Что делать и куда обращаться в случае задержки или отмены авиарейса? Реально ли получить компенсацию от авиакомпании? Как узнать размер компенсации? Какие компании-посредники помогут решить вопросы с перевозчиком? Все о том, как получить максимальную сумму за задержку или отмену авиарейса, потратив минимум времени — в блоге Юнитикет.ру.

Как можно получить деньги за задержку рейса

Отмена рейса табло в аэропорту
Чтобы самостоятельно получить компенсацию за отмененный рейс, нужны специфические знания и свободное время

Порой пассажиры сами пытаются решить вопрос, что делать, если задержали рейс, а точнее — как получить денежную компенсацию. Однако для положительного исхода дела нужны специализированные юридические знания и свободное время.
Поэтому многим проще обратиться к посредникам, которые профессионально занимаются подобными ситуациями, знают все нюансы и помогут получить максимально возможную сумму.

В штате компаний-посредников работают профессиональные юристы. Если авиакомпания откажется выплачивать компенсацию, они подадут иск в суд. Если это сделает обычный пассажир, ему все равно придется прибегать к услугам адвоката.

Как выбрать компанию посредника для получения компенсации за авиабилеты

компенсация за отмену задержку рейса посрдники
Посредники обещают сделать все возможное, чтобы пассажир получил компенсацию

Так как получить компенсацию за отмену или задержку рейса проблематично, услуги посредников весьма востребованы. Спрос рождает предложение - все больше компаний предлагают помочь и взять на себя переговоры с авиакомпанией.
Однако большинство из них не специализируются на таких услугах, а включают их в свой пакет лишь как сопутствующие. Это означает, что их юристы могут быть профессионалами в других сферах, но не знать всех тонкостей авиаюриспруденции.

Если вы решили обратиться к помощи компании-посредника, выбирайте ту, где компенсация денег за авиабилеты является основным направлением.

Обратите внимание: добросовестные посредники не берут денег, пока не поступит компенсация от авиакомпании. Если от вас требуют предоплату, сразу ищите другую компанию.

Компании, зарекомендовавшие себя среди авиапассажиров

Так, одними из лидеров этого сегмента рынка юруслуг являются:

Обе компании зарекомендовали себя и имеют хорошие отзывы от клиентов. У них понятные и простые в использовании сайты и клиентская база в несколько миллионов человек со всего мира.

Стоит ли обращаться к посредникам для получения денег за авиабилеты

Если есть шанс на компенсацию, посредник сделает все возможное, т.к. от этого зависит его заработок
Как получить деньги за отмену задержку рейса

Если вы уверены в своих юридических знаниях и располагаете временем, то можно попытаться самостоятельно вернуть авиабилет или получить компенсацию за задержку рейса. В противном случае лучше обратиться к профильным специалистам.
Плюсы обращения к посредникам:

  • сразу расскажут о реальных шансах на получение компенсации;
  • не придется общаться с представителями авиакомпании;
  • нужно только заполнить форму, остальным займутся юристы;
  • если дело дойдет до суда, не придется оплачивать услуги адвокатов;
  • 90% клиентов проверенных фирм-посредников получают компенсацию за авиабилеты в полном объеме.

Кроме того, вы всегда можете попробовать получить компенсацию, даже если не верите в положительный исход дела. Вам не придется изучать законы, тратить деньги, - только заполнить форму. А вдруг попытка увенчается успехом?

Минусы обращения к посредникам:

  • компания возьмет комиссию за услуги.

В случае удачного исхода дела оплата работы посредника составит от 25% суммы компенсации. Точный размер комиссионных внимательно изучите сразу. Пользователи интернета отмечают, что к минимальной границе они близки у компаний Compensair и AirHelp.

Когда помогут посредники?

Аэропорт задержка рейса зал ожидания компенсация
При задержке или отмене рейса пассажир может получить до 600 евро

Большинство таких компаний работает только с авиакомпаниями, которые зарегистрированы на территории Евросоюза. Либо если рейс был из страны Евросоюза.
При этом в Европе компенсация распространяет как на регулярные, так и на чартерные рейсы.
Компенсация точно полагается, если:

  1. Рейс отменили по вине авиакомпании.
  2. Рейс задержали более, чем на 3 часа.
  3. При перелете с пересадкой вы опоздали на стыковочный рейс из-за задержки предыдущего.
  4. В посадке отказали из-за овербукинга (недобросовестные авиакомпании продают билетов больше, чем мест в самолете, т. к. по статистике минимум 5% пассажиров не являются на регистрацию; если приходят все — последним не хватает места)

Проверить, положена ли вам компенсация за задержку рейса и в каком размере, можно просто вписав данные рейса в форму Compensair или форму AirHelp. Услуга бесплатная.

Как работать с компаниями-посредниками

Чтобы начать сотрудничество с такой компанией, достаточно зайти на сайт и заполнить форму. Она содержит пункты:

  • Фамилия и имя (написание как в паспорте).
  • Адрес проживания.
  • Дата рождения.
  • Причина задержки/отмены рейса (если знаете).
  • Данные электронного билета.

Вся информация предоставляется конфиденциально.

Через сколько времени придет компенсация за задержку или отмену авиарейса?

Компенсация за отмену рейса как получить
Деньги можно получить в течение нескольких месяцев

С помощью компании-посредника компенсацию можно получить через один-шесть месяцев. Обычно при вмешательстве специалистов из Compensair и AirHelp компенсацию выплачивают быстрее, т. к. авиакомпании знают, что дело будут вести до конца, если понадобится — до суда. В этом случае проще сразу выплатить положенную сумму.
Если же пассажир занимается компенсацией самостоятельно, авиаперевозчик максимально затягивает дело в надежде, что тот отступится. Либо возвращает минимум от положенной суммы (например, только за питание при задержке рейса).