигарету, поэтому устройство должно быть заряжено, но не более чем на 30%.

Трудности с электронными сигаретами могут возникнуть и уже по прилету. Так, в ряде стран использование этих устройств запрещено, в том числе в весьма популярных среди туристов Объединенных Арабских Эмиратах. Чтобы не возникло проблем, лучше заранее уточнить правила страны прибытия относительно вейпинга.

ЮниТикет рекомендует:
  • Дешевые авиабилеты ищите на агрегаторах: UniTicket, Aviasales и Kiwi.com
  • Отели ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
  • Сравнивать цены на прокатные авто лучше на EcomonyBookings или Myrentacar

Электронные сигареты: ручная кладь или багаж?

Полка для багажа в самолете
В багаже вейп провозить нельзя

Согласно правилам всех авиакомпаний, электронные сигареты нельзя провозить в багаже из-за наличия в их составе литиевых батарей. Кроме того, нельзя отправлять в багаж и отдельно литиевые батареи, их перевозят только в ручной клади. Основания вполне серьезные: были случаи самопроизвольного включения вейпов, что влекло их перегрев и взрыв литиевых батарей в багажном отделении.
А вот остальные части электронных курительных гаджетов (без аккумулятора) допустимо упаковать в багаж.
В ручной клади Е-сигареты перевозить можно. Но не более 5 штук.

Если взять в самолет более 5 электронных сигарет, будет считаться, что их перевозят в коммерческих целях. Соответственно, придется заплатить пошлину.

Как перевозить жидкость для вейпа

жидкость в ручной клади нормы жидкость для вейпа перевозить в самолете правила
Правила провоза жидкостей в ручной клади действуют и на жижу для вейпа

Специальную жидкость для вейпинга (жижу) перевозят по тем же правилам, что и любую другую жидкость. Ее можно взять в ручную кладь, но в одном флаконе не более 100мл. Даже если емкость больше, наполнена она должна быть только на 100 мл. В сумме объем жидкости в ручной клади (вода, соки, духи, шампунь, сиропы и т.д.) не должен превышать 1 литра.
Емкость следует упаковать в прозрачный пакет с зип-замком. В сумке флаконы должны располагаться колпачком вверх. В ином случае при сильном изменении давления во время полета (особенно на взлете и посадке) жидкость вытечет.

На таможне практически всегда проверяют упаковки с жидкостями. Поэтому их лучше поместить так, чтоб можно было быстро достать.

Можно ли использовать вейпы в самолете

Вейп запрещен самолет аэропорт
Почти все авиакомпании запрещают включать вейп во время полета

Курить обычные сигареты в самолете запрещено. Такая мера была принята на законодательном уровне более 10 лет назад ради безопасности перелета и чтобы защитить пассажиров от опасного для здоровья пассивного курения.
Считается, что пар от электронных сигарет безопасен для окружающих, поэтому законодательного запрета на их использование нет. Разрешать парить ЭС или нет, каждая авиакомпания устанавливает самостоятельно.
Однако, за редким исключением, перевозчики запрещают использовать вейпы в салоне самолета. В составе пара нет канцерогенов и вредных смол, но большое количество пара в замкнутом пространстве салона самолета может вызвать панику среди пассажиров и персонала. Кроме того, такой пар может быть неприятен другим пассажирам и стать причиной аллергических приступов.

Лучше всего уточнить при регистрации на рейс, можно ли будет использовать вейп во время полета.

Какие авиакомпании разрешают использовать вейп?

Почти все перевозчики, включая ведущие российские авиакомпании, такие как Аэрофлот, S7, Ютэйр, Победа, запрещают включать электронные сигареты во время перелета.
Исключений очень мало. Самая популярная авиакомпания, разрешающая использовать Е-устройства для курения, - лоукостер Ryanair. Условие: этот курительный гаджет должен быть приобретен у экипажа самолета уже на борту.

Перевозчиков, которые бы разрешали использовать на борту принесенный вейп, нет.

Наказание за использование вейпа

штраф за курение вейпа в самолете
Наказание за использование вейпа в самолете - штраф

Если пассажира уличат в использовании электронных сигарет на борту самолета, ему придется заплатить штраф. В России его размер составляет от 500 до 1500 рублей. В каждой стране свой размер штрафа.
Наказание это вполне реальное. Так, гражданина России в 2016 году задержали власти Катара за использование вейпа в самолете. Ему пришлось посетить суд и заплатить штраф в 80 долларов.

Непосредственно стюардесса, обнаружив курильщика на борту, может только сделать замечание. Протокол о нарушении вправе составить лишь представитель правопорядка.

Надежные туристический сайты проверенные ЮниТикет:
  1. Найти и забронировать туры онлайн можно на Travelata и Onlinetours.
  2. Забронировать и сравнить цены на отели можно на Booking. А апартаменты на Airbnb.
  3. Выбрать самый дешевый авиабилет среди всех авиакомпаний можно на UniTicket и Aviasales.
  4. Найти экскурсии по всему миру на Tripster и Sputnik8
  5. Купить страховку и не беспокоиться за свое здоровье на Cherehapa.
  6. Арендовать машину, чтобы увидеть еще больше интересных мест, на Rentalcars. Или байк на BikesBooking.
  7. Заказать трансфер из аэропорта Kiwitaxi.