Можно ли недорого купить билеты на поезд? Какие места самые дешевые и когда лучше начинать поиски? Бывают ли льготы на жд-билеты для школьников, студентов, пенсионеров и насколько выгодно копить бонусы? Читайте в блоге Юнитикет.ру советы, как найти дешевые билеты на поезд.

1. Смотреть календарь тарифов

Календарь тарифов РЖД
Календарь тарифов РЖД на 2021 год

Цена жд-билетов напрямую зависит от сезона и праздничных дней. Эти данные и лежат в основе календаря тарифов, который составляется заранее и находится в общем доступе, в том числе на сайте РЖД.
В зависимости от потенциального спроса коэффициент индексации стоимости билета может достигать 20%. Если вам непринципиальна дата путешествия, такой календарь поможет купить самые дешевые билеты на поезд.

Традиционно самые дорогие ж/д-билеты во время школьных каникул, летник отпусков и в праздничные дни. Дешевые – осенью, а также сразу после майских праздников и новогодних каникул.

Так, максимальный коэффициент индексации 20% для плацкартных вагонов действует 74 дней в году: с 18 июня по 29 августа и 30 декабря. Минимальный – минус 15% - 70 дней в году: с 11 января по 19 февраля, с 24 февраля по 4 марта, с 9 по 18 марта, с 29 марта по 8 апреля. Ежегодно календарь тарифов корректируется.
Надбавки для плацкарта и для купе и СВ отличаются, но незначительно.

2. Избегать популярных дней недели и времени

Поезд вокзал много людей выходные
В выходные желающих поехать на поезде больше

На цену жд-билета также влияет:

  • Популярность маршрута.
  • Спрос на конкретный рейс.
  • Количество дней до отправления.

Если ежегодные всплески спроса легли в основу тарифных изменений, то менее масштабные данные регулируют цену жд-билета негласно. Так, в пятницу и выходные билеты, как правило, дороже, а самый выгодные дни для путешествий на поезде – среда и четверг.

Часто самые дешевые – рейсы с отправлением ранним утром.

Если нет принципиальной привязки к дню, сравните варианты соседних дат. Это легко сделать, например, на сайте Тикетс.ру с помощью календаря низких цен.

3. Выбирать менее комфортные места

Верхняя полка в поезде дешевые билеты
Места на верхней полке стоят дешевле

Стоимость билета на поезде зависит не только от уровня вагона, но и от того, где в вагоне расположены ваши места. Так, самые дорогие билеты – на нижние полки. Боковые (в плацкарте) и верхние полки стоят на 15-30% дешевле.

Кроме того, мало желающих ехать рядом с туалетом. Эти места стоят меньше на 30-40% по сравнению с полками в середине вагона.
Сайт Poezd.ru предоставляет удобную услугу – выбрать место на плане.

4. Изучить информацию о льготах и скидках

дети в поезде жд-билеты
Ребенок до 5 лет может ехать в поезде бесплатно

Значительно сэкономить помогут спецтарифы. Группы пассажиров, которым практически на любом поезде предоставляются скидки:

  • Дети до 5 лет. Если ребенок до 5 лет не занимает отдельного места, как правило, он путешествует бесплатно.

Обратите внимание, что билет на ребенка все равно нужно оформлять, даже если он бесплатный.

  • Дети до 10 лет. Детский тариф – 35% от стоимости билета. А в люксовых вагонах ребенок вплоть до 10 лет может ехать бесплатно в сопровождении взрослого.
  • Школьники. При предъявлении справки учащегося билет для школьника стоит 50%. В том числе на фирменных поездах – Сапсане, Ласточке, Стриже.
  • Студенты и аспиранты. При очном обучении они могут рассчитывать на 25% скидку на жд-билет. Для этого необходимо предоставить справку об обучении. На некоторых поездах, например, Сапсане, скидка достигает 50%, а для ее предоставления достаточно предъявить студенческий билет и зачетную книжку.
  • Пенсионеры. Скидка для пенсионеров на жд-билет зависит от категории поезда и вагона. Так, на Сапсане она составляет 30%.

Однако бонусные акции не ограничиваются только этими категориями пассажиров. С полным списком льгот РЖД можно ознакомиться на их официальном сайте.
Особый подход к ветеранам боевых действий, инвалидам, героям Труда. Некоторые поезда делают подарок именинникам – за неделю до и неделю после Дня рождения именинник с трое его друзей получают скидку 30%. Есть предложения и для молодоженов.

