Зачастую желание недорого купить билеты на самолет приводит пользователей интернета к мошенникам. Насколько дешевле может быть авиабилет у надежного сайта-агрегатора, чем у перевозчика? Как определить, что вы имеете дело в авиамошенниками? Какая самая популярная схема билетных аферистов? Почему обмануть могут даже после получения маршрутной квитанции? И – главное – что делать и куда обращаться, если столкнулись с авиаобманом?

Как обманывают с авиабилетами

самолетик деньги карта полет билеты
Если цены на авиабилет слишком низкие, скорее всего, вы имеете дело с авиамошенниками

У авиамошенников нет единой схемы, но есть признаки, которые должны насторожить потенциальных клиентов.
Проявите особую бдительность, если:

  • цены на билет на самолет слишком низкие (она может быть на 5-10% ниже стоимости на сайте авиакомпании, на 50% - нет);
  • онлайн-консультант чересчур навязчив;
  • контактный номер не работает, обратной связи нет;
  • в сети Интернет нет отзывов от пользователей сайта-агрегатора.

Чаще всего мошенники ищут клиентов на тематических форумах и в социальных сетях. К предложениям на этих ресурсах нужно быть предельно внимательными.
Еще один характерный признак – сайт предлагает разные варианты способы оплаты, но везде получатель – физическое лицо.

При отказе от оплаты мошенники запугивают клиента. Чаще всего они угрожают подать в суд или внести потенциального пассажира в блэк-лист авиакомпаний. Внимание! Такого черного списка не существует.

Одна из самых популярных схем - представиться сотрудником авиакомпании (или родственником сотрудника) и объяснить низкую стоимость билетов корпоративными тарифами и скидками «для своих». Такой «продавец» быстро переводит разговор в режим личных сообщений и торопит со сделкой.

Если появились малейшие сомнения в надежности ресурса, пользоваться его услугами не стоит.

Как избежать авиамошенничества

социальные сети
Не покупайте билеты через неизвестных лиц в социальных сетях!
ЮниТикет рекомендует:
  • Дешевые авиабилеты ищите на агрегаторах: UniTicket, Aviasales и Kiwi.com
  • Отели ищите на RoomGuru - этот сервис сравнивает цены по всем системам бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.
  • Сравнивать цены на прокатные авто лучше на EcomonyBookings или Myrentacar

Как не быть обманутыми с авиабилетами:

  1. Внимательно прочтите название авиаперевозчика, изучите документы продавца, проверьте, действительно ли такая организация существует.
  2. Обратите внимание на домен. Если он не зарегистрирован на территории России, вернуть деньги будет практически нереально.
  3. Не реагируйте на сообщения в личной переписке в социальных сетях.
  4. Не оплачивайте авиабилеты через онлайн-кошельки.
  5. Не покупайте авиабилеты у физических лиц.

Если вы уже получили маршрутную квитанцию, посмотрите на данные. В случае обмана цены, указанные в ней, будут выше вашей стоимости.

Еще один характерный признак – сайт предлагает разные варианты способы оплаты, но везде получатель – физическое лицо.
При отказе от оплаты мошенники запугивают клиента. Чаще всего они угрожают подать в суд или внести потенциального пассажира в блэк-лист авиакомпаний. Внимание! Такого черного списка не существует.
Особое внимание обратите на адрес сайта. Иногда мошенники копируют сайт популярного агрегатора и даже авиакомпании и создают так называемый фишинговый сайт. Название может отличаться от настоящего буквально на один символ или букву.

Аферисты предпочитают сайты в зоне .com, т.к. для их блокировке нужно больше времени, чем .ru.

Если сайт молодой, покупать на нем авиабилеты рисковано. В интернете есть списки сайтов-аферистов, однако иногда они пополняются не очень оперативно. Проверить возраст сайта можно на ресурсе who.is.
Например, с помощью этого сервиса можно посмотреть, что сайт UniTicket.ru был создан в 2016 году, значит, вполне заслуживает доверие.

Где безопасно покупать авиабилеты

uniticket.ru
Юнитикет - одна из самых надежных площадок для покупки билетов на самолет

Чтобы не оказаться жертвой мошенников, приобретать билеты на самолет следует только на официальных сайтах авиакомпаний или у проверенных агрегаторов, таких как Юнитикет.ру. На подобных сайтах тоже есть рекламные акции и недорогие предложения. Посмотрите, как найти дешевые авиабилеты на надежных сайтах, это надежнее, чем пользоваться услугами сомнительных ресурсов.
После сделки билет должен оказаться у вас в течение 15 минут. Если этого не произошло – сразу обращайтесь к продавцу или непосредственно в авиакомпанию.

Как проверить билет на самолет

Аэрофлот авиабилеты купить
Самый надежный способ проверить авиабилет - обратиться в колл-центр авиакомпании

Даже если вы получили авиабилет на электронную почту, терять бдительность не стоит. Он может быть ненастоящим. Точнее, аферисты на самом деле забронируют билет и вышлют маршрутную квитанцию. Но карта, по которой мошенники проводили оплату, поддельная или ворованная. Соответственно, банк заблокируют карту и произведённые с ее помощью операции.
Самый надежный способ удостовериться, что билет подлинный, проверить его на сайте авиакомпании. Для этого нужно ввести номер билета (либо код сканирования). Также можно позвонить в колл-центр перевозчика. Ненастоящий билет просто не пройдет проверку.
Проверить билет можно и с помощью одной из глобальных систем бронирования. Крупных – всего четыре:

Пассажир вводит номер брони и свою фамилию на латинице, после чего сайт сообщит данные о перелете и статус оплаты билета. Для большей надежности проверьте билеты еще раз через неделю после покупки.
Особо бдительные клиенты договариваются, что оплатят авиабилет только после получения посадочного талона. Аферисты соглашаются на такой шаг. Схема действует такая же, как и с маршрутной квитанцией, просто билет бронируется за несколько часов до вылета.

Обман с авиабилетами: как вернуть деньги

деньги самолетик небо
Если билет покупали через онлайн-кошелек, с деньгами можно попрощаться

Если вас обманули с билетами на самолет, можно попытаться вернуть деньги. Шанс на успех есть, если оплата была произведена с помощью платежных систем. Нужно обратиться в банк с просьбой отменить транзакцию, т.е. осуществить чарджбэк.

Чтобы провести чарджбэк, заявление в банк нужно подать как можно скорее.

Мошенничество необходимо доказать. Сделать это помогут:

  • скриншоты переписки;
  • данные о сайте;
  • выписку о снятии средств.

После того, как доказательства признают убедительными, заявление отправят в представительство платежной системы (Мир, Visa, Mastercad). Там принимают решение по каждому обращению индивидуально.

Если же оплата происходила через онлайн кошелек, деньги вернуть не получится.
После того, как вы связались с банком, обратитесь в полицию и напишите заявление.