Россия или Африка — везде есть список обязательных прививок, без которых поездки становятся опасным приключением. Есть ли универсальный календарь вакцинации для путешественника? Какие прививки нужно сделать для поездок по России, а какие — если вы собираетесь за границу? Все о прививках для путешественника — в блоге Юнитикет.ру.

Зачем делать прививки перед поездкой

Аэропорт ожидание девушка самолет кофе
Повышенная опасность возникает уже в аэропорту

Командировка или отпуск, любая поездка — это риск подхватить инфекцию, в том числе и очень опасную. Если вы собираетесь в экзотическую страну, эта вероятность повышается в разы, но даже пятизвездочный отель — не гарантия защиты.

Путешествие начинается в аэропорту, а это уже означает множество людей из разных стран, вероятных носителей инфекции, ведь первые симптомы появляются позже заражения.

Далее — новый круг общения в новом месте и специфические для этой местности заболевания. Самый надежный способ не заболеть — вакцинация.

Какие прививки нужны путешественникам?

прививки в разных странах карта
В каждом регионе свои рекомендации

Списка вакцин, которые нужны для всех стран, не существует. Везде свои требования в зависимости от эпидобстановки и специфики местности.
Официально считается, что обязательно должен быть соблюден календарь вакцинации. И если у детей еще идет период прививок, поэтому родители следят за этим календарем, то взрослые часто не в курсе необходимого минимума.
В обязательный список для взрослого человека входит вакцинация:

  • кори (дважды);
  • краснуха (дважды);
  • паротит (дважды);
  • гепатит В (трижды);
  • дифтерия (последняя вакцинация была в течение последних 10 лет);
  • столбняк (последняя вакцинация была в течение последних 10 лет);
  • коклюш (последняя вакцинация была в течение последних 10 лет);

Получить сведения о том, выполнен ли у вас календарь прививок, можно в вашей поликлинике.
Также, если вы в детстве не переболели ветрянкой, рекомендуют сделать от нее прививку — в путешествии шансы подхватить ветряную оспу повышаются в разы, а взрослые переносят ее тяжело.
Для детей список прививок в путешествие по России зависит от возраста и полностью соответствует календарю вакцинации.

Прививки для путешествий по России

Девушка карта горы рюкзак
В России летом во многих регионах рекомендована сделать прививку от клещевого энцефалита

Россия — большая страна, в каждом регионе есть своя специфика, в том числе и инфекционная.
Но не меньшее значение имеет сезонность. Для путешествий с ноября по апрель рекомендуется иметь прививку от гриппа, а для путешествий с апреля по октябрь — от клещевого энцефалита.

Опасность настолько реальна, что в некоторые санатории и детские центры отдыха не принимают без этих сезонных прививок или официального отказа от них. Например, очень жестко это правило действует в МДЦ «Артек».

Учтите, что клещ может укусить не только в лесу или тайге, но и в городе, например, в историческом парке. Спланировать вакцинацию от клещевого энцефалита нужно заранее. Она состоит из двух прививок с интервалом в 1-7 месяцев, причем вторая должна быть сделана не позднее, чем за 14 дней до начала поездки. В этом случае иммунитет успеет сформироваться.
Если вы путешествуете постоянно и хотите обезопасить себя и в дальнейшем, то через год после второй прививки нужно будет ревакцинироваться, а затем повторять эту процедуру каждые 3 года.
Если вы едете на юг, то защитите свой организм от гепатита А. Также следует поступить если предполагается путешествие в местность, где сложно соблюдать правила гигиены и найти чистую питьевую воду. Вирус передается через загрязненную воду и грязные руки. Полный курс вакцинации — это две прививки, между которыми прошло не менее полугода. Это дает иммунитет на всю жизнь.

Прививки для поездок за границу

авторские туры таиланд
В Азии изучите часто нужна прививка от гепатита А

Для графика вакцинации перед поездкой за границу важно, куда именно и на какой срок вы едете, в каких условиях вы там планируете пребывать.

Список прививок для путешествия в страны Азии включает, как правило, вакцинацию от гепатита А и брюшного тифа.

Обратите внимание на требования страны, куда летите. Особенно если добираетесь транзитным перелетом. Так, в Саудовскую Аравию нельзя попасть без прививки от менингококка. А самое популярное требование — наличие прививки от желтой лихорадки. Если вы находитесь в стране, где это заболевание распространено даже только на время трансфера, велика вероятность, что в другую страну вас не пустят, если нет вакцинации.

Можно ли бесплатно привиться перед путешествием

Прививка кабинет врач девушка
Прививки из календаря вам сделают бесплатно

Если прививка входит в обязательный календарь (выше мы его указывали списком), то вы можете сделать ее бесплатно в своей поликлинике. Тоже самое касается прививки от гриппа.
Иногда действуют рекомендации для вакцинации по эпидемическим показаниям. Например, поездка в регион, где очень высок риск заразиться гепатитом А. В этом случае есть шанс, что вам сделают прививку бесплатно.
В остальных случаях только платная вакцинация.

Можно ли сделать прививку уже в путешествии

Джунгли мост переход лес человек
В путешествии прививки делают в крайних случаях

Прежде всего, есть такое понятие, как вакцинный туризм. Широко о нем заговорили во время пандемии, когда люди ездили в другие странны именно прививаться от коронавируса, но он был до и остался после. Так, в Турцию летают делать прививки от менингококка, в Таиланд — от ротавируса и т.д.
Если не рассматривать этот вариант, то да, бывают случаи, что без экстренной прививки не обойтись.

Укусы животных — одна из экстренных ситуаций, когда нужно делать прививки в путешествии, иначе есть шанс заразиться бешенством.

Эта прививка делается срочно и везде, чтобы избежать летального исхода.
Если же получена травма с повреждением кожного покрова, нужна срочная прививка от столбняка. Чем раньше она будет сделана, тем лучше, поэтому ее тоже делают прямо в путешествии.
Главное — при таких происшествиях, несущих потенциальную опасность для жизни и здоровья, обязательно обратитесь к врачу, а он подскажет вам, как действовать дальше.