5. Пользоваться акциями на жд-билеты

РЖД акции скидки
РЖД регулярно проводит выгодные акции

РЖД часто устраивает промокомпании с хорошими акциями. Они касаются различных направлений, в том числе и самых популярных. Например, в Сочи или Анапу из Москвы по акции Бархатный сезон можно было уехать за 999 рублей, а по акции Новый год скидка составляла 50%.

Часто такие акции касаются не всех мест, а, например, только верхних полок.

Билеты по акциям быстро раскупаются, но их можно поймать, оформив, например, подписку на Tutu

6. Пользоваться невозвратным тарифом

Невозвратный тариф поможет сэкономить на жд-билетах
Невозвратный тариф поможет сэкономить

Такой тариф есть не во всех поездах, но билеты по нему стоят на 10-20% дешевле. Однако при отказе от поездки пассажиры полностью теряют потраченные деньги. Правда есть исключение – при отмене или задержке поезда, внезапной травме или болезни можно оформить претензионный возврат и приложить к нему документы, подтверждающие причину отмены поездки.

7. Копить бонусные баллы

Программа РЖД Бонус
Благодаря бонусной программе можно бесплатно получить билет на поезд

Накопить баллы за совершенные поездки на поезде поможет программа РЖД-бонус. Каждый 3,34 рубля равен 1 баллу. Согласно этой программе баллы бывают двух видов:

  • Премиальные. Начисляются за поездки, приглашение новых участников, непосредственно регистрацию в программе, сотрудничество с партнерами РЖД. Также на них меняют «Спасибо» от Сбербанка.
  • Квалификационные. Начисляют только за поездки, и именно они могут повысить уровень участника программы от «базового» до «золотого». Достигнув золотого статуса (для этого надо за год накопить 35 тысяч баллов), участник получает 1,5 балла за каждые 3,34 рубля.

Если вы покупаете билет в кассе, обязательно называйте номер бонусного счета, на сайте его нужно ввести в специальном поле.

Баллы начисляются в течение 30 календарных дней после поездки. Программа учитывает только билеты на поезда дальнего следования. Аэроэкспрессы и электрички бонусов не дают.

8. Покупать жд-билет через интернет

Инфобас, Tutu, Яндекс.Путешествия, официальный сайт РЖД  – на этих сервисах билеты на поезд часто стоят дешевле, чем в кассе.

9. Смотреть маршруты с пересадками

Билеты на поезд с пересадкой
Проверьте варианты с пересадкой

Прямой рейс всегда удобнее, но не всегда дешевле. Посмотрите все варианты, для этого просто не отмечайте опцию «без пересадок». Порой пересадка увеличивает поездку на час и экономит одну-две тысячи рублей.
Кроме того, обязательно проверьте стоимость билета на нужный вам поезд из соседнего города до пункта назначения. Часто скидочная акция действует на маршруты между крупными городами, а по правилам жд-дороги сесть на поезд или сойти с него можно на любой станции, которая находится внутри оплаченного маршрута.

Всегда дешевле ездить с пересадкой по международному маршруту. На одном поезде – до последней станции в России, на другом – от нее до пункта назначения.

Краткая инструкция, как купить самые дешевые жд-билеты

Поезд вокзал чемодан как купить билеты
Чтобы купить дешевые жд-билеты, нужно выполнить всего несколько пунктов
  1. Подписываемся на уведомления о начале продаж билетов по нужному направлению. Как только оно поступило – выбираем.
  2. Определяемся с сайтом, где можно купить билет на поезд онлайн.
  3. Смотрим информацию о действующих акциях на странице РЖД.
  4. Сравниваем варианты с пересадкой и без.
  5. Смотрим цены на разные классы вагона и выбираем самое дешевое место.

И на всякий случай проверяем стоимость путешествия на сайтах по продаже авиабилетов и сервисах по продаже билетов на автобус. Порой самолет получается дешевле поезда.

Советы тем, кому срочно нужно купить жд-билет

Поезд окно чем заняться в поезде купе
Иногда билет на поезд могут выложить в продажу даже за несколько часов до отправления

Если до поездки осталось несколько дней, искать варианты нет времени, да и их почти не осталось, помните:

  • На Tutu есть опция уведомлений, включив ее, вы моментально узнаете, если кто-то сдаст билет на нужное направление.
  • За 5 дней до поездки могут быть добавлены дополнительные вагоны в состав.
  • За 3 дня до поездки начнется продажа билетов с учетом пассажиров, которые высадятся раньше.

Крайний вариант. За сутки, а затем за 6 часов и за 2 часа начнется продажа жд-билетов из резерва (их всегда оставляют для персонала).