В чем преимущества и недостатки чартерных рейсов? Какие отличия от регулярных? Можно ли купить билет на чартер, не приобретая турпутевку? Что нужно учитывать, покупая авиабилеты на чартерные рейсы, и когда начинать их искать в свободной продаже - в блоге Юнитикет.ру.

Особенности регулярных рейсов

 

Самолет летит над морем
Регулярные рейсы выполняются строго по расписанию

 

Регулярные - рейсы, которые выполняются длительное время по согласованному расписанию. Билеты на них можно купить у авиакомпаний или на сайтах по продаже авиабилетов.
Особенности:

  1. Рейсы выполняются строго по расписанию (причиной для переноса или отмены вылета могут стать только обстоятельства непреодолимой силы).
  2. Салон обычно разделен на классы - эконом, бизнес и первый. Если не знаете, стоит ли переплачивать, почитайте, чем различаются классы перелета.
  3. Рейс состоится, даже если на него купит билет 1 человек.

 

Салон самолета пассажиры мало
Регулярный рейс состоится, даже если билетов продано мало

 

Что такое чартерные рейсы

Такие рейсы, как правило, фрахтует крупная туристическая компания, либо несколько туркомпаний коллективно. Небольшие же турфирмы обычно выкупают на чартерных рейсах отдельные блоки мест.

 

Турагентство
Чартеры рассчитаны на клиентов турагентств

 

Предлагают чартеры в определенное время (туристический сезон), а не на регулярной основе. По летним направлениям — с мая по октябрь, по зимним — с декабря по март.

Чартеры летают в страны, которые любят туристы, и в сезон, который любят туристы.

Недостатки чартеров

Как правило, чартерные рейсы выполняются цепочкой — самолет доставляет в пункт назначения туристов и максимально быстро отправляется обратно с теми, кто возвращается домой. Только по самым популярным направлениям чартерные рейсы есть на каждый день или несколько дней в неделю. Менее востребованные турнаправления ограничены одним перелетом в неделю или даже две. Поэтому дата начала отдыха будет зависеть от вылета чартера, а его продолжительность — от обратного рейса.

Читать:  Как добраться до аэропорта Домодедово: автобус, аэроэкспресс, электричка

 

Самолет полет ночь
Чартерные самолеты часто летают в неудобное время

 

Есть у чартеров и более серьезные недостатки:

  1. Если произошла задержка первого рейса, то задержатся и все следующие за ним. Если самолет выполняет несколько рейсов подряд, а не только «туда-обратно», временные задержки будут копиться.
  2. Чартерные рейсы часто переносят — объединяют с другими, сдвигают время вылета.
  3. Точную модель борта можно будет узнать только перед отправкой — лайнеры меняют в зависимости от количества пассажиров.
  4. Если чартер задержался из-за погодных условий, он не полетит сразу же, как только погода позволит. Сначала отправят регулярные рейсы, и только после них — чартерные.
  5. Билеты на чартеры невозвратные.
  6. Чартерные рейсы ставят на время, свободное от регулярки. Пассажир не выбирает время, полет может состояться как в 5 утра, так и в 23 часа ночи.
  7. За перелет на чартере не начисляют мили.
  8. На чартерном рейсе сотрудники не заботятся об имидже авиакомпании. Сервис представлен на минимальном уровне, большинство дополнительных услуг отсутствует.
  9. Для чартеров используют самолеты с максимально возможной компановкой кресел. Поэтому салон лайнера одной модели для чартеров и регулярных рейсов может отличаться — в первом расстояния между креслами будут меньше, проходы уже.
  10. Не на всех чартерных рейсах есть разделение на классы, чаще все места эконом.
  11. Питание если и есть, то очень скудное.
  12. Не всегда действует система онлайн-регистрации.

 

Чартер задержка рейса аэропорт
Чартеры очень часто задерживают

 

Даже если рейс чартерный, при задержке вылета вам обязаны предоставить еду и напитки. Читайте подробнее, что делать, если задержали рейс.

Преимущества чартерных рейсов

 

Пхукет посадка самолета над пляжем
Самый удобный способ добраться на Пхукет - чартеры

 

Весомое преимущество чартерных рейсов — стоимость авиабилета. Порой перелет регулярным авиарейсом обойдется в 2 раза дороже.
Кроме того, специфическая полетная программа удобна для классических туристов. На некоторые курорты (особенно тропические) регулярных прямых рейсов нет, либо их очень мало. Например, Доминикана, Ямайка или острова Таиланда.

Читать:  Как перевезти попугаев, рыбок, хомяков в самолете

Как купить билет на чартерный рейс?

 

дешевые авиабилеты Юнитикет.ру
Билеты на чартерные рейсы можно купить на профильных сайтах

 

Билеты на такие рейсы принадлежат туристическим компаниям и входят в состав турпакета. Однако если пакетные туристы не заполнили весь борт, оставшиеся билеты на чартерный рейс можно приобрести на профильных сайтах, например, Юнитикет.ру.

Иногда пассажиры покупают билет на чартер, не подозревая об этом. Различить их можно по коду: билет на регулярный рейс имеет код из трех цифр, а на чартерный — из четырех.

Перед тем, как купить билет на чартерный рейс, нужно обязательно уточнить, в какой аэропорт прибывает самолет. Часто чартеры пользуются удаленными небольшими аэропортами. Пакетных туристов до отеля доставит трансфер, а самостоятельным путешественникам придется воспользоваться услугами такси, оплата которого может быть сопоставима с разницей в цене билета на регулярный рейс.

Когда покупают билеты на чартеры?

 

Самолет поле небо взлет посадка
В свободную продажу билеты на чартеры поступают за две недели до рейса

 

Если на регулярные рейсы авиабилеты нужно покупать как можно раньше, то на чартеры они появляются только ближе к вылету. Обычно за две недели, когда туроператор понимает, что не заполнит арендованный борт своими силами.
Гарантии, что дешевые билеты на чартер появятся, нет. Поэтому рассчитывать на них могут только туристы, которые готовы в течение недели-двух улететь на отдых куда-нибудь. Если запланированы конкретные дата и место, лучше заранее искать дешевые авиабилеты на регулярный рейс.

За 24 часа до отправления нужно обязательно уточнить время вылета. Чартерный рейс могут как отложить, так и перенести на более раннее время.