Что выбрать для перелета – очки или контактные линзы? Можно ли в самолет в линзах? И почему лучше использовать однодневные? Как быть с ночными линзами во время перелета? В блоге Юнитикет.ру мнение офтальмологов, в чем лучше летать – очках или линзах и советы, как перевозить линзы.

Можно ли летать в контактных линзах?

Бизнесмены в самолете пожилая женщина в очках
Специалисты советуют предпочесть очки

Линзы – прекрасный выход для тех, кому неудобно носить очки. Однако не всегда и не везде их можно носить. Как же быть с перелетом?

Эксперты советую отдать предпочтение очкам.

Если перелет длится дольше полутора часов, то лучше избавить свои глаза от дополнительной нагрузки в виде контактных линз. Если меньше, то они вполне допустимы.
Дело в том, что в салоне самолета воздух очень сухой. Его максимальная влажность – 20%, а для комфортного состояния глаз она должна быть минимум 40%. Это влечет за собой повышенную сухость слизистой глаз – нечеткость зрения и так называемый «песок в глазах».
Если речь идет о длительном рейсе, то ситуация усугубляется тем, что человек может задремать или заснуть. Из-за этого сухость глаз станет еще больше, их дискомфорт увеличится в разы, а линзы и вовсе от критического отсутствия влаги высохнут и повредят роговицу.

Советы для путешественников в линзах

кофе с рисунком самолет
Если путешествуете в линзах - не пейте кофе

Конечно, с точки зрения туриста, в линзах путешествовать намного удобнее, чем в очках. Они обеспечивают полноту периферийного зрения, а значит и повышенную мобильность.
Если вы все же не желаете обходиться без линз даже во время перелета, следуйте простым правилам, чтобы уменьшить неприятные ощущения в глазах:

  • Обязательно возьмите с собой увлажняющие капли для глаз и закапывайте их время от времени. Они уберут ощущение сухости и усталости глаз, а также покраснение.
  • Не пейте кофе, спиртные напитки – они вызывают обезвоживание организма.
  • Не ешьте соленую пищу – по той же причине.
  • Пейте много воды без газа. Однако не залпом, а небольшими глотками, но часто.
  • Как только появится возможность (пусть и после окончания полета) – снимите линзы, чтобы глаза смогли отдохнуть.

Есть еще один вариант минимизировать неприятные ощущения от линз во время перелета. Наденьте новые линзы, а в идеале – однодневные гидрогелевые, так как у них самая высокая степень увлажнения.

Еще один плюс однодневных линз для путешествия – вы в любой момент можете их снять и выбросить.

С такими линзами не нужно задумываться о дезинфекции и хранении. Если поняли, что глаза очень устали, однодневные линзы можно выбросить и надеть очки.

Как перевозить линзы и раствор для них?

Линзы контейнер раствор
Контейнер для линз спокойно можно взять в салон самолета

Едете вы в линзах или берете их с собой, вам в любом случае нужно перевозить дезинфицирующий раствор для них. И если в багаже с этим нет никаких проблем – вы можете взять большую упаковку, которой хватит на все время поездки, то с ручной кладью могут возникнуть сложности.

Помните, что раствор для линз – это жидкость. А на жидкости в ручной клади у всех авиакомпаний существуют строгие ограничения.

  • С собой в салон можно взять максимум 1 литр жидкостей – всех суммарно.
  • В одной емкости может быть не более 100 мл жидкости.
  • Даже если емкость заполнена не полностью, будет считаться, что это 100 мл.
  • Сама емкость не должна быть более 100 мл по объему.

Поэтому контейнер для линз, наполненный раствором, можно взять без проблем, а вот флакон более 100 мл вас попросят вынуть при проверке ручной клади.
Сейчас в оптиках продаются флаконы 50 и 100 мл с раствором для линз, купите их, если собираетесь в путешествие. Если же вам привычнее пользоваться большим флаконом, положите его в багаж, а контейнер заранее тщательно обработайте и замените раствор. И приготовьте очки. Тогда при необходимости вы сможете снять линзы, убрать их в контейнер и надеть очки. Да, в этом случае вы не сможете вновь надеть линзы во время перелета, но зато довезете их в хорошем состоянии до гостиницы.
И, опять же, не забывайте про однодневные линзы. Свои вы можете упаковать в ручную кладь или в багаж, а однодневные надеть в дорогу.

Как перевозить ночные линзы

человек надевает линзу
Ночные линзы в полете одевать не рекомендуется

Ночные линзы активно используют для коррекции зрения. Их плюс в том, что ночью, во время сна, такие линзы оказывают корректирующее действие, а затем днем человек хорошо видит. Надолго прерывать курс этой терапии нельзя, да и отказываться от полноценного зрения во время путешествия не хочется, поэтому лучше взять их с собой.

Положите ночные линзы в ручную кладь.

С багажом могут случиться различные неприятности, например, он потеряется в дороге. А ночные линзы – достаточно дорогой аксессуар, да и подбирать их нужно индивидуально. Поэтому рисковать их сохранностью нерационально.
Положите блистер или контейнер с ночными линзами в ручную кладь, в отдельный пакет с зип-молнией. Туда же упакуйте небольшой флакон с дезинфицирующим раствором, а основной запас раствора положите в багаж.
Если у вас ночной перелет, пропустите эту ночь для использования коррекционных линз. Один раз это можно сделать без вреда для зрения, а шансов, что вы сможете соблюсти все условия, мало. В частности, нужно не только обработать правильно линзы перед и после применения, но и спать всю ночь. Гарантии, что это удастся сделать в самолете, нет.