Авиабилет — документ, по которому пассажира регистрируют на рейс и пускают на борт. Что делать, если в нем допущена ошибка? Прежде всего, не стоит впадать в панику. Особенно если вы обнаружили опечатку ранее, чем за 24 часа до вылета. Все поправимо. Сколько ошибок допускается в авиабилете, какие из них критичны, а какие не очень и как обезопасить себя от возможных опечаток — читайте в блоге Юнитикет.ру.

Сколько ошибок допускается в авиабилете?

Бытует мнение, что в авиабилете может быть допущено до трех ошибок, и это не повлечет неприятных последствий. На самом деле все полностью зависит от конкретной авиакомпании, т. к. единых стандартов Международной ассоциации воздушного транспорта по этому вопросу нет.
Регистрируя пассажира на рейс, сотрудник внимательно сверяет данные в билете и в паспорте. Если необходимо полное соответствие, то даже при обнаружении одной ошибки в регистрации может быть отказано.

Авиабилет
Единого правила, сколько ошибок может быть в авиабилете, нет

 

Однако большинство перевозчиков стараются лояльно относиться к клиентам и допускают некоторые опечатки. Но только если они не имеют принципиального значения. Такой подход, например, у Аэрофлота и Победы.

Что делать, если обнаружили ошибку?

Варианта два: на свой страх и риск попробовать пройти регистрацию по билету с опечаткой или внести изменения. Если авиакомпания виновата в ошибке, обращение к ее представителям вам ничем не грозит. Главное — связаться с ними как можно раньше. Если это ваша оплошность, возможно, придется заплатить штраф. Порой он буквально на несколько евро отличается от стоимости нового билета. Все зависит от лояльности авиакомпании, вида ошибки и времени, оставшегося до вылета.

Чтобы избежать неприятной ситуации, звоните в агентство или на горячую линию авиакомпании сразу же, как обнаружили ошибку в билете. Даже если это произошло за несколько часов до начала регистрации.

Однако лучше сразу тщательно проверить данные, т. к. чем ближе время вылета, тем больше шансов получить штраф за внесение изменений.

Читать:  Какие места лучше выбрать в самолете

Как исправить опечатку в авиабилете

Если вы сами оформляли электронный билет и сразу же заметили ошибку, можно попытаться внести коррективы самостоятельно в личном кабинете.

Обратите внимание! За внесение изменений в данные, указанные в авиабилете, обычно взимается сервисный сбор. При этом помощь при обращении в колл-центр по этому же вопросу может быть оказана бесплатно.

Если это уже невозможно — связывайтесь с организацией, где покупали авиабилет. Контактные данные можно найти непосредственно на билете, высланном на электронную почту.

Человек звонит по телефону
Обнаружив ошибку, свяжитесь с той организацией, где покупали авиабилет

 

Вам могут предложить:

  • внести в билет ремарку;
  • оформить новый билет;
  • проигнорировать наличие опечатки, т. к. она незначительна.

Если не обращать внимание на ошибку предложил посредник, лучше дополнительно связаться с перевозчиком и уточнить, действительно ли опечатка в вашем случае не помешает регистрации на рейс.

Наиболее популярные ошибки в билетах

При оформлении билетов можно допустить очень экзотические ошибки, однако чаще других встречаются всего несколько видов.
На что нужно обращать внимание при проверке данных в авиабилете:

  • правильное количество и порядок цифр в номере паспорта и дате рождения;
  • написание имени и фамилии латинскими буквами;
  • соответствие названий граф и их содержимого;
  • половая принадлежность.

Опечатки в имени, фамилии

Ошибки в написании фамилии и имени в авиабилете наиболее серьезные. Даже из-за опечатки в одной букве пассажиру могут отказать в регистрации.
Имена собственные нужно не только внимательно вычитывать, но и сопоставлять их с графами. Иногда в поле для имени указывается фамилия и наоборот.
Самая критичная опечатка — в первой букве фамилии. Такая ошибка 100% будет замечена, т. к. именно по первой букве пассажира ищут в списках.

Есть несколько способов проверить написание имен собственных латинскими буквами. Самый надежный — сравнить с данными в загранпаспорте.

Также можно воспользоваться приказом ФМС РФ №26 от 3 февраля 2010, где изложены правила транслитерации.

Регистрация на рейс
Если опечатка в фамилии, особенно в первой букве, ее обязательно нужно исправить

 

Неправильно указана дата рождения

Если допущена опечатка в годе, числе или месяце рождения, нужно обязательно обратиться в агентство или службу поддержки авиаперевозчика. В ином случае вас могут не зарегистрировать.

Читать:  Классы перелета в самолете: бизнес, первый, комфорт, эконом

Неправильный адрес

Даже если эту информацию попросили указать, она не имеет принципиального значения. Поэтому ошибка тоже не повлечет проблем.

Неправильно указаны паспортные данные

паспорта и авиабилеты
Данные в загранпаспорте и билете должны совпадать с точностью до символа

 

Чаще всего опечатки допускаются в серии или номере паспорта, а также его сроке действия. Как правило, эта информация не имеет принципиального значения для авиакомпании. Некоторые из них даже не запрашивают подобные данные при покупке авиабилета. Если вы перфекционист — позвоните в компанию, где приобретали билеты, агент внесет корректировку.
Если в билете указаны данные старого паспорта, а путешествуете по новому, лучше захватить с собой оба документа.

Ошибка в указании пола в билете

Если вместо Mr написано Mrs или наоборот, можно никуда не обращаться. Эта ошибка считается незначительной. Более того, пассажиры могут сами определяться со своей половой принадлежностью и иногда делают подобную опечатку преднамеренно.

Люди в самолете
Ошибка в указании пола не помешает совершить полет

 

Неправильное время или дата вылета

При подобных ошибках билет нужно обязательно заменить. Если ошиблись вы, сотрудники авиакомпании могут пойти навстречу, но обычно в этом случае придется заплатить большой штраф. Порой даже дешевле купить новый билет.

Как избежать ошибок в авиабилетах

Если вы покупаете билет онлайн, все зависит только от вас. Вероятность того, что из-за чьего-то халатного отношения к работе в ваших авиабилетах появится опечатка, практически исключена.

Авиабилет клавиатура
Если вы покупаете авиабилет через интернет, точность данных зависит только от вас

 

Чтобы избежать ошибок, заранее перепечатайте все данные в текстовый файл. Так их легче проверить и можно не беспокоиться, что опечатка появится из-за автозамены.

Внимательно проверьте каждую букву отдельно (а не фамилию целиком) и каждую цифру. Переоформленный билет также нуждается в тщательной проверке.

Учтите: человек склонен мысленно повторять то, что уже знакомо, не ориентируясь на зрительный ряд. Чтобы контроль был более качественным, проверьте числовой ряд в обратную сторону. Например, написав 12345 сверяйте как 54321. Вероятность, что в новой комбинации вы не заметите ту же цифру, что и в старой, крайне мала.
Особый акцент на месяце — это одна из самых распространенных ошибок, совершается она автоматически. Внимательно смотрите, календарь какого месяца высветился на экране, прежде чем отмечать нужное число.
Билеты оплачивайте только после тщательной проверки всех данных.